Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Идем смотреть
Фестивали
10 сентября 2012 года, 16:35
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
На следующей неделе норильчане увидят лучшие в мире фильмы  о защите окружающей среды. В нашем городе пройдет фестиваль “ЭкоЧашка”.
В дни фестиваля нам покажут 17 фильмов, среди которых две полнометражки.  В короткометражную программу включены игровые и анимационные фильмы продолжительностью от 1,5 до 10 минут.
После просмотров у зрителей будет возможность поучаствовать в обсуждении.
 
14 сентября, 18.30
“Cолнечное такси: с солнцем вокруг света” / Solartaxi: Around the World with the Sun

Режиссер: Эрик Шмитт.
Германия, 2010 год, 68 минут.
История о том, как на солнечных батареях можно объехать весь мир.
Два года, 50 000 км,  40 стран и 2000 часов отснятого материала. Милый школьный учитель из Швейцарии Луис Палмер и молодая команда волонтеров однажды решили, что о глобальном потеплении говорят слишком много. И вместо всех разговоров предложили небольшое, четырехколесное, уютное решение с шестью квадратными метрами солнечных батарей на крыше. Солнечное такси собрали дома. На пути они встречали принцев, звезд, политиков и ученых. И всегда подвозили тех, кто  просил.
Первое в мире совершенно зеленое роуд-муви.
 
15 сентября, 18.30
Короткометражная программа “Пластик и стекло”

“Ангелы мусора” / Les Anges déchet
Режиссер: Пьер Трюдо.
Канада, 2008 год, 5 минут 30 секунд.
Первая искра жизни: под воздействием ветра гитара оживает и знакомится с миром. История иллюстрирует жизнь обитателей в этой свалке, среду, которая создается из каждого объекта. Смерть гитары сплачивает их. Вещи готовы строить новый мир.
 
“История нефти” / Oil Story
Режиссер: Пит Бишоп.
Великобритания, 2010 год, 2 минуты 25 секунд.
Прошлое. Настоящее. Будущее. Заглянув, вы увидите человека, добывающего нефть с ненасытной жадностью. А человек не знает, когда следует остановиться.
 
“Дно реки” / Bottom of the River
Режиссеры: Аласдер Бросерстон, Джок Муней.
Великобритания, 2009 год, 3 минуты.
Темной ночью на дне реки мешки с мусором оплакивают свою судьбу. Удивительная анимация туманной ночи и затуманенной воды.
 
“Пластик и стекло” /  Plastic and Glass
Режиссер: Тесса Хоссе.
Франция, 2009 год, 9 минут.
Настоящая гармония между изображением и звуком. Песня, которую вы будете петь еще долго, песня, которая родилась от танца машин на перерабатывающем заводе Франции, которую подхватили работники фабрики, а шофер грузовика под эту песню танцевал балет. Что сказать, пластик и стекло.
“Электрический автомобиль” /  Electric Car
Режиссеры: Макс Портер, Ру Кувахата.
США, 2010 год, 2 минуты.
Это музыкальное видео от They Might Be Giants с использованием смешанной медиаанимации. Животные выходят из укрытий, пока электрический автомобиль тихо пересекает местность. Добро пожаловать в мир пассажиров автомобиля! Путешествуйте с ними.
 
“Грузоферма!” / Truck Farm!
Режиссер: Иан Чени.
США, 2011 год, 48 минут.
История о самой “фанковой” передвижной ферме.
Иан Чени выращивает свою еду на единственной земле, которая у него есть – в своем собственном грузовике. Новые технологии и оригинальная идея, режиссер чередует серьезные доводы и несерьезное отношение к себе. Когда его грузоферма начала привлекать внимание ньюйоркцев и стали появляться последователи, Иан спросил: “А могут ли большие американские города прокормить себя самостоятельно?”
Фильм о том, как рождается новое поколение фермеров.
 
16 сентября, 18.30
Короткометражная программа “Джанк”

“Как разрушить мир:  Компьютерные игры”
Режиссер: Пит Бишоп.
Великобритания, 2008 год, 2 минуты.
Мы стали уделять компьютеру большую часть своего времени, особенно играм. Нам нравится примерять на себя роли, там мы можем быть героем, злодеем, детективом и многими другими. И этот мир становится нашей жизнью. К чему это приведет?
 
“Как разрушить мир: Пища”
Режиссер: Пит Бишоп.
Великобритания, 2008 год, 2 минуты 28 секунд.
В начале жизни был хаос, все были голодны, и все было едой… Включая нас. В настоящее время мы покупаем еду в супермаркетах, нам ее доставляют домой. И кажется, мы нашли способ выращивать все больше продуктов, научились контролировать процесс. Но кто знает, так ли это?
“Тень” / Ombre
Режиссер: Альберто Мерони.
Италия, 2008 год, 10 минут.
Ближайшее будущее. Дедушка пытается отвлечь маленькую Гайю с помощью воображения. Они придумывают фантастический мир, чтобы спрятаться от ужасной реальности, в которой запасы нефти почти закончились, а пластик стал самым ценным материалом.
 
“TXT Остров”
Режиссер: Крис Гейвин.
Великобритания, 2009 год, 3 минуты 30 секунд.
Это сказка об эпическом несчастье в печатном формате. Войска вступили на тропический остров и начали разграбление природных ресурсов. С безжалостной эффективностью посетители начинают возведения нового “рая”…
Короткометражная программа “Вода”
“Солнце-многоножка” / Centipede Sun
Режиссер: Михай Греку.
Франция, 2009 год, 10 минут.
Завораживающая видеопоэзия, задумчивая, уходящая далеко за бесконечно пустынный горизонт. Трансформации ландшафтов и исчезновение воды.
 
“Совершенный кран” /  La canilla perfecta
Режиссер: Вальтер Турнер.
Уругвай, 2010 год, 6 минут.
Умберто занят изобретением чудесного устройства, которое поможет экономить воду всем в мире. Его эксперименты удивительно непрактичны, а зачастую – просто опасны. Но это весело, и десятилетний Томас очень хочет участвовать в этой игре. Фильм, который с уважением и чувством юмора пытается передать всю важность чистой воды, которая у нас есть.
 
“Инцидент на башне 37” /  The Incident at the Tower 37
Режиссер: Крис Перри.
США, 2009 год, 10 минут.
В пустыне стоит башня 37 с водой, выкачанной до последней капли из озера и ни разу не тронутой. День за днем одинокий управляющий станции следит за деятельностью башни, не понимая, что башня медленно уничтожает экосистему. Но однажды приходят гости, и оператор башни узнает, какова цена его невежества.
“Вода” / Agua
Режиссеры: Альфонсо Фульгенсио, Хосе Луис Фариас.
Испания, 9 минут.
Настоящий триллер. Однажды Рафа проснулся и узнал, что у него отключили воду. Произошел ряд событий, которые в итоге довели его до нищего состояния. Он медленно умирает от жажды и от отчаяния приходит в супермаркет в поисках воды. Его ситуация становится критической.
 
“Цвет воды” / El color del agua
Режиссер: Вальтер Турнер.
Уругвай, 2010 год, 6 минут.
Продолжение фильма “Совершенный кран”. Изобретения Умберто и открытия мальчика Томасито. В чем же кроется причина такого равнодушного отношения к воде? Неужели в ее цвете? А если ее цвет изменить? Томас знает ответ на этот вопрос.
 
“Они придут в город” /  They will Come to Town
Режиссер: Тило Эверс.
Германия, 2008 год, 1 минута 20 секунд.
Прекрасная анимация, которая принесла этому короткому постапокалиптическому фильму несколько наград на международных фестивалях, включая “За лучшую визуализацию”. Полторы минуты о том, что было, когда они пришли в город.
 
Напомним, билеты на показы фестиваля “ЭкоЧашка”  продаются в кассе кинокомплекса “Родина”,  стоимость билета – 70 рублей.
Подробности о фестивале можно узнавать на странице проекта “Север.док”  на “Фейсбуке”:  www.facebook.com/SEVERdoc

 
Все фильмы будут идти с субтитрами или закадровым переводом
0

Читайте также в этом номере:

Boomer для горняков (Виктор ЦАРЕВ)
Люди Путорана (Марина БУШУЕВА)
Мы должны быть вместе (Егор ЧЕРНЫШОВ)
Первоклассница (Подготовила Марина БУШУЕВА)
Уберечь ребенка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск