Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Доставка веселья Далее
Браконьер не пройдет Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Где вам холодно в Норильске?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
17 декабря 2012 года, 12:22
Любовь ИВАНИЩЕВА, начальник участка №1 цеха №3 ПЕСХ:
– Дома у меня тепло. Работаем мы на улице, но от холода спасает спецодежда. На предприятии получаем костюм “Монблан”: куртки утепленные и комбинезоны, теплые ботинки, шапки, рукавицы. Только щеки и носы у нас, женщин, на улице мерзнут. Через каждый час работы мы приходим в теплое помещение, имеем право на 10–15 минут обогрева. Хуже на остановках. До нашего предприятия “Единое складское хозяйство” мы добираемся на автобусах №12 и №17, они ходят через час. В городе еще можно зайти погреться в магазин, а у нас в промзоне их нет. Мы стараемся, конечно, выходить  к автобусу согласно расписанию, но иногда он опаздывает, видимо, ввиду того что в автобусном парке не хватает машин. Бывает, мерзнем на остановках, потому что они у нас не отапливаются. Хотелось бы, чтобы в Норильске, особенно в Старом городе, были отапливаемые  остановки. Тогда было бы все идеально. Но какая бы ни была погода, самое главное, чтобы было тепло на душе.
 
Александр АЛЕКСАНДРОВ, менеджер:
– Слышали поговорку “Северянин не тот, кто не мерзнет, а кто тепло одевается”? А я в Норильске одеваюсь тепло, это неудобно, но с этим приходится мириться. И в общении с людьми мне здесь довольно комфортно – я, как говорится, нахожусь в своей среде. Единственное место, где мне точно и неуютно, и холодно, – это под землей, в шахте. Сколько раз там бывал по долгу службы, никак не могу привыкнуть. Дело даже не в сквозняках или перепадах температур – сама обстановка большой глубины не очень-то располагает к лирике.
 
Людмила ЧЕРЕДНИЧЁК, пенсионерка:
– Уже который день сижу дома с жестокой простудой: замерзла на остановке у Норильского индустриального института. 40 минут простояла, температура минус 38, ветер, мамы с малышами стоят, здесь же рядом детская больница, а крытая теплая остановка заперта на ключ. Кто ее закрыл, почему? Это же просто издевательство над людьми, можно вот так простоять на морозе и ветру и закоченеть. Если бегать греться в здание института напротив, это же как быстро надо потом бежать через дорогу, чтобы успеть сесть  в свой автобус? И бежать-то придется старикам и родителям с детьми. А если они попадут под машину? Когда откроют эту остановку?
 
Илья ИВАНОВ, московский режиссер:
– На улицах Норильска. Я ведь и в Москве не так много времени провожу, особенно в холодное время года. Потому что много путешествую в компании своей трехлетней дочери. И конечно, выбираю места, где тепло, море и солнце. И после всех этих теплых и прекрасных мест я вдруг попадаю в минус сорок четыре с ветром! Это все не просто дается. Но я постепенно адаптируюсь. Спасает, что северные люди – очень теплые, замечательные, отзывчивые и всегда идут на выручку.
 
Сергей ПАЦУК, главный энергетик администрации Норильска:
– Мне везде тепло. По улицам я не хожу, езжу на машине. Даже не помню, когда последний раз пользовался общественным транспортом. В семье у меня тепло, светло и уютно. Я был два раза женат на своей супруге. И 25 декабря мы с женой отметили 24 года со дня нашей первой свадьбы. На работе замерзнуть не дают. Весь день в мыле. Холодно бывает на объектах. Но для того мы и работаем, чтобы нести тепло в дома, школы, детские сады и социальные объекты Норильска.  
 
Андрей ЛЕВЧЕНКО, заместитель начальника управления по спорту, туризму и молодежной политике:
– В Норильске меня окружают замечательные люди, так что мне везде тепло. Особенно радуют мои воспитанники-спортсмены. Дети – самые добрые существа на свете и самые благодарные. Своей честностью и открытостью, умением сопереживать они способны растопить любое сердце, даже ледяное.
Александр АЛЕКСАНДРОВ
Людмила ЧЕРЕДНИЧЁК
Илья ИВАНОВ
Сергей ПАЦУК
Андрей ЛЕВЧЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Мастерское руководство (Екатерина БАРКОВА)
Все объекты важные (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Снежная история (Екатерина БАРКОВА)
“Это жизнью моей стало” (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск