Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Сила – в молодости
Спорт-тайм
20 января 2010 года, 15:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В преддверии второго круга чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги корреспондент «ЗВ» побывал на тренировке норильского блока команды «металлургов». После двухчасового занятия своими впечатлениями об игре «Норильского никеля» в первом круге чемпионата поделился старший тренер клуба Владимир Коновалов.
Новогодние каникулы для футболистов «Норильского никеля», как и для всей страны, завершились 11 января. Теперь ежедневно, кроме воскресенья, парней можно увидеть в БОКМО на тренировке. Времени до начала второго круга чемпионата не так много, а потому на двери спортзала впору было бы повесить объявление: «Тихо! Идет репетиция». Вместо этого здесь обнаружился призыв к «посторонним лицам» не заходить в зал без спортивной обуви. Снабженные бдительной вахтершей бахилами, мы приоткрываем дверь…
Ну и скажите, где логика? Парни в своих кроссовках с такой остервенелостью гоняют мяч от одних ворот к другим, оставляя на свежевыкрашенном полу «автографы», что наш предполагаемый вклад в это дело кажется почти смехотворным.
Капитан команды «Норильский никель» Юрий Костыгин то ли в шутку, то ли всерьез дает в недодачу. «Оттуда навешивай!» – даже не сразу поймешь, кто кричит. Разобрать в толпе молодых лиц знакомые не так просто. Хотя нет, вот они – проносятся мимо Куманькин, Микаилов… Кто остальные футболисты? Старший тренер «Норильского никеля» Владимир Коновалов скуп на слова. Машет рукой: все вопросы – после тренировки.
Свисток. Спарринг сменяется упражнениями на растяжку…
 
Единый организм
– Действующие спортсмены «Норильского никеля» тренируются с командой юношей 1993–1994 годов рождения, – просвещает наконец Коновалов, наблюдая, как футболисты после окончания тренировки собирают мячи. – Парни только недавно прилетели из Москвы, – продолжает он, – играли на первенство России среди юношеских команд клубов Суперлиги, но в финал не вышли… Для кого-то из них это реальная возможность попасть в будущем в МФК. Ребят мы на перспективу присматриваем… В этом плане также тесно работаем с Норильской ДЮСШ-6. Принятый в этом году на должность тренера-селекционера Солтан Бзыков регулярно общается с тренерами детско-юношеской школы, которые могут порекомендовать тех или иных своих воспитанников.
– Каков на сегодня средний возраст игрока основного состава «Норильского никеля»?
– У нас команда в этом сезоне прилично обновилась. Сегодня это скорее студенческая команда по возрасту, хотя разброс разный – от 1981 года рождения до 1991-го…
– Можно ли говорить о таком понятии, как сыгранность коллектива, учитывая, что игроки «Норильского никеля» разновозрастные и к тому же вынуждены тренироваться в разных городах?
– В начале этого сезона клуб был вынужден пойти на эксперимент, разделив команду на два блока. Часть контрактников, как вы видите, тренируется в Норильске, остальные – в Москве. При этом норильчане являются полноценными членами команды «Норильский никель», а из Москвы на домашние игры может приезжать ограниченное количество игроков… При всем при этом мы исходим из того, что команда – единый организм, где все должны понимать друг друга с полуслова, должны быть взаимозаменяемы. И мы к этому стремимся. У нас хороший тренерский коллектив (он тоже полностью обновился). У тренерского штаба есть полное понимание, чего мы хотим. Взять хотя бы тот факт, что команда, где многие ребята еще не выступали в Суперлиге (а уровень ее, подчеркну, принципиально отличается от Высшей лиги), не стала аутсайдером. Да, мы, как и прежде, середнячки, но не стоит сравнивать этот результат с прошлым или позапрошлым годом, когда в «Норильском никеле» выступали опытные возрастные футболисты и легионеры-бразильцы, а место в турнирной таблице было то же – шестое-седьмое… Это вещи несопоставимые. При всем уважении, позволю высказать свое мнение: поставленные задачи прежний состав игроков не отрабатывал, несмотря на то что условия у них были более комфортные… С точки зрения нового руководства клуба и тренерского штаба, сегодня целесообразнее ставить на молодежь.
 
Способны на сюрпризы
– То есть нынешнее седьмое место в турнирной таблице, которое по завершении первого круга занимает «Норильский никель», может внушать оптимизм?

–  Перспективы добиться чего-то большего, чем смог старый состав команды, у наших ребят однозначно есть. Давайте будем смотреть правде в глаза. Существенно обновленный перед началом сезона состав команды многие соперники не воспринимали всерьез. Но! Именно «Норильский никель» стал победителем в престижном международном турнире Dina Open Cup. И это – после крупного поражения от хозяев площадки в начале турнира. Уместны ли после подобных сюрпризов рассуждения о перспективах наших парней? Другое дело, им пока не хватает опыта. Если говорить об итогах первого круга чемпионата среди команд Суперлиги… До Нового года «Норильский никель» занимал шестую строчку в турнирной таблице. 6 января положение оставалось то же самое. Все изменила последняя игра первого круга: МФК «Дина», наш потенциальный соперник, выиграл у «Политеха» и переместился на шестое место, а наша команда оказалась на седьмом…
– Для норильских футболистов пауза, вызванная новогодними праздниками, завершилась, в то время как другие клубы, наоборот, сейчас взяли тайм-аут. Почему такой неравнозначный график?
– «Норильский никель» вынужден был пропустить два тура. Это связано с тем, что график первого круга чемпионата среди команд Суперлиги верстался с учетом заявленных в начале сезона 13 команд. Потом, как вы помните, уфимский клуб снялся с чемпионата. При этом график, в связи с подписанным к тому времени Ассоциацией мини-футбола России договором с телеканалом «Спорт» о прямой трансляции центральных матчей, корректировать не стали. Что касается второго круга чемпионата, то здесь при составлении графика уже исходили из того, что играть будут 12 команд, то есть шесть пар.
– Как сейчас проходит тренировочный процесс команды?   
– С начала сезона тренировочный процесс у нас двухцикличный. С 11 января начался втягивающий сбор, с 18 января – функциональная подготовка в сочетании с товарищескими играми. В понедельник, 25 января, пять-шесть норильских футболистов из основного состава вылетают в Москву на общий сбор команды. Уже есть договоренность о том, что 30 января мы играем в Москве с ЦСКА. Предположительно 1–2 февраля пройдет матч с «Молодой гвардией», командой Московской области. Вопрос пока решается. Кроме того, с предложением о товарищеском матче на нас вышел МФК «Сибиряк». Встреча запланирована пока на 27 января.  
 
Домашняя игра – колоссальная ответственность
– Последняя домашняя игра «Норильского никеля» именно с этой командой – «Сибиряк» – вызвала немалое разочарование болельщиков…

– Безусловно, мы недовольны результатом игры с «Сибиряком». У нас есть претензии ко многим футболистам. Где-то, наверное, недоработали, где-то не хватило самоотдачи… Но я скажу – у нас команда пока не такого уровня, что мы должны были выигрывать все игры. Новосибирцы, несмотря на то что занимают место ниже нас в турнирной таблице, очень опытные игроки, причем уже выступавшие в Суперлиге не один сезон. Кроме того, в составе команды три бразильца… С самых первых туров сезона команда хорошо себя зарекомендовала. К примеру, МФК «Динамо-Ямал» в матче с «Сибиряком» только на последних минутах вырвал победу – 3:2. По уровню игры и подбору футболистов новосибирцы явно не на своем месте в табели о рангах, хотя мое мнение – им не хватает везения. В концовках игр, даже если ведут в счете, они все равно проигрывают… Своего рода комплекс.
– А какие комплексы у наших футболистов?
– Они есть у всех команд. Однако существует такое понятие, не нами оно придумано, – дисциплина бьет класс. Мы настраиваемся на каждую игру серьезно, вне зависимости от того, кто перед нами – лидер, середняк или аутсайдер.  На сегодняшний день не та ситуация, чтобы нам можно было расслабляться и делить соперников на сильных и слабых. Мы должны доказывать свою состоятельность и свое место в турнирной таблице. Любой соперник – это для нас мотивация, особенно если речь идет о домашних играх. А что такое домашняя игра? В первую очередь – это самоотдача, колоссальная ответственность перед болельщиками.
– Предстоящий домашний матч  5 февраля с «Мытищами» как оцениваете?
– Ничего загадывать не хочу. Скажу только, что игра суперважная! В первом круге в Пушкино мы проиграли этой команде. С моей точки зрения, это была самая провальная игра в первом круге. Не забили все, что только можно было забить, допустили кучу ошибок. Видимо, был не наш день… Позже с ребятами была проведена работа над ошибками. Поражения, которые идут нам в актив, – это хороший опыт. Команда благодаря этому растет.  В домашнем матче 5 февраля мы постараемся взять реванш за ту игру. Тем более что для нас этот матч имеет принципиальное значение – я бы сказал, это игра за шесть очков. В случае если мы выигрываем, то отрываемся и уходим вперед. Если будет поражение, «Мытищи»,  наш потенциальный соперник, поднимается выше нас. К тому же стоит учитывать и психологический фактор – очень важно, как ты начнешь первый матч второго круга… Стоит ли говорить о том, как необходима команде «Норильский никель» поддержка болельщиков!
В спорте важно положить соперника на обе лопатки
Владимир Коновалов: “Не нами это придумано – дисциплина бьет класс”
0

Читайте также в этом номере:

Путь моржовый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В кассу, в кассу (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала был взрыв… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск