Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Главное – не уронить производство…»
Подробности
22 января 2009 года, 12:04
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В составе группы руководителей ГМК «Норильский никель», совершивших рабочий визит на предприятия Заполярного филиала, был и советник генерального директора ГМК Казбек Каргинов. «Заполярный вестник» попросил Казбека Георгиевича поделиться впечатлениями от нынешнего приезда в Норильск.
– Рабочая группа руководителей ГМК побывала на многих предприятиях, – рассказал Казбек Каргинов. – Начали с рудника «Комсомольский». На первого заместителя генерального директора «Норникеля» Валерия Матвиенко наши рудники произвели большое впечатление, хотя под землей он бывал не раз. И это понятно: в России таких рудников, как норильские, больше нет. Мировой уровень. Скажу, что и председателю совета директоров «Норильского никеля» Александру Волошину состояние дел на норильских предприятиях понравилось. Как и масштаб производства. Он сказал, что у него колоссальные впечатления, и он никогда не думал, что далеко на Севере создана такая развитая и мощная индустрия. Мне лестно слушать такую оценку труда норильчан. Это дань труду горняков и металлургов.
 
Серьезная работа
– С Валерием Матвиенко мы побывали на разных предприятиях – горных, обогатительных, металлургических. Он знает производство не понаслышке, человек с богатым производственным опытом, имеет опыт руководящей работы на крупных предприятиях алюминиевой промышленности. Главной задачей его рабочей поездки было ознакомиться с производством, убедиться, насколько по-хозяйски работают предприятия. Его интересовало все: и сметы затрат, и численность, и расходы на транспорт и материалы. Сейчас важна реализация элементарных принципов хозрасчета: меньше затрат – больше продукции. Учитывая спад мировых цен на никель и медь, у нас выхода другого нет. Себестоимость нашей продукции придется значительно снижать, а это серьезная работа по реализации целого ряда мероприятий.
Сейчас идет рассмотрение производственно-хозяйственной деятельности горных предприятий. Потом очередь дойдет до обогатительного передела, потом до металлургов, ремонтников, строителей. Практически весь производственный цикл будет охвачен.
 
Наша продукция нужна всегда!
– Есть положительные впечатления и лично у меня в этот приезд, – продолжает Казбек Каргинов. – Что было приятно отметить: даже в условиях экстремальной заснеженности на всех предприятиях были расчищены от снега все производственные подъезды. Культура труда на всех без исключения предприятиях повысилась. А какой подземный бетонный завод на «Октябрьском» запустили! Мощный, производительный, современный! Только почему под землей? Такой мощный завод надо было строить на поверхности. Десять кубов в час производительность завода: он мог не только потребности «Октябрьского» обеспечивать по бетону.
Расход материалов надо повсеместно пересматривать. Для закладки, например, использовать отработанную горную массу вместо цемента. На этом десятки миллионов можно сэкономить. Параметры буро-взрывных работ можно совершенствовать до бесконечности. Сейчас вопрос номер один для горного производства – сделать хорошие подземные трассы. Протяженность горных выработок на «Октябрьском» – 450 километров, на «Комсомольском» – 320, а по всем рудникам – 2300 км. Плохие трассы – износ колес, частые поломки и ремонты. На это сотни миллионов уходит. Хорошие трассы – большая экономия.
Мне сейчас многие директора звонят, спрашивают, что делать? А я отвечаю: работать! При любом состоянии дел в мировой экономике наша продукция все равно будет нужна. Не сегодня, так завтра. Надо перетерпеть этот период, но ни в коем случае не уронить производство. Это самое главное сейчас. Восстанавливать потом будет в два-три раза дороже.
0

Читайте также в этом номере:

«Какая боль, какая боль…» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Компьютер лауреатам (Лариса МИХАЙЛОВА)
Задача для работодателя (Евгения СТОРОЖКО)
В театре будет ШУМно (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск