Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Убери за собой планету
экопикник
25 сентября 2012 года, 17:31
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Очередную экологическую акцию в нашем городе провели в минувшую субботу сотрудники медиакомпании “Северный город”. На “ЭкоПикник” на Красные Камни мы пригласили всех неравнодушных норильчан.
Это горное ущелье едва ли не самое популярное место летнего отдыха, можно сказать, визитная карточка Норильска. Справочная литература по Таймыру сообщает, что “людей привлекает знаменитый водопад, падающий двумя каскадами в чистейшее озеро глубиной до девяти метров, и горы характерного красно-коричневого оттенка, из-за которых ущелье и получило свое название. Естественный скальный рельеф (высота гор в этом районе 500–600 метров) идеален для занятий скалолазов и туристов”. Но ничего не говорит об отношении этих самых туристов к окружающей их красоте.
Хоть трава не расти...
Многие горожане проблемой экологии не озабочены и оставляют за собой в тундре большую помойку. На фоне хрустальной воды, обсыпанных голубикой кустарников, в лучах не по-осеннему ласкового солнца следы веселого времяпровождения кажутся особенно гадкими.
На входе в зону отдыха, где установлены несколько контейнеров для мусора, – настоящая свалка: пакеты разбросаны по земле, а сами контейнеры почти пустые. Может, и правда голодный медведь здесь похозяйничал?
Приехавшие к месту “ЭкоПикника” представители талнахской администрации поясняют, что с этой площадки вывозить мусор затруднительно: по плохой дороге мусоровозу сюда не добраться, но примерно три раза в сезон уборку все-таки производят. В августе трудовые отряды школьников привлекали. Но, видно, это мало помогло. По-хорошему – уж коли Красные Камни такое популярное место отдыха – надо бы эту территорию взять под охрану, обустроить или хотя бы контейнеры перенести в доступное для спецмашины место…
Впрочем, размышлять на тему “Кто виноват?” некогда: быстро определяем фронт работ. Мужчинам поручается самое трудное – собрать раскиданный мусор в специальные мешки, погрузить его и контейнеры в КамАЗ. Альпинисты из клуба “Сокол”, страйкболисты, парни из общественной организации “Необычные люди”, присоединившиеся к ним горняк Евгений Ирук и наши коллеги из медиакомпании “Северный город” вооружаются  лопатами и принимаются за работу. Женский состав и примкнувшие к нему дети разбирают мешки для мусора и поднимаются в гору. Наша задача – взобраться как можно выше и собрать в пакеты все, что оставили после себя “любители природы”.
– Какие-то люди бессовестные, – говорит одиннадцатилетняя Таня и вместе с мамой наполняет мешок банками из-под пива и бутылками из-под вина. Кругом много битого стекла, но мы просим детей его не трогать: хоть все работают в перчатках, но все же. Битое стекло собирают взрослые, да, похоже, как ни старайся, все осколки отсюда не вывезти.
Складываем в мешки разбросанную по территории одноразовую посуду, пластмассовые пробки, разноцветные ленты, которыми огораживали площадку, – соревнования, что ли, проводили? – банки из-под тушенки, брошенные кем-то шлепанцы, надувной матрас и даже телефонный аппарат. Народ на Красных Камнях отдыхает с размахом! И, похоже, на все уже давно махнул рукой: после меня хоть трава не расти. Так ведь и не будет при таком отношении к тундре. А сколько в Норильске таких мест, в том числе и под Талнахом, где северяне устроили склад бытовых отходов?!
“ЭкоПикник” – только начало
– Тундра – легкоранимая экосистема, она не может переработать брошенные людьми ветровые стекла, кислородные баллоны, пластиковые бутылки. И мы доступными журналистам средствами решили еще раз привлечь внимание норильчан к этой проблеме, – сказал генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко. – Через неделю планируем приехать на Красные Камни, чтобы посмотреть, в каком виде находится территория после проведения “ЭкоПикника”.
Признаться, все мы надеемся, что норильчане заметят, насколько чище стало здесь в прошлую субботу, и, может быть, не станут бросать мусор в зоне отдыха, а довезут до того места, куда доезжают мусоровозы и где действительно убирают. Чтобы в зиму хоть один уголок северной природы вошел налегке. Позаботиться об этом ведь совсем не сложно.
Куда труднее очистить скалы от портящих вид надписей масляной краской в стиле “люблю навек” и “ай да мы”. Стереть все это под силу только людям со специальным оборудованием и материалами. А вот инициативу проявить, на мой взгляд, должны местные власти. Красные Камни, конечно, не черта города, но территория, давно облюбованная горожанами для отдыха. Ее стоит обустроить по-настоящему.
“Встал, умылся – убери за собой планету”, как сказал Экзюпери. Участники “ЭкоПикника” медиакомпании “Северный город” так и поступили. Возможно, эта экологическая акция положит начало большой благоустроительной работе в красивейшем уголке Большого Норильска. Это же наша с вами планета.
Чего только не оставили здесь норильчане!
Чтобы тундре помочь
Мусора набралось на целый КамАЗ
0

Читайте также в этом номере:

Вопросы утверждены (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Надежная крепь (Елена ПОПОВА)
Или право имею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы жумар носа не подточил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последнее прощание (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск