Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К вопросам о материализме
За что я плачу?
22 января 2009 года, 12:06
Текст: Ален БУРНАШЕВ
После продолжительного веселья пора бы вспомнить и о новогодних неприятностях.
Новогодние праздники для нас вроде священной коровы. В смысле, такие же божественно-неприкосновенные. От них ждут непонятного волшебства, точнее, волшебного забытья на срок, которым измеряются новогодние каникулы. Эти вполне официальные для ничегонеделания дни отупляют едва ли не половину страны – ведь сказано же: «Каникулы! Отдыхать!».
Вот мы и отдыхаем, желая счастья в новом году себе, родным и бесконечным знакомым. Отдыхаем кто во что горазд. Те, кто побогаче, разъезжают по ниццам-заграницам, валяясь на египетском песке или ломая на горнолыжных курортах очередные дорогие лыжи. Те, что победнее, используют январскую десятидневку для домашних дел, визитов к родственникам и друзьям. Кто-то проводит время у телевизоров, смеясь над шутками телеклоунов всех мастей и рангов. Кто-то просто и безыскусно пьет горькую с пивом пополам.
И одиннадцатого января мы наконец возвращаемся к общественной жизни. Ходим на работу, учим детей, пишем умные и не очень бумаги, привычно мусорим попкорном в кинотеатрах… И в этот же день мы начинаем получать действительно новогодние и, как правило, малоприятные подарки.
Их список велик. Предприниматели хватаются за голову, потому что изменилось торговое или налоговое законодательство, выросла стоимость на… (перечень из десятков наименований). Пенсионеры хватаются за сердце из-за нововведений в социальной политике. Папы и мамы маленьких детей держатся за кошелек, узнав, что за детсад теперь надо платить больше. И все мы без исключения с изумлением обнаруживаем, что размер квартплаты ужасающе велик и что это не предел.
Да, нас обо всем этом предупреждали. И не раз, и не два. Да, нам что-то с пафосом говорили о нашей ответственности, взывали к пониманию ситуации. Но хоть кто-нибудь и хотя бы один раз нам объяснял, за что именно мы должны отдавать свои деньги? Я не припомню.
Вот, например, выросшие тарифы на жилищные и коммунальные услуги. Таблицы с новыми цифрами одни жилищные компании опубликовали еще в декабре, другие – совсем недавно. Ответьте честно: вы что-нибудь поняли?
Конечно, мне совершенно ясно, что литр холодной воды из крана стоит уже, условно говоря, не рубль, а три. Мне не ясно, почему он стоит таких денег.
Я догадываюсь, что тот же литр воды нужно выкачать из реки Норильской, очистить-обеззаразить, перекачать до города, подать в домовые водопроводные системы. Я догадываюсь также и о том, что на каждом этапе стоимость воды растет, на эту цену влияет, в свою очередь, цена электроэнергии, которая нужна для насосов. Но мне надоело догадываться, я хочу знать все составляющие, из которых складывается цена этого литра обычной холодной воды. И такое право имеют все норильчане.
Едем дальше. Вот, к примеру, общество с ограниченной ответственностью «Построим-сломаем» предлагает нам платить условные и одновременно реальные 50 рублей за один квадратный метр квартиры 112-й серии за «содержание и ремонт жилья в муниципальном жилищном фонде МО «Город Норильск». Слова-то какие красивые: «содержание», «ремонт»… Но, минуточку, о каком жилье идет речь? О квартирах, которые ремонтируют сами жители? Или о бетонной коробке, в которой находятся эти помещения? Может быть, это подвал, чердак или вовсе лестничная площадка? А если квартира приватизированная? А если в доме жилых – всего два подъезда? И вообще, откуда появился этот «полтинник»?
Кстати, с квартирами, которые муниципалитет сдает в наем, все понятно: три рубля за метр, и точка. Хотя тоже, почему именно три, а не два семьдесят пять?
Я знаком с норильчанами, которые хотели бы знать, почему они платят некоторые деньги за пользованием лифтом. Что это – зарплата техников, стоимость смазки для троса или расходуемая на подъем-спуск электроэнергия? Или это все вместе?
Очень скоро за поездку в городских автобусах мы будем отдавать 22 рубля. Нам говорят, что такая стоимость билета обусловлена затратами на топливо, запасные части, зарплату водителей, техников-ремонтников, кондукторов. Цифры убытков, которые ежегодно терпят транспортники, астрономические – сотни миллионов рублей. А из чего складывается цена одного билетика, не знаем до сих пор.
Если я ремонтирую у себя в доме пол, меняю одну доску, то знаю: сколько она стоит, нести ее из магазина на себе или везти грузовиком, сколькими гвоздями стоимостью в рубль за штуку нужно приколотить ее. А те цифры в опубликованных жилищными компаниями таблицах для меня из области чего-то мифического. И сомневаюсь, что они, цифры, помогут неплательщикам наконец-то осознать, что за услуги все же надо платить.
И последнее. Когда-то в городском управлении ЖКХ я увидел буклет одной организации, обслуживающей некоторую часть жилфонда Санкт-Петербурга. И порадовался за питерцев этого района. Уж они-то точно знают, что такое киловатт-час, как зовут сантехников и почему они должны платить именно такие деньги за отопление и всевозможные ремонты. Вот бы мне такие знания – с деньгами бы расставался легче!
0

Читайте также в этом номере:

«Какая боль, какая боль…» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Компьютер лауреатам (Лариса МИХАЙЛОВА)
Задача для работодателя (Евгения СТОРОЖКО)
В театре будет ШУМно (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск