Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
09:20 Знакомство с мышью Буклей ждет норильских детей, получающих муниципальные подарки
Все новости
Чтобы жумар носа не подточил
спорт-тайм
25 сентября 2012 года, 18:02
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В воскресенье на “Оль-Гуле” прошли традиционные городские соревнования по альпинизму “Веселый жумар”.
С утра возле сооружения для скалолазания и ледолазания на “Оль-Гуле” раскинулась туристская палатка. В ней можно было не только оставить вещи, но и спастись от сильного порывистого ветра.
Несмотря на это, солнце светило не по-осеннему ярко. Настроение у всех было отличное. Даже у собаки Рады, которую то и дело со смехом выпроваживали из палатки.
– Я так радуюсь, что солнце светит! – улыбалась главный судья соревнований Нэля Павельева. – Бывали годы, когда приходилось и под дождем эти соревнования проводить. И тогда все получалось совсем как в реальных условиях. Сурово. А сегодня хорошо…
Быть “в горах”
Глядя, как наверх по вертикальным и горизонтальным “перилам” (так в альпинизме называют натянутую и надежно закрепленную веревку) взбирается подросток, председатель Федерации альпинизма Норильска Анатолий Павельев пояснял:
– Соревнования достаточно сложные, поэтому необходима основательная предварительная подготовка. Новичков здесь нет. Все дети более или менее давно занимаются у инструкторов, аттестованных Федерацией альпинизма России.
– А что такое жумар? – поинтересовались мы.
– Жумар – это приспособление для подъема по веревке. Видите? – Анатолий Павельев подозвал участника соревнований, только готовящегося к подъему, чтобы показать нам крепления и страховки.
Между тем паренек наверху несколько раз перестегнул альпинистское снаряжение и двинулся дальше.
– Дистанция называется “Подъем, траверсы, спуски по вертикальным и горизонтальным перилам”, – продолжил Анатолий Павельев. – Здесь оценивается и быстрота передвижения, и правильное применение снаряжения, и техника выполнения альпинистских приемов. За нарушение техники безопасности конкурсант штрафуется.
С утра народу еще не так много. Но это пока, уверяют альпинисты. Обычно соревнования продолжаются шесть-семь часов. За это время трассы проходят 40–50 человек. Разного возраста.
Один из альпинистов только что спустился сверху, пройдя дистанцию способом “грудь – нога” (это значит, что надо подняться по отвесно висящей веревке без опоры на что-либо). Парень представился: Сергей Дурнев.
– Как впечатления?
– Потрясающие. Прошел уже две трассы. Первым пробежал, – добавил парень. – Сколько занимаюсь? Года два с половиной.
Анатолий Павельев кивнул в сторону Сергея – в этом году парень выполнил третий разряд по альпинизму.
– Летом в горах был, – подтвердил Сергей.
Пока свои силы на этой дистанции пробует следующий участник соревнований, Нэля Павельева объясняет, что подразумевается под словом “горы”.
– Каждое лето мы ездим на Тянь-Шань, Памир либо в Саяны. В этом году ездили в Киргизию, на Тянь-Шань и в Казахстан. Сначала проводили учебно-квалификационные сборы, где норильские альпинисты сдавали на третий разряд. А потом ходили к Южному Иныльчеку, поднимались через озеро Мерцбахера к международному альплагерю Аджай-Ло, откуда альпинисты стартуют на пики Хан-Тенгри и Победа.
Альпинисты объясняют: ледниковое озеро Мерцбахера образовалось на месте слияния двух огромных азиатских ледников в верховьях реки Энгильчек – Северного и Южного Иныльчика в Киргизии, вблизи границы с Китаем. Удивительное место.
Когда тянет вверх
Когда сверху на страховочных тросах спускается очередной подросток, судья записывает в таблицу фамилию и результат.
– Скорость – это еще не все, – говорит Нэля Павельева. – Ребята взбираются наверх по определенным правилам. Вот сейчас, например, Виктор полез и забыл щелкнуть так называемую самостраховку. Я ему сказала исправить ошибку.
– А жизни его ничто не угрожает?
Нэля Павельева смеется.
– Жизни в любом случае ничто не угрожает. У него видите, какой страховщик сзади стоит, – показывает она на крепкого парня с веревками в руках. – Что бы там участник соревнований наверху ни забыл сделать, ничего не случится. Единственное, что участнику угрожает, – прибавится время на прохождение дистанции и снимутся баллы.
– А девочки насколько сильные? – вопрос Нэле Павельевой.
– Есть очень сильные девочки, которые могут мальчиков опередить.
Ученица одиннадцатого класса школы №33 Катя Шайхузина, на которой можно заметить страховочную беседку, присоединяется к разговору:
– Сейчас много девочек еще не приехало из отпуска. Хотя моего возраста уже не так много. В основном 12–13 лет. Есть даже восьмилетние.
– А ты давно альпинизмом занимаешься?
– В “Соколе” занимаюсь третий год, а до этого туризмом – шесть лет. Сразу поняла, что это мое. Сюда часто приезжаем. Зимой занимаемся ледолазанием, летом – скалолазанием. Но, если честно, мне больше нравится лазить по настоящим скалам, – признается девушка. – Страх высоты? Было такое. Особенно поначалу. В первый раз я вообще только до половины долезла и поняла, что все… В следующий раз я преодолела более высокую отметку, потом поднялась еще. И так с каждым разом все выше и выше. Мне помогали, меня поддерживали. А сейчас уже вниз и не смотришь. Страха высоты как такового нет. Скорее, наоборот, тянет вверх. И вообще мне это нравится: небо, горы… В дальнейшем я хочу связать свою жизнь с авиацией.
– Надеешься сегодня в соревнованиях победить?
– Да, – не скрывает Катя. – Буду стараться из последних сил.
К слову, желание юной альпинистки в этот день сбылось. Причем дважды. На дистанции, которую нужно было преодолеть способом “грудь – нога”, в подгруппе участников 14–17 лет Екатерина Шайхузина вместе с Денисом Полищуком стала лучшей. На другой дистанции – “Подъем, траверсы, спуски по вертикальным и горизонтальным перилам” – школьница наряду с Владимиром Кругляком также показала лучший результат.
Среди других участников, выигравших соревнования в дисциплине “Грудь – нога”, – Данил Карпенко и Ярославна Голуб (в подгруппе до 13 лет), Алексей Федоров (18–21 год), Сергей Дурнев и Тамара Козулина (22 года и старше). На дистанции “Подъем, траверсы, спуски по вертикальным и горизонтальным перилам” победителями стали Максим Зуев и Анастасия Докалина (до 13 лет), Владислав Матузов (18–21 год), Илья Буханченко и Оксана Ягудина (22 года и старше).
Счет идет на секунды
0

Читайте также в этом номере:

Вопросы утверждены (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Надежная крепь (Елена ПОПОВА)
Убери за собой планету (Лариса ФЕДИШИНА)
Или право имею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Последнее прощание (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск