Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Снежная история
СКОРО НОВЫЙ ГОД
17 декабря 2012 года, 12:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Осталось совсем немного времени до открытия самых ярких новогодних площадок Большого Норильска – снежных городков. Как идет их строительство и успеют ли подрядчики сдать все объекты к празднику?
Светодиодное одеяло
Снежный городок Талнаха у здания районной администрации почти готов к открытию. Осталось доделать детали. Строительством новогодней сказки занимается ООО “Талнахбыт”. Все необходимые конструкции из снега сделаны – постаменты с узорами под главную елку и шесть елочек, установленные по периметру. Готова маленькая снежная горка, на очереди большая, деревянная. Еще сделают сцену.    
В этом году праздничный городок будет как никогда ярко освещен. Вход в него через светодиодные арки, установлен в городке такой же фонтан. Светодиодными будут Дед Мороз и Снегурочка, дракон, змея, три оленя. Как отметили в “Талнахбыте”, одиннадцатиметровую елку укроют светодиодным одеялом. Почти перед открытием снежному городку сделают сюрприз. Что это за конструкция, из чего она будет выполнена, пока остается тайной.
Здание администрации района украсят светящимися снежинками, которые будут подсвечены галогеновыми лампами. Световые элементы появятся и на живых деревьях. К тому же управляющая компания готовит праздник для жителей пятого микрорайона. У магазина “Северный пассаж” установят елку.
Сказочные мастера
Первыми снежный городок закончили специалисты ООО “Город мастеров” в Кайеркане. Работу завершили на день раньше срока.
На своих местах, как обозначено в проекте, стоят елочки, персонажи русских народных сказок. Обрамляют композицию снежные бордюры с фигурными рельефами. В центре – традиционно Дед Мороз и Снегурочка. Фигуры светодиодные. Они меньше своих “коллег” из Центрального района.  
На работу ушло всего десять дней. Причин этому несколько. В этом году “Город мастеров” и не намеревался участвовать в строительстве снежных городков из-за прошлогодней истории, когда художники по вине тогдашнего подрядчика остались без денег. Однако о поддержке “Город мастеров” попросил подрядчик ООО “Проспект-М”, который выиграл нынешний конкурс на строительство снежных городков в Центральном районе, в Кайеркане и жилом образовании Оганер. Обойтись на большой стройке без опытных помощников не удалось из-за того, что “Проспект-М” подвел субподрядчик: инвестор купил китайское оборудование по изготовлению льда, но машина не оправдала себя. Выращенный лед оказался не кристально чистым, как было заявлено изначально, а с желтым оттенком. Работы по налаживанию оборудования затянулись, а времени для строительства объектов оставалось мало. Поэтому снежные городки Кайеркана и Оганера предложили построить “Городу мастеров”.
Оганерский каламбур
Строительство снежного городка в центре Оганера фактически началось только сейчас. Силы всех восьми человек из “Города мастеров” были направлены на Кайеркан. Но предварительную работу они сделали – подготовили снежные блоки для будущих скульптур.
По словам директора ООО “Город мастеров” Николая Сычева, проект снежного городка сделан на скорую руку.
– Фигуры для ленивых исполнителей, особых навыков при вырезании не требуется. Но тематика – каламбур, – не скрывает эмоций Николай Сычев, занимающийся строительством снежных городков около двадцати лет. – На одной площадке арки в африканском стиле, и тут же персонажи русских сказок. Для сохранения новогодней тематики мы уже сами сделали терем с горкой и снеговиков.
В прошлом году Оганеру радоваться снежному городку не пришлось. Подрядчик “Северспецстрой” выполнил свою работу так, что фигуры в короткие сроки развалились, детские горки оказались с травмоопасными выбоинами.
В этом году история не повторится и новогодняя сказка у оганерцев обязательно будет. Для праздничного освещения закуплены новые гирлянды. Как и положено, снежный городок украсит елка, гостей встретят Дед Мороз и Снегурочка. Правда, Оганер – единственное место в Норильске, где главные герои будут сделаны из снега.
Царь-гора для всех
Завершается строительство главного снежного городка Норильска – у Заполярного театра драмы. Работает здесь ООО “Проспект-М”. Как уже было сказано, возникшие проблемы с машиной для выращивания льда потребовали корректировки проекта. Ограждение городка на Ленинском проспекте – на это нужно было 1100 кубов изо льда размером 1х0,5х0,25 метра – заменили конструкциями из снега. И все-таки лед, который изготавливает машина, пойдет в дело. Из него построят детский лабиринт шесть на восемь метров. Также лед используют в декоре снежных элементов городка.
Как и в прошлом году, обитателями городка стали персонажи детских сказок, светодиодные Дед Мороз и Снегурочка и символы уходящего и будущего годов – Дракон и Змея. Планируется установить фигуры пингвинов.
В этот раз новогодняя площадка запомнится разнообразием горок. Помимо основной, из снега, сделают две горки для малышей, установят сборно-разборную конструкцию “Царь-гора”. С нее можно будет прокатиться всей семьей.
По словам директора ООО “Проспект-М” Загита Туктарова, при строительстве праздничных городков, в первую очередь в Центральном районе, столкнулись с неожиданной для Севера проблемой – нехваткой снега. Его чуть ли не по крупицам пришлось собирать на окраинах Норильска. На городок на Ленинском проспекте ушло примерно полторы тысячи кубов чистого снега.
Изменение проекта городка не скажется на сроках сдачи объекта, заверил исполнитель работ. Если снежные конструкции будут повреждены, подрядчик их восстановит. Чтобы минимизировать подобные риски, городок будут охранять представители фирм “Проспект-М” и СВЭМ, отвечающий за иллюминацию.
Приемка снежных городков во всех районах Норильска начнется на этой неделе. Открытие праздничных площадок состоится вечером 21 декабря. Город подготовил концертную программу. В завершение торжественной части обещают фейерверк.
Весело встретим Новый год!
В этот раз праздничная площадка в Талнахе будет яркой как никогда
Раньше других новогодний городок закончили в Кайеркане
0

Читайте также в этом номере:

Мастерское руководство (Екатерина БАРКОВА)
Все объекты важные (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
“Это жизнью моей стало” (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск