Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первый среди первых
ЭКОЛОГИЯ
27 сентября 2011 года, 12:25
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Завершила работу II экологическая конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”. Из межрегиональной, как это было в прошлом году, в нынешнем она стала международной. И еще одно важное отличие – доклады и диспуты на конференции из научной плоскости перешли преимущественно в область практическую. Экологи оценивали систему мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду, применяемую “Норильским никелем”, обсуждали общегородскую программу озеленения и восстановления городских ландшафтов и прилегающих территорий, вопросы взаимодействия органов законодательной и исполнительной государственной власти, бизнеса, науки, общественности.
Парадоксы бизнеса
Еще одним отличием II экологической конференции, основной темой обсуждения на которой была “Система мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду, связанного с деятельностью ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”, стало участие в ней представителей Росприроднадзора. “Норильский никель” не перестает удивлять, по своей инициативе приглашая к себе для обсуждения экологических проблем виднейших независимых экспертов в области экологии, представителей федеральных надзорных организаций, промышленных экологов не только из России, но и из дальнего зарубежья. В работе конференции приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Мончегорска, Смоленска, Перми, Дудинки, а также специалисты из Германии, Турции и Финляндии.
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, закрывая II экологическую конференцию, отметил:
– Решение провести первую экологическую конференцию “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” в Норильске было рискованным шагом для менеджмента компании. Но этот шаг полностью себя оправдал. Прошлогодняя конференция удалась. Те вещи, которые мы продекларировали, нами реализованы. Между компанией “Норильский никель” и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования было заключено соглашение о взаимодействии, которое нами неукоснительно выполняется. В ходе конференции мы представили отчет о выполнении экологической программы. Вторая конференция отличается от первой более содержательным основным результирующим документом. Это общегородская программа развития и восстановления ландшафтов. В этом мы видим результат нашей работы как с научным сообществом, так и с общественностью.
Председатель общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский отметил, что сотрудничество природоохранной организации с “Норильским никелем” – первый случай частно-государственного партнерства в этой сфере.
– Впервые федеральный орган власти вместе с хозяйствующим субъектом проходят путь в оценке возможности государственно-общественного партнерства в сфере эффективного природопользования, – сказал он. – Этот опыт я оцениваю положительно. Цифры, которые ежеквартально предоставляются Росприроднадзору в виде отчета, реальны, экспертное сообщество, участвовавшее в слушаниях, это подтвердило. И мы видим положительную динамику.
Александр Малышевский подчеркнул, что экологическая ситуация в Норильске находится под пристальным вниманием государства и ведущих российских экологов. И инициировал это сам “Норильский никель”. Случай не только парадоксальный, но и поучительный для крупных представителей бизнеса.
Опыт, нужный всем
В том, что экологический вопрос в Норильске актуален, участники конференции смогли наглядно убедиться уже в первый день. Роза ветров, а точнее почти полное отсутствие ветра, положило дымовой факел одного из металлургических заводов на город. Но “Норильский никель” и не думал прятать свои проблемы, для решения которых и созывается уже во второй раз представительный экологический форум. Участники конференции имели возможность собственными глазами увидеть те меры противодействия, которые принимаются в Заполярном филиале, если концентрация вредных выбросов превышает предельно допустимые концентрации. Сигнал о превышении ПДК из передвижной экологической лаборатории немедленно ушел на завод, там были введены стандартные меры технологического реагирования, и через несколько часов воздух в городе был чист.
Представители Росприроднадзора, изучив представленные им документы, поинтересовались, почему в одних случаях превышение предельно допустимых концентраций устраняется в течение получаса, а в некоторых случаях это занимает несколько часов. Специалисты разъяснили, что дело здесь в направлении и силе ветра, в разнице горизонтальных температур. При сильном ветре или хорошей тяге дымовых труб город “проветривается” быстрее. Но бывают объективные ситуации, когда даже при полной остановке печей на устранение последствий выброса затрачивается большее время.
Председатель общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский попросил представить документы, характеризующие технологические мероприятия, проводимые на предприятиях в подобных случаях, а также их финансово-экономические характеристики. Меры по приостановке производства затратны, но “Норильский никель” идет на них, чтобы воздух в жилой зоне города был чистым. По планам экологической модернизации в недалеком будущем к подобным мерам не будет нужды прибегать, так как на предприятиях будут установлены совершенные системы очистки.
– Нам необходимо знать, как влияет ограничение по ПДК на технологическую и финансово-экономическую составляющую, – сказал председатель общественного совета при Росприроднадзоре. – Очень важно просчитать эти параметры. Если себестоимость экологической составляющей и предстоящей в “Норильском никеле” модернизации выльется в суммы, делающие производство нерентабельным, то именно в этот момент должна включаться функция социального государства. В опережающем порядке должна быть подготовлена целевая государственная программа. Потому что в первую очередь нас должен волновать вопрос, что будет с жителями Норильска? Решая сегодняшние повседневные задачи, мы должны думать, как все это будет существовать дальше.
Александр Малышевский отметил, что это уже третий его приезд в Норильск.  
– На этот раз перед представителями Росприроднадзора стоит задача дать оценку системе мониторинга, созданной “Норильским никелем”. Система мониторинга рассматривается в более широком плане. Это мониторинг не только экологических, но и технологических, и социальных, и финансово-экономических процессов. Совершенствовать российское законодательство в сфере экологии можно будет используя положительный опыт частно-государственного партнерства между властью и “Норильским никелем”. Накоплены и продолжают накапливаться совершенно новые механизмы, которые могут быть применены в дальнейшем и на других крупных российских предприятиях.
Есть понимание
Претензий со стороны экологов к менеджменту “Норильского никеля” не прозвучало. Есть глубокое понимание, что проблемы с экологией накоплены не за одно десятилетие и решить их одномоментно не представляется возможным. Большинство предприятий Норильского комбината создавались в те времена, когда об экологии никто не задумывался. Теперь на них работают десятки тысяч человек, и привести предприятия в соответствие с современными экологическими нормами нужно без остановки этих предприятий. Не создавая в Норильске дополнительных социально-экономических проблем.  
Управляющий директор одного из подразделений “Норильского никеля” – финской компании Norilsk Nickel Harjavalta Йони Хаутоярве рассказал, что на его предприятии извлечение диоксида серы из отходящих газов составляет 99 процентов. Можно ли импортировать финский опыт в Норильск?
– Мы очень тесно сотрудничаем со специалистами “Норильского никеля”, технологии, которые установлены у нас, сейчас принадлежат компании, – рассказал Йони Хаутоярве. – Сейчас у нас идет большая работа по модернизации технологии выщелачивания файнштейна. Технология по утилизации диоксида серы уже может быть внедрена на других предприятиях “Норильского никеля”. У нас в Harjavalta работают специалисты Заполярного филиала. Есть программа прохождения практики студентами Норильского индустриального института. Все это помогает обмену технологиями между Заполярным филиалом и Norilsk Nickel Harjavalta.
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев отметил:
– Предполагается что эффективная технология выщелачивания, которая применяется на площадке Norilsk Nickel Harjavalta, – это та перспективная технология, которая будет внедряться на площадке Норильского промрайона. Она позволит нам значительно сократить объем выбросов, в том числе и диоксида серы. К 2018 году мы планируем внедрение этих технологий. Почему к 2018-му? К  этому времени произойдет изменение технологической схемы – будет закрыто плавильное производство на никелевом заводе и перенос плавильных мощностей на “Надежду”.
Евгений Муравьев отметил, что в Заполярном филиале будет внедрена и финская технология утилизации серы:
– Сейчас мы идем на серьезные шаги по утилизации диоксида серы, но в отличие от наших коллег, использующих эту серу для последующей реализации, мы имеем проблемы по дальнейшему ее хранению. Затратив миллиарды долларов на то, чтобы две установки по утилизации были построены на медном и Надеждинском заводах, мы создадим для себя серьезную новую проблему. Нам придется тратить огромные деньги по хранению, содержанию и обслуживанию хранилищ помимо тех денег, которые мы затратим на установку очистных сооружений. Но мы идем на этот социально ответственный шаг.
Социально и эффективно
Помимо оценки социальной ответственности менеджмента есть еще и простые экономические критерии – это эффективность работы компании. Нужно понимать, насколько природоохранные мероприятия могут привести к удорожанию продукции. Останется ли продукция “Норильского никеля” при внедрении самых совершенных технологий очистки конкурентоспособной?
– При большом вкладе в экологию нам удается пока не увеличивать себестоимость продукции за счет эффективного менеджмента, мероприятий по снижению административных расходов, по совершенствованию структуры управления. На это направлены и технологические решения по увеличению качества извлечения металлов. Но конъюнктуру мирового рынка предсказать сложно, – сказал Евгений Муравьев.
Понимают, что такая проблема есть, и в Росприроднадзоре.
– Государственный подход заключается в точном расчете, – сказал Александр Малышевский. – Не надо забывать, что мы  находимся уже не в замкнутой стране, а в глобальной экономике, наравне со всеми участвуя в объективных экономических процессах. Программы модернизации очень затратные, ведь ставятся они не с чистого листа, как, например, в Финляндии. “Норильский никель” имеет долгую историю, а на нынешнем этапе сам вырабатывает ресурсы для совершенствования собственного производства. “Норильский никель” взял на себя и весьма затратный мониторинг, хотя это задача государства. Взял по собственной инициативе. Хорошо, когда государство и частный бизнес делают шаги навстречу друг другу.
Партнерский диалог между бизнесом и государством
Сотрудники таймырских заповедников участвуют в экологических программах “Норильского никеля”
0

Читайте также в этом номере:

Игра на своем поле (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Контроль на дорогах (Марина БУШУЕВА)
Город будущего (Елена ПОПОВА)
Никелевые эмоции (Марина СОКОЛОВА)
После паузы (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск