Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Давайте сделаем это по-быстрому!
20 января 2010 года, 14:59
Текст: Инна ШИМОЛИНА
15 января депутаты Государственной Думы РФ сразу в трех чтениях приняли закон о продлении сроков бесплатной приватизации жилья еще на три года. Эта информация моментально расслабила норильчан – очередь из желающих подать документы на приватизацию своих квартир резко сократилась.
Приватизация жилья должна была закончиться 1 марта 2010 года. В последние недели ушедшего года норильчане шли в жилфонд неиссякаемым потоком. В среднем сотрудники управления жилищного фонда принимали до шестисот человек в месяц. В декабре был поставлен рекорд – девятьсот человек.
Сейчас ситуация совсем иная. Начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Олег Погребняк показывает журнал записи: на 2 и 4 февраля на подачу документов записалось двадцать человек, на 15 февраля – шесть, на 16-е – всего три.
– Но даже те граждане, которые заранее записались на прием к специалистам, не приходят сдавать документы, – говорит Погребняк. – И таких почти тридцать процентов.
 
В порядке живой очереди
А ведь для того чтобы все норильчане успели вовремя приватизировать свои квартиры, в управлении жилищного фонда (причем по просьбе самих жителей города) были созданы особые условия работы: введена предварительная запись на сдачу документов и с трех до пяти увеличено количество сотрудников, занимающихся этим. С 1 марта 2010 года, по словам Олега Погребняка, жилфонд будет работать в прежнем режиме, то есть принимать граждан в порядке живой очереди. Число сотрудников, задействованных на приватизации, снова сократится до трех.
– Норильчане несознательно относятся как к решению своих проблем, так и к интересам муниципального образования в целом, – считает Олег Погребняк. – Идя навстречу пожеланиям горожан, мы, возможно, в результате немного снизили качество иных услуг, которые предоставляем другим категориям граждан. Хотелось, чтобы норильчане завершили начатое и не затягивали решение этого вопроса в очередной раз до 1 марта 2013 года, потому что ситуация, я теперь в этом убежден, опять повторится один в один. То есть найдется категория граждан, которая не успеет приватизировать жилье к 2013 году.
На сегодняшний день в муниципальном образовании «Город Норильск» приватизировано порядка 70 процентов жилья (что составляет около 80 тыс. жилых помещений), оформлено 90 процентов договоров. Получается, что приватизацию проигнорировали 10 процентов норильчан. Им-то и предстоит  включиться в этот процесс до 2013 года. Срок оформления документов остался прежним – два месяца.
Кстати, из оформленных сотрудниками жилфонда  договоров на приватизацию семь тысяч остались невостребованными. Из них две тысячи – результат работы прошлого года. Владельцам квартир были направлены соответствующие уведомления. Но за документами так никто и не явился.
0

Читайте также в этом номере:

Путь моржовый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В кассу, в кассу (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала был взрыв… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сила – в молодости (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск