Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Деньги поделили, ответственных назначили
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
24 сентября 2008 года, 14:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера сессия городского совета утвердила новую структуру исполнительной власти на территории и провела корректировку бюджета муниципального образования.
Как отметил после заседания глава Норильска Сергей Шмаков, на поступившие дополнительные средства в казну – а это двухмиллиардные краевые ассигнования и деньги, заработанные территорией, – муниципалитет ничего не покупал, а провел корректировку программы капитальных ремонтов.
 
Под корень
Как в прошлом и позапрошлом годах, руководство города вынуждено констатировать: в регионе существует проблема подрядчиков. Некоторые из них не  справляются с обязательствами, и чтобы деньги не пропали, неосвоенные средства перебросили на другие статьи расходов. На предложение занести названия этих фирм в реестр недобросовестных исполнителей заместитель главы города Андрей Самохин ответил, что сделать это можно только через суд.
Суд да дело – это одно, а у нас, как всегда, поджимают сроки, заканчивается теплое время года, нарушаются графики поставки оборудования. Последняя причина стала одним из камней преткновения, помешавших открытию трех новых детских садов во всех районах Норильска.
На постоянной комиссии по социальной политике вопрос обсуждался детально, однако вчера депутат Виктор Ребенок решил уточнить, в чем же корень зла. В подрядчиках. В неблагоприятных погодных условиях нынешней зимой, которые не позволили вовремя привезти необходимое оборудование, тоже проблема. Но в исполнителях больше. Заместитель главы администрации Норильска по развитию городского хозяйства Николай Бова пояснил, что на «детсадовских» работах заняты хорошие фирмы, но у них много других объектов. Например, «Промстройсервис» работает в Кайеркане и параллельно ремонтирует легкоатлетический манеж Дворца спорта «Арктика» – сдаточный объект текущего года.
 
Без гигантов
Не впервые норильские депутаты обсуждают вопрос о строительстве и оборудовании радиологического и диагностического центров. Комментарий по поводу этих медицинских учреждений пришлось давать и главе администрации, и мэру города. Поставки комплектующих для магнитно-резонансного томографа еще не закончены, но местные власти добьются, чтобы подрядчик быстрее решил свои проблемы, и, как сказал Сергей Шмаков, уже в этом году томограф будет работать. Уверенность мэра подтверждается готовностью на 65 процентов диагностического центра.
Касательно радиологического (онкологического) корпуса объяснения были продолжительными и закончились заявлением Алексея Текслера, что гигантизм порождает новые проблемы.
За последние три года, пока дебатируются вопросы: «Где? Когда? Сколько?» – к разумному решению так и не пришли. Делать ли большой онкологический центр, так сказать, на все севера? Просчитать ли, какое количество койко-мест мы потянем, и отправлять людей в край в специализированный центр? Параллельно возникли и другие, не решенные пока вопросы. Например, достраивать ли существующее помещение? На это потребуется 200 миллионов рублей, а край обещает только 39 миллионов. Здание в Оганере в аварийном состоянии, оборудование в нем старое. Как я поняла, проблема продолжает существовать. Пятимиллионную корректировку бюджета по медицинскому вопросу провели. К теме депутаты еще вернутся.
 
О «ночной» водке и «крокодиле»
Внимательные читатели «Заполярного вестника» уже поняли, о чем идет речь. В предыдущих номерах мы рассказывали об инициативе местных властей по поводу запрета с 23 часов до семи утра розничной продажи алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов. Вчера на сессии новый начальник управления потребительского рынка и услуг Елена Сапожникова представила аргументацию в пользу обращения к краевым руководителям и парламентариям с просьбой утвердить изменение графика. Не коснется оно только предприятий общественного питания.
Депутаты с предложением согласились. Но в продолжение темы Отар Узарашвили заговорил о кодеиновых препаратах, которые в большом количестве продаются в аптеках. Отара Дазмировича беспокоит доступность наркотикосодержащих средств.
Перечень доступных медицинских препаратов утверждает Министерство здравоохранения, однако у норильчан есть предложения в этой части. Они будут озвучены в крае 10 октября на заседании антинаркотической комиссии, где выступит Сергей Шмаков.
Некие ограничения – условно говоря, две упаковки в одни руки – в Норильске все-таки будут введены. Тут стоит добавить информацию от Андрея Самохина: из 13 недавно проверенных аптечных пунктов только в пяти нет нарушений. И от Константина Горбеля, главного врача Оганерской больницы: двух упаковок некоторых лекарств достаточно для изготовления самопального наркотика. А тот факт, что в последнее время в Норильске получил распространение так называемый «крокодил», подтверждает, что на территории нет героина. Надо понимать, что в этом вопросе правоохранительные органы со своей задачей справляются.
 
Отдел кадров
То, о чем давно говорили в администрации Норильска, свершилось на вчерашнем парламентском заседании. Управление городского и жилищно-коммунального хозяйства разделилось на две структуры. УГХ возглавит Александр Аношкин, руководивший объединенным управлением (УГиЖКХ). В УЖКХ  в качестве первого лица пришел Вадим Чуриков.
Этот человек пока мало известен в городе. Вадим Чуриков – юрист по образованию, в Норильске проживает 12 лет, половину этого времени отработал в «Кайерканбыте». Новое назначение получил с поста генерального директора организации.
За развитие городского хозяйства отвечает теперь Николай Бова, который перестал быть главой администрации Талнаха. Руководитель этого района и глава Снежногорска будут назначены на следующей сессии горсовета.
Андрей Колесников, стоявший во главе управления имущества, назначен заместителем главы администрации по собственности и торговле. На прежнем посту его сменил Константин Степанов из Норильского обеспечивающего комплекса.
Жилищный фонд теперь возглавляет Олег Погребняк, бывший заместитель начальника управления имущества. Ольга Гусева является заместителем главы администрации по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики. На посту начальника управления образования ее сменила бывший зам Ирина Маслова.
В структуре исполнительной власти появилось управление по персоналу. Его возглавил бывший начальник управления труда и трудовых ресурсов Олег Мацов. Объявлено также и о других назначениях.
Сити-менеджер Алексей Текслер, представляя новую структуру и кадровые назначения, уточнил, что за принцип он взял «идентичность федеральных и краевых министерств» и что новая административная схема «соответствует задачам муниципалитета». На ближайшие полгода – точно.
Толковый же документ...
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск