Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Никелевые эмоции
ДЕЛО МОЛОДОЕ
27 сентября 2011 года, 12:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА
Для молодых специалистов компании провели экскурсию по старейшему металлургическому предприятию Норильского комбината – никелевому заводу.
Подобные экскурсии проходили на нескольких предприятиях. Цикл начался с посещения рудника “Октябрьский”, затем молодые специалисты побывали на обогатительных фабриках. Заключительный этап – заводы, где можно увидеть, как получают конечный продукт. Смысл таких экскурсий – показать молодым сотрудникам, как работает комбинат в целом.
– Многие молодые специалисты совсем недавно пришли в компанию и видят производственный процесс исключительно на том предприятии, где работают. Наша экскурсия предназначена для того, чтобы они могли ознакомиться с производственной цепочкой всего комбината. Необходимо, чтобы молодые специалисты понимали: все предприятия работают как единое целое, – объясняет лидер ДМС никелевого завода Эдилия Якименко.
Первая остановка для молодых специалистов Норильской обогатительной фабрики, Заполярной строительной компании, медного завода и рудника “Октябрьский” – цех электролиза никеля. Перед входом в цех заместитель главного инженера цеха Максим Педанов напомнил, что ЦЭН является режимным объектом, и рассказал о правилах поведения в цехе, после чего молодые сотрудники смогли воочию увидеть рабочий процесс, кипящий в цехе, и рассмотреть электролизные ванны, а также посетить склад, где находится готовая продукция.
Следующим цехом, который посетила экскурсия, стал обжиговый.
– Назначение обжигового цеха состоит в переработке никелевого концентрата и получении из него черновых никелевых анодов для ЦЭН. Технологическая схема получения анодного никеля включает в себя удаление из никелевого концентрата практически всей серы и перевод сульфидов никеля, меди, кобальта и железа в окисленную форму в печах кипящего слоя, затем идет частичное восстановление огарка в трубчатых печах и последующая восстановительная плавка в печах ОКБ, РНБ с получением черновых никелевых анодов, – рассказывает и. о. главного инженера обжигового цеха никелевого завода Алексей Белоголовкин.
Первое, что увидели молодые специалисты в обжиговом цехе, – пульт управления печами кипящего слоя. Это рабочее место старшего обжигальщика. Управление осуществляется дистанционно при помощи компьютера. На экран выведены все параметры, отсюда управляют загрузкой печей, давлением, расходом воздуха, расходом газа на горелки и так далее. Затем, надев защитные маски, молодые специалисты познакомились с работой цеха.
Закончилась экскурсия в агломерационном цехе, по которому провел молодых специалистов и. о. главного инженера аглоцеха Максим Глибовец, рассказав о том, как фильтруется никелевый концентрат и как происходит спекание шихты. Сильное впечатление на молодых специалистов оказали два огромных резервуара, в которых происходит процесс сгущения.
– В ЦЭН мне понравилось больше всего, возможно, потому, что это первый цех, в который я попала. Впечатлений масса, – поделилась с “ЗВ” оператор ЭВМ отдела по работе с персоналом Дарья Бендюкова. – С металлургией я знакома только косвенно, поэтому все, что я сегодня услышала и увидела, ново и интересно для меня. Мой отец работает на никелевом заводе, и я, естественно, спрашивала у него, чем он занимается, но видеть своими глазами, как перед тобой льется металл, – совсем другое.
...и получили ответы на все вопросы
0

Читайте также в этом номере:

Игра на своем поле (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Первый среди первых (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Контроль на дорогах (Марина БУШУЕВА)
Город будущего (Елена ПОПОВА)
После паузы (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск