Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Путь моржовый
Специальный репортаж
20 января 2010 года, 14:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Говорят, в бане все равны. На берегу озера Долгого в ночь с понедельника на вторник, в Крещенский сочельник, тоже все оказались равны. Даже равнее чем в бане.
Вот бежит по морозу «узнаваемое лицо» в трусах и со всклокоченной головой. Лицо поздоровалось и, ускоряясь, двинулось в сторону бани. Неожиданно было увидеть известного человека в таком виде. Хотя для большинства, а около озера собралось порядка пятисот человек, до статуса ближнего дела не было. Они пришли с одной целью – окунуться в крещенскую ночь в освященные воды Долгого.
 
Не остановить
Пожелания верующих и моржей в эту ночь не сбылись: погодка подвела. Однако жгучий мороз (минус 32), метель и ветер до 20 метров в секунду не смогли остановить никого, кто твердо вознамерился в эту ночь совершить ритуал омовения в иордани. Иордань нынче оказалась тоже не та: уровень воды в Долгом упал, и кромка отступила от берега, оголив привычное место для купания. Завсегдатай этого моржового места Геннадий Аксенов поспешил укрыть оголившийся берег ковровым покрытием, однако его тут же стало срывать порывами ветра.
Но норильчан ничего не могло остановить. Первые ныряльщики стали заходить в воду уже около 23 часов. К этому же времени на помосте у парных начали собираться любопытствующие, сочувствующие и те, кому по долгу службы положено следить за порядком и безопасностью – сотрудники милиции, спасатели и врачи скорой помощи.
К полуночи народу значительно прибавилось. На импровизированной стоянке уже не оставалось места для машин, и сотрудникам спецслужб пришлось освобождать места в принудительном порядке. Удивительно было видеть, как сквозь пургу между автомобилями к берегу озера бегут полуобнаженные люди, лишь слегка прикрытые полотенцами.
 
Еще три дня
Меха и ресницы одетой половины участников праздника давно покрылись инеем, а народ в воду все шел и шел. Согласно обычаю на Крещение надо было не просто трижды окунуться в воду с головой, а три раза войти и выйти из воды. Поэтому опытные люди после обогрева в парной заходили на следующий круг. Самые молодые и воодушевленные растирали друг друга на берегу снегом, позировали перед камерами и подбадривали единомышленников криками.
По неофициальному сценарию купание в озере должно было проходить с 23 часов понедельника до 3 ночи вторника. Однако желающие окунуться шли сюда до самого утра. Им помогали члены местного клуба любителей зимнего плавания не только советом, но и чаем с пирогами в домике на берегу. Кстати, кто не смог прийти в сочельник на Долгое, могут сделать это в ближайшие три дня. И загадать желания. Говорят, все они непременно исполняются…
В такую ночь и море по колено
И как таких понять?!
Трижды с головой и в тазике с собой
Единение душ после ледяной купели
0

Читайте также в этом номере:

В кассу, в кассу (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала был взрыв… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сила – в молодости (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск