Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Читатель может только догадываться
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
2 декабря 2010 года, 14:06
Текст: Юлия КОХ
Классик американской литературы Ричард Йейтс не получил при жизни признания у читателей. Между тем критики и собратья по литературному цеху не уставали посвящать ему хвалебные отзывы. Его книги не становились бестселлерами, а сам Йейтс приобрел репутацию “писателя для писателей”.
Несмотря на то что о произведениях этого автора вспомнили совсем недавно, к его работам по традиции относятся с большим пиететом. Вот и роман “Холодная гавань”, опубликованный наконец на русском языке издательской группой “Азбука-классика”, всем своим видом дает читателю понять: пора испытать священный трепет, ведь под этой обложкой находится шедевр.
“Холодная гавань”, как и прочие романы Ричарда Йейтса, рассказывает о людях, которые бы ни за что не заинтересовали абсолютное большинство писателей. Честно говоря, и читатели, будь у них выбор, предпочли бы услышать историю про кого-нибудь другого. Но автор, оставаясь верным, по выражению одного из критиков, “честному, трогательному американскому реализму”, рассказывает нам о людях исключительно заурядных.
Отставной военный Чарльз и его взрослый сын Эван случайно знакомятся с довольно странной семьей. Разведенная, склонная к истерикам дама по имени Глория воспитывает двух детей. Юная Рэйчел очаровательна и несколько наивна, а ее младший брат – неуклюжий подросток, с трудом сходящийся с людьми. Эвану, уже имеющему опыт неудачного брака, без труда удается вскружить голову симпатичной незнакомке, и вскоре они поспешно играют свадьбу, ведь девушке неприлично долго оставаться всего лишь помолвленной. Две семьи, которые породнились благодаря сломавшемуся автомобилю и неожиданной встрече, сталкиваются с обычными в такой ситуации бытовыми проблемами и конфликтами.
 
Кому кто ближе
У романа “Холодная гавань” нет сюжета в привычном его понимании. При желании можно выделить моменты, которые походили бы на пресловутые завязку, кульминацию и развязку, но у каждого читателя может быть собственное, вполне обоснованное мнение о том, какие именно строки являются ключевыми в этом повествовании. Для того, кому ближе внутренний мир “джентльмена старой закалки” Чарльза, важными покажутся эпизоды с его участием, а другой обратит внимание на полный несбывшихся надежд и плохо скрываемых эмоций мирок Глории. Члены двух семейств переживают собственные небольшие истории: первая дружба и предательство, неловкость молодоженов, вынужденных жить под одной крышей с тещей, рождение ребенка и крушение карьерных планов. Все эти разрозненные элементы сплетаются воедино, образуя размеренный, слегка отстраненный рассказ об одном непростом периоде жизни самых обыкновенных людей.
Некоторая скупость автора в описании эмоций оставляет ощущение  недосказанности. Ричард Йейтс словно бы зарекся копаться в чувствах своих персонажей, его тон остается неизменно спокойным, даже когда он описывает нервный срыв или сцену семейного скандала. Читатель понимает, что герои гневаются или плачут, но о глубинных причинах этих переживаний он может лишь догадываться. Эта особенность авторского стиля не только заставляет хорошенько поразмыслить, но и создает любопытный художественный эффект. В целом настроение романа, вне зависимости от происходящих там событий, остается печальным, в полном соответствии с его “холодным” названием. Это чтение, само по себе несколько депрессивное, могло бы быть скучным, если бы не писательское мастерство Йейтса, удачно сочетающееся с легким стилем.
Роман “Холодная гавань” идеально подойдет тем, кто склонен к сопереживанию, однако будет полезен и тому, кто решит расширить свой кругозор, познакомившись с творчеством одного из знаковых авторов минувшего века.
0

Читайте также в этом номере:

На проходной будет весело (Светлана НИКОЛАЕВА)
Надо двигаться дальше (Евгения СТОРОЖКО)
Слуги молодежи (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это сейчас модно (Яна АНДРЕЕВА)
Кто под блогом ходит (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск