Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В кассу, в кассу
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
20 января 2010 года, 14:58
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Когда мы получим расчетные листки за январь? Этот вопрос в последние дни норильчане часто задают бухгалтерам по квартплате в управляющих компаниях. Возможно, горожане решили заплатить сразу за несколько месяцев. Это не возбраняется, и январские платежи можно внести авансом.
В системе расчетов изменений не произошло: до 10-го числа каждого месяца нужно платить за жилищно-коммунальные услуги, полученные в месяце предыдущем. Такой порядок прописан в договоре с управляющей компанией, который должен быть на руках у каждого собственника квартиры. Полагаю, что вопросы бухгалтерам обслуживающих коммунальных организаций норильчане задают, потому что им скорее хочется узнать, на сколько именно подорожало проживание в их квартире в наступившем году.
 
Тарифы известны
Местные власти, как того требует законодательство, известили горожан о грядущем изменении тарифов за месяц до назначения новых платежей. Управляющие организации опубликовали и продолжают публиковать в норильских газетах разбивку тарифов по сериям жилых домов. Внимательные читатели «Заполярного вестника» еще в декабре из редакционных материалов могли узнать, на сколько изменится плата за тот или иной вид жилищных и коммунальных услуг.
В прошлом же году (номера «ЗВ» за 21 и 23 декабря) наша газета информировала читателей о том, какие тарифы меняются с 1 января, какие с 16-го числа этого месяца. И уточняла, что расчетные листки за январь поступят в феврале.
Вчера в планово-экономическом отделе управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска подтвердили эту информацию, уточнив, что до бухгалтерий управляющих организаций тарифы доведены полностью. Можно вносить текущие платежи и погашать имеющиеся долги. Их, надо сказать, немало. За время реформы ЖКХ, с 1997 года, норильчане накопили долгов за жилищно-коммунальные услуги на сумму два миллиарда рублей. Ближайшая сверка уточнит, кто, за что и сколько должен. Меры к неплательщикам будут приниматься самые серьезные.  
 
В вашем доме
Известно, что проектная величина платы населения за содержание и ремонт жилого помещения без платежа за наем и капитальный ремонт составляет: в домах улучшенной планировки, оборудованных домофонами, – 47 рублей 60 копеек за квадратный метр, оборудованных кодовыми замками, – 46 рублей 30 копеек, в домах, не имеющих домофонов, – 45 рублей 80 копеек.
В «сталинках» и «хрущевках» с домофонами надо платить 38 рублей 90 копеек, с кодовыми замками – 37 рублей 60 копеек, без таковых – 37 рублей 10 копеек за квадратный метр площади в месяц.
Жители «гостинок» с 1 января платят 62 рубля 10 копеек в месяц, в общежитиях квартирного типа – 66 рублей, общего типа – 54 рубля 20 копеек.
«ЗВ» давал и предварительную информацию о средней стоимости платежей населения по проектным тарифам – 6 тысяч 554 рубля в месяц. Против 6 тысяч 303 рублей в 2009 году. Речь идет о средней двухкомнатной квартире, в которой прописаны три человека.
Горячее водоснабжение по новым тарифам норильчане оплачивают с 16 января. Это связано с регламентом РЭК – региональной энергетической комиссии: 16 декабря в Красноярске утвердили расценки на электроэнергию и отопление, они могут вступить в силу через десять дней после принятия. Платежи населения за пользование горячей водой устанавливает территориальная комиссия по разработке тарифов на коммунальные услуги. Опираясь на решение РЭК, на местах делают пересчет и устанавливают стоимость кубометра горячей воды.
С учетом всех изменений можно сказать, что абсолютный прирост платежей за жилищно-коммунальные услуги в новом году равен 251 рублю. Или четырем процентам в месяц. Фактически так растет себестоимость услуг в сфере ЖКХ. Разбивку же по сериям домов и каждой конкретной квартире сделают в бухгалтериях обслуживающих организаций. Туда и следует обращаться за получением расчетного листка, а затем – если вы не перечисляете квартплату по безналичному расчету – в кассу. До 10-го числа каждого месяца.
0

Читайте также в этом номере:

Путь моржовый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сначала был взрыв… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сила – в молодости (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск