Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
День сенатора
Визиты
20 марта 2013 года, 15:57
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
В понедельник Андрей Клишас после встречи с представителями городской власти и общественности отправился в Оганер, где ему показали самую крупную не только на Таймыре, но и в российском Заполярье городскую многопрофильную больницу.
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества в сопровождении главного врача горбольницы Константина Горбеля и начальника управления здравоохранения Елены Христенко осмотрел диагностическое, реанимационное и радиологическое отделения.
В рамках и за рамками
По словам руководителя управления здравоохранения Норильска Елены Христенко, сенатор ознакомился с материально-технической базой лечебного учреждения и с тем, как используется оборудование, полученное в рамках программ модернизации здравоохранения и национального проекта “Здоровье”.
Визит в горбольницу начался с “предмета первой необходимости” в современной диагностике – компьютерного томографа, полученного норильским здравоохранением еще в рамках нацпроекта. Затем в отделении реанимации медики продемонстрировали то, чем приросла больница за два года модернизации. Одним из наиболее ценных приобретений медики считают противоожоговую реанимационную кровать, основанную на принципе “сухой жидкости”. В больнице, оказывающей медицинскую помощь жителям промышленного района, уже было аналогичное оборудование, сейчас ему на смену пришло новое. Вообще норильские медики всегда старались идти в ногу со временем и до появления государственных программ имели практически все необходимое для эффективного лечения норильчан. С первых дней, чтобы лечить людей в условиях Крайнего Севера, специалистам приходилось выходить за рамки поселкового или, как сейчас, муниципального статуса. Не исключено, что вопросы, возникающие сегодня перед норильскими медиками, со временем будут решены на законодательном уровне при поддержке Андрея Клишаса.
Нацпроект “Здоровье” два года назад очень помог открытию радиологического отделения. Благодаря проекту был приобретен продемонстрированный Андрею Клишасу дистанционный кобальтовый облучатель “Терабалт”, а также единственный на тот момент в Красноярском крае компьютеризированный комплекс для контактной внутриполостной и внутритканевой гамма-терапии “Агат”. Как с гордостью заметил Константин Горбель, с “заводским номером семь”. Говорить о том, что появление на территории оснащенного по последнему слову техники отделения радиологии улучшило качество и продолжительность жизни онкологических больных, излишне. Только за прошлый год там провели 3900 процедур, позволивших немалому проценту больных замедлить, а то и остановить смертельный процесс.
“А храм у вас есть?”
Кроме материально-технической базы сенатора интересовали технические возможности введения в практику норильского здравоохранения электронного документооборота и вопросы внедрения разработанных Минздравсоцразвития РФ стандартов. К моменту запуска программы модернизации в Красноярском крае горбольница уже работала по девяти федеральным стандартам. По словам Елены Христенко, сдерживающий развитие дефицит квалифицированных специалистов на территории также стал предметом разговора Андрея Клишаса с медиками.
В заключение гостю показали музей, где Андрей Клишас обратил внимание на толстые книги отчетов медиков прошлых лет и спросил, есть ли при больнице храм. Выяснилось, что храмом пациенты обязаны предшественнику Константина Горбеля на посту главрача – заслуженному врачу РФ Евгению Климову. Горбель показал сенатору первоначальные рабочие проекты больницы, созданные самим Евгением Арсентьевичем, и его замечательные рисунки, подчеркнув, что норильское здравоохранение многим обязано этому талантливому человеку.
Проблемы будут решаться
Рабочий день Андрея Клишаса продолжился приемом по личным вопросам. Планировавшаяся на полтора часа встреча растянулась на два с половиной, и практически все обратившиеся к представителю законодательной власти федерального уровня получили от сенатора (и профессионального юриста) обещание помочь в решении их проблем. Кроме случая с изменением статуса “Ветеран труда Красноярского края” на звание “Ветеран труда”. Как известно, одно исключает другое.
Проблемные вопросы, связанные со здоровьем человека, использованием при выезде из Норильска материнского капитала, перерасчетом пенсий, предоставлением жилья, будут рассматриваться на соответствующих уровнях. И, скорее всего, будут решены в кратчайшие сроки. На это очень надеются отец школьника, чей сын лежит в оганерской больнице с переломом позвоночника, и малоимущая женщина без жилья, одна воспитывающая ребенка.
Во вторник, 19 марта, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества продолжил работу в Дудинке.
Андрей Клишас не только смотрел, но и спрашивал
Радиология оборудована в рамках нацпроекта “Здоровье”
Известный в городе учитель словесности Валентина Бредихина просит сенатора помочь ей с переселением на материк
0

Читайте также в этом номере:

“Арена” под контролем (Инна ШИМОЛИНА)
Интеграция по-семейному (Юлия КОСТИКОВА)
Дорога на Будапешт (Андрей СОЛДАКОВ)
Сделано в колледже (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск