Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Или право имею
Общественный интерес
25 сентября 2012 года, 17:51
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Публичной библиотеке прошел день бесплатной юридической помощи. За консультацией к правоведам обратились больше 70 норильчан. С какими именно вопросами, узнал “ЗВ”.
День бесплатной юридической помощи проходит в формате дня открытых дверей. Специалисты сидят за столами в одном из залов библиотеки, к ним по очереди идут люди. Тех, кто заранее записался, вызывают, когда освобождается соответствующее “приемное место”.
Артур Булташев приехал в город четыре года назад из Оренбургской области. Работает в “Норильскремонте”. Он поделился с нами, что во время службы в армии получил травму, приведшую к инвалидности.  Несколько лет ему выплачивали пособие. Но потом инвалидность сняли. Внешне молодой человек выглядит вполне здоровым.
–  Аргументировали тем, что я в состоянии работать, значит, не инвалид и не имею права на льготы и выплаты.
– Может быть, так и есть?
– Да, моя травма позволяет мне работать, – соглашается с нами Артур. – Да и выплата была небольшая, рублей 500. Но дело не в деньгах, а в том, что я потерял еще и льготы.
Специалисты рекомендовали Артуру обратиться в военный комиссариат.
– Здесь мой вопрос не решили, направили меня в военкомат.
– Пойдете?
– Пойду.
Куда деньги дел?
В этот раз консультантов, участвующих в дне бесплатной правовой помощи, стало значительно больше. Прием ведут помощник прокурора города, юристы Заполярного филиала, городского управления соцполитики, управления жилищно-коммунального хозяйства, управления жилищного фонда, управления потребительского рынка и услуг, управления общего и дошкольного образования, управления содействия переселению, отдела опеки и попечительства, Фонда социального страхования, налоговой инспекции, центра занятости, Пенсионного фонда и службы судебных приставов.
К приставам пришла норильчанка Наталья Гаращенко. После развода она одна воспитывает троих детей: младшему два года, среднему 12, старшему 17 лет. История архитипичная: бывший муж уехал на материк и стал вместо 30 тысяч ежемесячных алиментов высылать две. Сумма смешная даже по материковским меркам и наводит на мысль о том, что экс-супруг применяет одну из многочисленных схем, позволяющих удерживать с него меньше денег. Кроме того, перед отъездом он продал квартиру. С вырученного дохода детям по закону полагается 33%. Истребовать деньги и должна была служба судебных приставов. Но процесс затормозился.
Сегодняшней консультацией Наталья довольна:
– Думаю, теперь дело пойдет быстрее. Мне назначили встречу на ближайший рабочий день, уже будем решать вопрос конкретно. А так надо было бы или неизвестно сколько ждать, когда поступят необходимые документы с НОФ, где работал муж, или идти к платному юристу.
Когда шумит холодильник
Пока к одним специалистам не пробиться – надо занимать очередь, у других находится время пообщаться с “Вестником”.
– За полтора часа приема ко мне обратилась всего одна женщина, – говорит начальник юридического отдела центра занятости Ольга Роман. – Но наша служба постоянно проводит консультации с норильчанами в режиме обычной ежедневной работы.
Посетительница, которая пришла к Ольге Роман, пыталась трудоустроить сына. Кстати, показательно, что она пришла без него, хотя сын уже вполне великовозрастен. Его уволили за прогул с одного из предприятий Заполярного филиала. Как поясняет Ольга Роман, отрицательная статья в трудовой книжке – это волчий билет для работника:
– Даже сейчас, при существующем дефиците кадров, отрицательная статья остается серьезным препятствием для трудоустройства. Обычно, увольняя человека даже по отрицательным мотивам, ему стараются идти навстречу и не портить трудовую книжку. И все понимают, что, если уж “нарисовали” такую статью, значит, надо было сильно допечь работодателя. С таким работником связываться не хотят.
– Что вы посоветовали маме горе-работника?
– Единственное, что можно было рекомендовать, – попробовать сыну устроиться на работу не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, чтобы он мог получать хоть какие-то деньги.
На сегодняшнем общем приеме соседка Ольги Роман по столу – ведущий специалист городского управления потребительского рынка и услуг Юлия Куцельская.
– У нас консультации для горожан тоже обычная работа, мы их проводим трижды в неделю, – дополняет она коллегу.  – Сегодня, как раз в эти часы, в управлении – приемный день.
На момент нашего разговора к специалисту УПРиУ тоже пришел всего один посетитель – житель дома по Ленинградской, 19а, в котором находится магазин “Народный”.
– Мужчина пожаловался, что ему мешает звук работающего в магазине холодильника, – рассказывает Юлия Куцельская. – Я рекомендовала ему обратиться в Роспотребнадзор, специалисты которого смогут приехать и сделать соответствующие замеры. Если уровень шума действительно превышает допустимый, магазин привлекут к административной ответственности. Кроме того, мужчина сможет обратиться с исковым заявлением в суд.
Не показуха ли?
У многих идея проведения дней бесплатной юридической помощи вызывает скепсис: зачем, если большинство вопросов, с которыми обращаются люди, можно решить непосредственно на приемах в профильных учреждениях? Не очередная ли это показуха?  
– Действительно, часто горожане приходят с повседневными проблемами, которые решаются достаточно просто, – говорит консультант правового управления администрации Норильска Елена Беседина. – Например, к юристам управления ЖКХ приходили по вопросу перерасчета квартплаты или погашения долга за жилищно-коммунальные услуги. Это вполне можно решить, обратившись в управляющую компанию по месту жительства. Но, думаю, польза в любом случае есть. Может быть, кто-то просто не знает, куда обратиться. Здесь человека могут сразу направить к нужному специалисту.
С этим согласен и заместитель начальника правового управления Заполярного филиала Игорь Кочетовский. По его мнению, должно быть много форм оказания помощи населению. В том числе и такая, как нынешнее мероприятие.
– Человеку часто нужен просто совет. Бывает, что он сталкивается с недоразумением: кто-то кого-то не так понял. И подобная форма обращения за помощью последняя возможность найти ответ на вопрос. Кроме того, в учреждениях, как правило, существует регламент приема. Вот видите, за столом помощника прокурора уже довольно долго сидит мужчина. В приемные часы в прокуратуре, возможно, для него не нашлось бы столько времени. А вопрос, по всей видимости, достаточно сложный.
Игорь Кочетовский отмечает, что на “единых днях” стало больше и приглашенных специалистов, и посетителей. Значит, такая форма взаимодействия власти с людьми востребована, говорит он.
 
Справка “ЗВ”
День бесплатной юридической помощи имеет статус всероссийского и проходит по инициативе Ассоциации юристов России с 2011 года при поддержке региональных и муниципальных властей. Точки проведения совместных юридических консультаций разворачивают примерно раз в квартал  в разных городах по всей стране – от Камчатки до Калининграда. В нашем регионе кроме Норильска в мероприятии участвовали Красноярск, Ачинск, Енисейск, Дивногорск, Минусинск.
В Норильске день бесплатной правовой помощи впервые прошел весной этого года, затем  его повторили в июне. Нынешний был третьим по счету. Как отметила Елена Беседина, в этот раз было на удивление много обращений личного характера к помощнику прокурора. Люди жаловались на конфликты – с мужьями, женами, соседями.
Всего за четыре часа приема к специалистам обратились 74 человека – почти вдвое больше, чем в июне.
0

Читайте также в этом номере:

Вопросы утверждены (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Надежная крепь (Елена ПОПОВА)
Убери за собой планету (Лариса ФЕДИШИНА)
Чтобы жумар носа не подточил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последнее прощание (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск