Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Бюджет принят Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Примерная семья Далее
Браконьер не пройдет Далее
Лента новостей
15:00 Команда «Норникель» одержала победу в Лужниках
14:30 На 2-м километре автодороги Норильск – Талнах небольшая пробка
14:05 С начала года норильские полицейские задержали 110 нетрезвых водителей
13:25 День медработника краевое здравоохранение отметило с новым министром
12:30 В окрестностях Норильска бродит белый медведь
Все новости
Овальная печать обязательна
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
17 декабря 2012 года, 12:27
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В связи с осенней эпидемией трихинеллеза читатели “ЗВ” попросили рассказать, страдают ли подобными заболеваниями олени. На вопрос, безопасно ли есть оленину, отвечает доктор ветеринарных наук, заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера Александр САМАНДАС.
– Александр Михайлович, у норильских тундровиков есть присказка: “В тундре грязи нет”. Они считают, что и руки с мылом мыть не обязательно – их можно вытирать о траву. Что на это скажете?
– Руки надо мыть всегда и везде в целях личной гигиены. Разносчиками всех основных гельминтозов, таких как цистицеркоз и эхинококкоз, который встречается в мышцах, легких и печени оленей, являются волки и песцы, которые бегают по тундре. Олень заражается в летний период, когда зрелые членики выходят с фекалиями и расползаются по траве и ягелю, которые поедают олени. Так что вытирать руки о траву не советую. В осенне-зимний и весенний периоды личинки локализуются в мышцах и внутренних органах животных.
 
Проверяют каждого оленя
– Что это за шарики-капсулы, которые можно встретить в печени оленя? Паразиты?

– Да. При эхинококкозе они мутные, при цистицеркозе прозрачные, внутри находится личинка. При локализации в мышцах они напоминают просяное зерно. Заболевания могут развиваться годами и стать причиной одышки, атрофии легких и разрыва печени, гнойного перитонита или плеврита с последующим летальным исходом. У животных может наблюдаться ухудшение аппетита, общая слабость, исхудание. Прижизненная диагностика и лечение гельминтозов северных оленей не разработаны.
– Главные разносчики заразы – собаки?
– Песцы, волки, а в домашних условиях – собаки. Главное при гельминтозах северных оленей – проведение профилактических мероприятий. Для этого уничтожают бродячих собак, волков и других хищников, ведут учет собак, охраняющих оленей. Дегельминтизацию собак проводят четыре раза в год. Пораженные личинками органы оленя бракуют и обеззараживают проваркой, а сильно инвазированные сжигают.
– Проверяют ли мясо на наличие паразитов при официальном отстреле диких оленей?
– На каждой точке согласно законодательству должен находиться ветеринарно-санитарный эксперт – профессиональный ветврач, имеющий специальные допуски и лицензии, как в настоящее время у нас и заведено. Все официально зарегистрированные предприятия, такие как промысловое хозяйство “Пясино” (бывший госпромхоз “Таймырский”), проверяют мясо “дикаря”, которое сдают местные охотники. Это делают ветеринарные специалисты в поселках. Мясо проверяют тушами, а если его режут на четверти, то на каждую часть ставят по две печати: овальную, ветэкспертизы, и  прямоугольную, с надписью “Оленина”, – и выписывают свидетельство, подтверждающее качество мяса.
– Оленей выборочно проверяют?
– Проверяют каждую особь и внутренние органы, потому что цистицеркоз и эхинококкоз – широко распространенные заболевания оленей.
 
Сами себе эксперты
– А как проверить мясо охотникам, которые стреляют оленей самостоятельно?

– Делают разрез внутренней поверхности бедра и лопатки. Разрезают мышцу, раздвигают и смотрят. Если нет видимых изменений вроде просяных зернышек – значит, мясо хорошее. Точно так же делают разрезы на печени, легких и других органах, так как паразит может находиться внутри.
– Насколько вероятен шанс встретить зараженного северного оленя?
– С 2002 года я трижды находился на точках отстрела и могу сказать, что из четырех тысяч туш забраковывал примерно двенадцать. “Дикарь” всегда поражен в меньшей степени, чем домашние олени, но с годами пораженных особей становится все больше и больше.
– Что случится, если употребить в пищу мясо с “пузырями” и “просяными зернышками”?
– Проморозка их убивает, но разве приятно есть, например, колбасу с плесенью? Конечно нет. Мы режем мясо на сковороду, хочется, чтобы оно имело нормальный вид, было без постороннего запаха и каких-либо включений. А тут разрезаете мышцы, а в них – личинки. Ветеринарная экспертиза имеет в виду еще и качественные показатели мяса.
– Ведется ли на Таймыре целенаправленная борьба с гельминтозами северных оленей?
– Разработкой таких мероприятий в основном занимаются ученые Тюмени. В настоящее время и сотрудники института сельского хозяйства Крайнего Севера проводят исследования антигельминтных препаратов на собаках. Ежегодно мы занимаемся обработкой оленей и собак, проводим ветеринарно-профилактические мероприятия в одной из бригад, в которой поголовье оленя достигает 3000–3200 голов.
– В куропатке таких паразитов нет?
– Нет.
– А в вяленом мясе?
– Могут быть. Но вяленое мясо от наших производителей проверяется, проходит ветеринарный контроль как Дудинской ветстанции, так и нашей.
0

Читайте также в этом номере:

Мастерское руководство (Екатерина БАРКОВА)
Все объекты важные (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Снежная история (Екатерина БАРКОВА)
“Это жизнью моей стало” (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск