Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Долг перед потомками
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
24 сентября 2008 года, 14:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Алексей АНТОНОВ
Ресурсной базой страны в XXI веке должна стать Арктика. Об этом на заседании Совета безопасности заявил президент России Дмитрий Медведев.
Под Северным Ледовитым океаном скрыта пятая часть неразведанных мировых запасов нефти. На эти ресурсы претендуют как минимум шесть стран. Среди них Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия. Россия стала первой из вступивших в борьбу за арктическое дно.
 
Ледяная кладовая
Еще в 2001 году наша страна подала заявку на огромную его часть, включающую хребет Ломоносова. В прошлом году на дне Арктики был установлен российский флаг.
По словам президента РФ, «наша первая главная задача – превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века. И уже для того чтобы выполнить эту задачу, должен быть решен и целый ряд специальных вопросов. Главный вопрос – это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе. Нам необходима и прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике.
Надо прежде всего отработать и принять федеральный закон о южной границе Арктической зоны России. В ближайшей повестке и договорно-правовое закрепление оформления внешней границы континентального шельфа. Очень важная задача. Особенно подчеркну: это наша обязанность, наш прямой долг перед потомками. Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике».
Наша страна претендует на значительную часть этой ледяной кладовой с огромными запасами природных ресурсов и готова отстаивать свои интересы. Глубоководные аппараты «Мир» взяли образцы грунта со дна Северного Ледовитого океана. Эти образцы должны стать основным доказательством законности требований России передвинуть границу континентального шельфа. Если это будет сделано, наша страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике «Чукотка – Мурманск – Северный полюс». Заявку на пересмотр границы отправят в ООН в следующем году.
Неделю назад Совет безопасности провел первое в истории выездное заседание на Земле Франца-Иосифа, на самой северной в России погранзаставе «Нагурская». За рубежом это восприняли как знак – Россия всерьез намерена взяться за освоение северных земель. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который был в составе делегации на Землю Франца-Иосифа, отмечает: «Мы называем цифру 18 процентов нашей территории, при этом 20 тысяч километров государственной границы проходит по региону. Арктические государства также будут отстаивать свои интересы».
 
Арктике нужны инвестиции
В Кремле утверждены основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Речь идет не только о спорных территориях. В Арктике около 30 российских городов с населением более десяти тысяч человек. Этот регион обеспечивает стране почти четверть экспортных доходов. Вместе с тем российскую Арктику сегодня характеризует острая нехватка жилья, почти полное отсутствие дорог, местного авиасообщения и устаревающий ледокольный флот.
Дмитрий Медведев призвал бизнес вкладывать деньги в регион. Государство также готово субсидировать авиаперевозки и развитие Северного морского пути – кратчайшего расстояния между Европейской частью России и Дальним Востоком. Он почти в два раза короче альтернативного, через Суэцкий канал. Но главное препятствие на его пути – лед. Россия намерена обновить свой ледокольный флот. Ледоколов у нашей страны больше, чем у кого бы то ни было в мире. Но построены все они в советскую эпоху. Строительство же первого атомного ледокола нового поколения начнется в России через два года.
Как отмечает Дмитрий Медведев, «в перспективе надо не просто восстановить объемы грузоперевозок, но и увеличить их за счет освоения природных ресурсов и продукции перерабатывающих предприятий. Для модернизации инфраструктуры Севморпути нужна современная система навигации поиска и спасения. Надо расширять и портовую сеть и использовать суда, которые осуществляют перевозки под российским флагом. В целом развивать эту трассу как стратегическую национальную магистраль России».
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск