Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Последнее прощание
Память
25 сентября 2012 года, 18:08
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
22 сентября не стало Владимира Чин-Мо-Цая, легендарного фотожурналиста, чьи снимки будут жить вечно. Благодаря современным технологиям это теперь возможно…
Шесть десятилетий из восьми прожитых на этой земле Чин-Мо-Цай не расставался с фотоаппаратом, лишь время от времени меняя его марку. Самый первый он приобрел по случаю в Норильске, куда приехал из Красноярска на учебу в горно-металлургический техникум. Известно, что первый норильский снимок Чин-Мо-Цая опубликовала газета “Красноярский рабочий” в 1953 году, через год после того, как двадцатилетний фотограф взял в руки лейку. Очень энергичный молодой человек учился, работал, занимался спортом, танцевал. И во всем добивался успеха.
Но со временем все увлечения вытеснила фотография. Наверное, поэтому после десяти лет работы на медном заводе он перешел на не очень престижное место лаборанта в фотоинформационное бюро комбината, где была сконцентрирована вся фотолетопись Норильского горно-металлургического. К этому времени он уже руководил городским фотоклубом “69 параллель”, в который бегали на занятия все будущие мэтры фотографии Норильска. Лаборантом Чин-Мо-Цай числился недолго, приняв в 1970 году руководство службой. Бывшие коллеги вспоминают этот период как время расцвета ФИБа (сейчас отдел дизайна и рекламы управления общественных связей ЗФ).
Семидесятые принесли мастеру всесоюзное и зарубежное признание. В статусе фотокорреспондента АПН по Восточной Сибири он объездил весь Красноярский край, побывав даже на Северном полюсе, а в 1973 году  организовал вместе с Юрием Ищенко масштабную выставку в Центральном доме журналиста в Москве. Потом было много экспозиций, в том числе зарубежных, на которых работы Владимира Чин-Мо-Цая никогда не оставались без наград. Норильск, Север, Сибирь глазами Чин-Мо-Цая увидели читатели популярных и статусных в то время журналов “Огонек”, “Советский Союз”, “Советское фото” и других. Эти снимки привлекали внимание не только экзотичностью, может быть, даже не экзотичностью, а каким-то особым знанием предмета. Чин-Мо-Цай снимал то, что хорошо знал и любил: людей, природу Сибири, Севера.
С Норильском Владимир Иванович прощался дважды. Первый раз он уехал  из северного города 35 лет назад, в 1977-м. В столице края получил роскошную фотостудию от Союза журналистов СССР и продолжил свою работу, участвуя в многочисленных выставках, издавая альбомы. Когда не стало СССР и прекратили свое существование творческие союзы, Владимир Чин-Мо-Цай вновь на четыре года приехал в Норильск, чтобы фиксировать историю “Норильскбыта”. В Красноярск мастер вернулся на должность фотолетописца краевой администрации. Особенно он подружился с губернатором Александром Лебедем, с которым должен был отправиться в его последний полет. Тогда беда обошла нашего земляка стороной, но годы взяли свое.
В начале 2012-го легендарный фотомастер отпраздновал свое 80-летие. По традиции к дате он организовал выставку и выпустил уникальный фотоальбом “Земля моя Сибирская”. Свой последний фотоальбом.
В прошлом году Владимир Иванович прилетал в Норильск на 70-летие фотоинформационного бюро комбината, которому был посвящен фестиваль “СЕВЕР.док”. Как всегда, у мастера было громадье планов.
 
0

Читайте также в этом номере:

Вопросы утверждены (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Надежная крепь (Елена ПОПОВА)
Убери за собой планету (Лариса ФЕДИШИНА)
Или право имею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы жумар носа не подточил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск