Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
“Это жизнью моей стало”
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
17 декабря 2012 года, 12:31
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
“По паспорту я Веньямин – прямо как в Библии, а в жизни все Вениамином зовут. К имени и отчество подходящее – Вениаминович”, – представляется слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики Вениамин Орлов с участка МПО “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт”, расположенного в аглоцехе никелевого завода. Недавно Орлов отметил 30-летие со дня трудоустройства на предприятие, что и послужило поводом для встречи.
На участке КИПиА агломерационной фабрики Вениамин Орлов  появился после окончания профтехучилища №58. С тех пор жизнь меряет не годами, а периодами автоматизации. Таких на его веку пока пять.
С первых минут общения Вениамин Вениаминович производит впечатление человека открытого и увлеченного своим делом. Заводится, в хорошем смысле слова, с пол-оборота. Рассказывает о своей работе так, что остается только позавидовать:
– Ты не представляешь, какие огромные раньше выпускали   компьютеры! Но в 1982 году, когда про них никто и не слышал, они у нас были, как и свой вычислительный центр. Современное оборудование по своим характеристикам ни в какое сравнение не идет с тем, на котором мы начинали работу. Ламповые регуляторы давно заменены на микропроцессоры, что позволяет решать очень серьезные задачи, а не только собирать информацию. Система управления намного гибче, сама себя обсчитывает. Вот ты ей задал скорость, а она уже сообразит, сколько нужно материала насыпать на конвейер, чтобы бункеры не перегрузить или не оставить их пустыми.
– В чем конкретно заключается ваша работа?
– В обслуживании средств автоматизации. Есть три уровня автоматизации: регулирование, автоматическое управление технологическим процессом и автоматическое управление предприятием. Наша задача самая низовая – система регулирования. На этом уровне нужно сделать все, чтобы не нарушить процесс: в случае необходимости изменить схему регулирования, перестроить или отремонтировать устройство управления – контроллер, чтобы не было сбоев и простоев. От него зависит работа всего предприятия. Контроллер выйдет из строя – все, цех встанет.
Условия успеха
– Вениамин Вениаминович, есть кому передать знания?
– Из профучилища приходят толковые ребята. Это радует. Интересуются, вникают и очень стараются. Как говорится, “подпинывать” не приходится. Но многому ребят еще предстоит научить. Пройдут годы, прежде чем они станут хорошими специалистами. Обязательное условие – любить свою профессию и добросовестно к ней относиться. Это главное, что им нужно привить.
– Есть и другие условия успеха?
– Нельзя забывать про то, что взаимовыручка и взаимопонимание – основные составляющие слаженной работы.  Главное, чем дорожу я, это то, что всегда у нас был и есть замечательный коллектив. С этим полный порядок. Я уверен, если бы не коллектив, ничего бы у меня тут не сложилось.
С  участком КИПиА агломерационного цеха “Норильскавтоматики” связано тридцать лет.
– Я своей жизни без него не мыслю, – говорит Вениамин Орлов. – На пенсию не тороплюсь. Даже представить не могу, как это будет выглядеть. Мне же там будет скучно. Я люблю свою работу. Очень хочется посмотреть, что здесь будет через десять лет, когда все модернизируется! Интересно же!
Сейчас, когда появляются новые системы и оборудование,  работать Орлову тоже не скучно. Говорит:
–  Это большое удовольствие, когда решил задачу или справился с серьезной проблемой.
Частенько менее опытные товарищи обращаются к Вениамину Орлову за консультацией даже тогда, когда тот уже дома и ужинает. Однажды позвонили в день рождения.
– Стол стоит накрытый, а я машину тут запускаю, – вспоминает он, впрочем, без всяких обид.
Про Вениамина Вениаминовича на работе рассказывают, что по объему знаний он один из первых. И пополняет их постоянно: ничего не попишешь, схемы управления очень сложные.
– Приходишь утром в цех, садишься за компьютер и наблюдаешь, анализируешь, как работает система, – не без удовольствия рассказывает Вениамин Орлов. – Смотришь, что подстроить и отрегулировать. Это жизнью моей стало. Но ты знаешь, какое самое сильное чувство? Это когда с работы идешь и человеком себя чувствуешь.
Как изменится система через 10 лет, можно только гадать
0

Читайте также в этом номере:

Мастерское руководство (Екатерина БАРКОВА)
Все объекты важные (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Снежная история (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск