Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
Глобальное озеленение
Достойно внимания
10 сентября 2012 года, 15:51
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Завтра пройдет общегородской субботник по озеленению.
В течение двух дней более шести тысяч кустарников северной ивы и елей были доставлены на предполагаемые места озеленения. Все кустарники взяты из затопляемой зоны хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики.
В Центральном районе будет высажено 3180 саженцев и посеяно 106 кг семян многолетних трав. Планируется озеленить разделительные газоны на улицах Советской, Московской, Орджоникидзе, Кирова, Талнахской, Комсомольской и Ленинградской.
В районе Талнах на разделительные газоны на улицах Строителей, Бауманской, Таймырской, Маслова, Диксона, Спортивной и Пионерской будет высажено 1900 кустарников и посеяно 65 кг семян. Также озеленят площадь Горняков и территорию смотровой площадки 5-го микрорайона.
Кайерканцы озеленят разделительные газоны на улицах Победы, Норильской, Первомайской, Надеждинской, а также сквер Первым шахтерам и территорию пешеходного моста через ручей Кайерканский. Всего здесь планируется высадить 1200 кустарников и посеять 40 кг семян многолетних трав.
Подготовительный этап – завоз грунта на газоны – уже завершен. В Центральный район доставлено 4210 кубометров земли, в район Талнах – 1600 кубометров, в район Кайеркан – 1050 кубометров.
Ивы и травы, как показывает опыт, приживаются на улицах города успешно. А что делать для того, чтобы норильчан радовали своим видом и вечнозеленые ели?
- Главное – выкопать елочки для посадки с большим комом земли, – дает рекомендации научный сотрудник заповедника “Большой Арктический” Анатолий Поляков. – Ком должен быть как минимум полметра шириной и 40 сантиметров глубиной. Яма должна быть на 20 сантиметров глубже кома, желательно где-нибудь найти песок и добавить в яму. Шейка корня должна быть ниже поверхности земли, то есть ямка должна быть чуть-чуть вогнутая, чтобы в ней собиралась вода. Время для посадки выбрано оптимальное, главное – успеть до заморозков. В любом случае, какой будет результат, мы увидим весной и летом. Тогда можно будет формировать крону деревьев и обрабатывать их усилителями роста.
0

Читайте также в этом номере:

Boomer для горняков (Виктор ЦАРЕВ)
Идем смотреть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Люди Путорана (Марина БУШУЕВА)
Мы должны быть вместе (Егор ЧЕРНЫШОВ)
Первоклассница (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Уберечь ребенка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск