Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Уберечь ребенка
Безопасность
10 сентября 2012 года, 16:24
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Начался учебный год. Школьники большую часть времени проводят вне дома. На дороге, на улице, в подъезде детей могут подстерегать разного рода опасности. Кто-то из школьников за лето успел отвыкнуть от интенсивного дорожного движения. Кто-то и вовсе пошел в первый класс и еще не знает элементарные правила безопасности. Рассказать о них родителям и детям мы попросили сотрудников МЧС.
Бойтесь перекрестков  и остановок
Дорога, движущиеся автомобили – то, что в первую очередь может угрожать безопасности детей школьного возраста.
– Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома, – советуют спасатели. – Хорошо, если каждый родитель пройдет с ребенком весь путь от дома до школы и обратно. Покажите ему наиболее опасные участки пути – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить через проезжую часть. “Пустынную” улицу дети часто перебегают не глядя, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину.
Перекресток – это место повышенной аварийности. Поэтому каждый школьник должен знать: в ожидании зеленого света на переходе следует встать как можно дальше от края тротуара. Чтобы на улице избежать разного рода неприятностей, в наушниках лучше не ходить – можно не услышать звуки приближающегося автомобиля. Идти близко от проезжей части также не стоит, можно подвергнуться риску быть задетым машиной, которую авария вынесет на тротуар.
– Остановка, как ни странно, вообще одно из наиболее аварийноопасных мест на дороге, – обращают внимание сотрудники МЧС. – В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках. Когда ребенок спешит, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке крупногабаритные машины закрывают собой большой участок дороги, по которому в этот момент едут другие автомобили. Поэтому необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации. Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода.
Чтобы на голову не прилетело
Родителям стоит напомнить ребенку, что есть места, куда ему не следует заглядывать, – стройплощадки, подвалы, удаленные безлюдные парки, гаражи. Безопаснее всего идти по середине тротуара. Если двигаться близко к стене дома, то на голову может упасть какой-нибудь предмет. Если сверху послышался характерный шум или треск, смотреть вверх не надо, нужно прибавить шагу, потому что промедление может стоить жизни.
– Объясните ребенку, что после занятий в школе он не должен задерживаться на улице, – советуют сотрудники МЧС. – Ему надо обязательно зайти домой. Родные должны знать, когда ребенок пришел из школы и где будет после этого. Научите ребенка не хвастаться перед малознакомыми или незнакомыми людьми, что у него хороший дорогой мобильный телефон, так как это представляет для ребенка серьезную опасность. Школьник не должен носить сотовый на шее или во внешних карманах сумки.
Ребенок должен усвоить: нельзя приглашать домой малознакомых ребят, если дома нет взрослых. Нельзя поддаваться на уговоры незнакомых взрослых или подростков пойти с ними в чужой подъезд, заброшенный дом, на пустырь и другие безлюдные места. Нельзя  принимать от незнакомых людей угощение и садиться с ними в машину. На все предложения неизвестных людей – подарить игрушку, показать щенка – нужно твердо отвечать: “Нет!”
– Научите ребенка сопротивляться, кричать и звать на помощь, если незнакомые люди пытаются куда-то увезти его силой, – советуют специалисты. – Причем кричать надо так, чтобы окружающим было понятно – школьника увозят незнакомые люди. Например: “Дяденька, я вас не знаю!” или “Помогите! Меня увозит незнакомый человек!”
Еще один совет для родителей: научите ребенка, заметившего по дороге домой, что кто-то преследует его, помахать рукой, будто кто-то из родителей стоит у  окна. Преступник может испугаться и прекратить преследование. Если это происходит далеко от дома, ребенок должен бежать в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке, кинотеатру и кричать о помощи.
Волшебное слово  “Пожар!”
Прежде чем выйти из квартиры, школьник должен посмотреть в глазок и, если на площадке неизвестные лица, дождаться их ухода, только тогда открывать дверь и выходить в подъезд. Закрыть дверь на все замки и убрать ключи в потайной кармашек портфеля.
– Разъясните вашему ребенку, что никогда нельзя заходить в подъезд, если за тобой идет незнакомый человек, – настаивают сотрудники МЧС. – Можно сделать вид, что что-то забыл, и задержаться у подъезда.
Нельзя подходить к квартире и открывать ее, если кто-то незнакомый находится в подъезде на вашей площадке. Ребенок должен выйти из подъезда и подождать, пока незнакомец уйдет, после чего он может вернуться в подъезд и открыть квартиру. Если незнакомец долго не уходит, нужно позвонить в двери к соседям или позвонить соседям по телефону и попросить их о помощи.
Это одно из главных правил: младшие школьники должны хорошо знать свой домашний адрес, номер телефона (домашний, рабочий и мобильный родителей), а также своих благонадежных неработающих соседей и их номера телефонов.    
– При угрозе нападения можно поднять шум, привлечь внимание соседей (свистеть, разбить стекло, звонить и стучать в двери, кричать “Пожар!”, “Помогите!”), можно постараться выскочить на улицу, – объясняют специалисты. – Оказавшись в безопасности, ребенок должен немедленно рассказать все родителям, а те – позвонить в полицию.
“Кто стучится  в дверь мою?”
Как должен вести себя ребенок, если незнакомый человек звонит в дверь?
– Ни в коем случае не открывать дверь, пока не посмотришь в глазок, – советуют спасатели. – Тем более если дома нет взрослых. Если человек за дверью незнаком ребенку и под разными предлогами просит открыть дверь, школьнику нужно позвонить родителям или соседям и сообщить об этом. Научите его воздерживаться от разговоров с незнакомыми людьми. Объясните: под видом почтальона, слесаря, знакомого мамы или папы злоумышленники могут проникнуть в квартиру.
Если незнакомец пытается открыть дверь, школьнику нужно позвонить в полицию (02), назвать причину звонка и точный адрес, затем с балкона или из окна позвать на помощь знакомых или соседей.
Кроме того, родителям важно научить ребенка соблюдать правила  безопасности в лифте. Первое: если в вызванном лифте находится незнакомый человек, ребенок не должен входить в кабину. Нельзя этого делать также, если с ним в лифт пытается зайти незнакомый взрослый человек.
– Ребенок должен отойти от лифта и через некоторое время вызвать его снова, – говорят сотрудники МЧС. – Если все же он вошел в кабину с незнакомцем, не надо стоять спиной к пассажиру. Пусть ребенок наблюдает за действиями взрослого. При попытке нападения он должен поднять крик, шум, стучать по стенкам лифта, защищаться любым способом. Еще лучше – постараться нажать кнопку “Вызов диспетчера” и любого этажа. И последнее правило: что бы ни случилось с ребенком, он должен обязательно рассказать обо всем родителям или взрослым, которым доверяет.
0

Читайте также в этом номере:

Boomer для горняков (Виктор ЦАРЕВ)
Идем смотреть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Люди Путорана (Марина БУШУЕВА)
Мы должны быть вместе (Егор ЧЕРНЫШОВ)
Первоклассница (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск