Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Примерная семья Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Доставка веселья Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Интеграция по-семейному
Традиции
19 марта 2013 года, 17:58
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса прошел ежегодный форум “Мир единства молодежи”. Представители двенадцати диаспор и общественных организаций раскрыли национальную культуру своих народов, рассказали о традициях, которые соблюдают даже на Крайнем Севере.
Молодежный форум проводится в Норильске третий раз. Причем с каждым годом он собирает все больше участников. Два этажа техникума и актовый зал с трудом вместили в себя желающих прикоснуться к национальной культуре разных народов.
– Несмотря на то что форум носит статус молодежного, на нем представлены все поколения участников, – рассказала специалист по взаимодействию с национально-культурными организациями Норильска управления по делам культуры и искусства администрации города Светлана Иванина. – Диаспоры откликнулись очень радушно, творчески подошли к подготовке форума. Получился настоящий праздник!
Чай с уважением
После торжественного открытия форума настало время мастер-классов и творческих экспозиций. Гости переместились в секции, каждая из которых посвящалась отдельной национальной культуре. Местная общественная организация национально-культурной автономии казахов “Ынтымак” угощала гостей чаем с уважением по-казахски. Пока посетители, сидя на узорчатых коврах и подушках, наслаждались напитком, Казбек Мамбетов рассказывал о достопримечательностях своей родины и ее традициях.
– В Норильске, по последним данным, живут около тысячи казахов, – сказал он. – Мы стараемся объединить земляков и приобщить их к поддержке нашей культуры.
Жанна Уасова тем временем раздавала гостям столовые приборы. Национальные казахские блюда тоже стали частью экспозиции.
– Попробуйте бешбармак, – предложила она. – Название этого блюда переводится как “пять пальцев”. Здесь есть различные виды мяса, в том числе и конина. Когда пробуете бешбармак первый раз, нужно загадать желание.
Развлекали гостей и песнями, и рассказами о народных костюмах. Обогатившись новыми знаниями и кулинарными рецептами, посетители переместились в следующую секцию.
Здесь они увидели выставку работ студентов отделения декоративно-прикладного искусства Таймырского колледжа Дудинки.
– Мы уже второй раз приезжаем на форум “Мир единства молодежи”, – отметила Софико Бальцер. – И всегда культура коренных малочисленных народов Севера вызывает у гостей большой интерес. Работы, которые сегодня представлены на выставке, можно считать ритуальными. Это обереги, колье, бусы и многое другое.
Студенты Таймырского колледжа провели мастер-класс резьбы по кости и научили желающих готовить строганину.
О родной земле
Для общественной организации “Местная ногайская национально-культурная автономия” молодежный форум стал первым подобным мероприятием. Участники подготовились основательно.
– Мы сегодня увидели, как форум сближает разные народы, способствует интеграции, – поделилась наблюдениями Фарида Абдулмежитова. – Со своей стороны ногайская диаспора представила важные фрагменты истории нации, с помощью выставки “Ногай эл” (“мой народ”) рассказала о ее людях. Для дегустации мы приготовили катламу, баурсаки, молочный напиток с топленым маслом и специями и другие блюда. Всем очень понравилось. Даже просили рецепты. А еще мы научили заваривать ногайский чай.
Позже ногайцы показали, как умеют танцевать. Хореографический номер “Ласточка” стал ярким украшением гала-концерта.
Автономная некоммерческая организация “Солнце” порадовала русским народным творчеством. Они провели мастер-класс “Волшебная коробочка”, приготовили традиционные блюда славянской кухни и провели в своем секторе выставку-ярмарку.
– Мы всегда с удовольствием поддерживаем мероприятия, которые проводятся для единения народов, посвящаются их истории и культуре, – рассказала “ЗВ” участница организации “Солнце” Наталья Домбровская. – Пока продолжалась Масленая неделя, наш вокальный ансамбль исполнял народные песни на разных площадках, и нынешний форум стал еще одним поводом рассказать молодежи о славянской культуре.
Свою культуру на форуме представила самая молодая диаспора – башкиры. Они угощали всех желающих национальными блюдами и приглашали на выставку “Башкортостан – мой родной край”. Национально-культурная общественная организация “Заполярная Осетия” заинтересовала гостей рассказами о выдающихся личностях – выходцах из Осетии.
Представители Республики Марий Эл подготовили выставку “Марийская вышивка”, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера привезла на форум “Узоры тундры”, провела мастер-класс по плетению бисером и поведала о долганском народе.
Единственным нанайцем на форуме оказался Валерий Ходжер из Талнаха. Он исполнил оригинальный хореографический номер “Борьба нанайских мальчиков”.
В качестве гостей на форуме выступили представители Красноярской региональной общественной организации “Норильский казачий отдел”. Они провели мастер-класс по самообороне. Завершила список участников общественная организация “Православный Север” с фотовыставками о православии и мастер-классом “Экскурсия в храм”.
Другим – радость, себе – гордость
После полуторачасовой работы по секциям гости и участники вновь собрались вместе на гала-концерте. Приему, который оказали самодеятельным артистам зрители, мог бы позавидовать любой профессионал. Не всегда понимая слова песен, гости тем не менее горячо поддерживали певцов и танцоров. Восхищались костюмами и фантазией представителей других народов, гордились своими. Как показал форум, особенности национальной культуры других народов интересны норильчанам. Каждый из гостей заверил, что обязательно придет на следующее такое мероприятие, и попросил, чтобы форум проводился чаще. Ну а главным сходством в традициях у всех наций можно было бы назвать гостеприимство. Оно сделало официальную встречу по-семейному уютной.
Участники наполнили форум душевной теплотои
Язык танца понятен всем нациям
0

Читайте также в этом номере:

“Арена” под контролем (Инна ШИМОЛИНА)
День сенатора (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Дорога на Будапешт (Андрей СОЛДАКОВ)
Сделано в колледже (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск