Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Центр управления конфетами
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
11 ноября 2008 года, 14:56
Фото: Павел СМЕРТИН
Текст: Андрей Черницын
Корреспонденты «ЗВ» выяснили, где для детей сотрудников компании “Норильский никель” делают праздничные подарки. Оказалось, что происходит это почти в космосе.
…Кондитерский концерн «Королевский» расположен совсем не там, где следовало ожидать. Но от этого интрига только нарастала. Мы предполагали, что конфеты делают в большом, красивом здании постройки прошлого века вроде московского «Красного Октября». Однако “Королевский” находится в куда более «крутом» месте – на родине отечественного космического кораблестроения, в подмосковном Королеве. Только там нам стало понятно, что означает на самом деле название «Королевский».
 
Сладкое для ЦУПа
Для того чтобы пройти внутрь кондитерского производства, потребовалось заранее заказать пропуска и получить одобрение местной службы безопасности. Дело в том, что цеха находятся на громадной территории завода имени Хруничева – в советское время одного из самых закрытых предприятий страны. При этом наследие прошлого сохранилось и до сегодняшних дней: вертушки, контролеры и секретные кнопки, похожие на клавиши печатной ретро-машинки «Ундервуд». Таких проходных уже нигде не увидишь, разве что в старых советских фильмах. Но это было только начало.
Минуя проходную, мы оказались на той самой бескрайней территории, по которой дойти до кондитерских цехов не представлялось возможным. Уж больно большие расстояния, сравнимые разве что с территориями промышленных площадок компании.
Ехали на машине, а по пути обратили внимание на стоящее в стороне здание, которое, как оказалось, является не чем иным, как ЦУПом – Центром управления полетами космических кораблей им. Циолковского. Тем самым легендарным объектом, который каждый знает по прямым телевизионным трансляциям в моменты стартов российских космических ракет.
Но и на этом открытия для нас не закончились. Из общения с директором ЗАО «Кондитерский концерн «Королевский» стало известно, что фабрика, помимо корпоративных заказчиков, поставляет конфеты и в головной офис космических исследователей,  королевский ЦУП. Данный факт вызвал уважение к “космическим” кондитерам.
 
Drops-замес
Дело оставалось за малым – узнать, как делают шоколадные конфеты, пряники и вафли для детей. Кондитерские цеха «Королевского» не ассоциируются с типовыми пищевыми цехами. Здесь все упорядочено. Ленты, трубы, камеры, громадные миксеры и специфический, ни с чем не сравнимый запах шоколада, запах «сладкой» жизни. На производстве в «Королевском» очень чисто. Персонал здесь в основном женский. В связи с чем мне сразу же вспомнился фильм «Сладкая женщина». Еще здесь все в белых халатах. Правда, я так и не понял, чем они отличаются от медицинских, но в кармане своего халатика обнаружил конфету.
Директор холдинга Сергей Пасько, замечательно разбирающийся в «шоколадном» бизнесе, в прошлом – майор ГРУ. Поэтому он начал экскурсию с “замеса”.
Так называется большой миксер, где в нужной концентрации составляется и замешивается шоколадная масса для конфет. Исходным сырьем служат высококлассные шоколадные «дропсы» (от английского drops – капля). Это такие квадратики размером с карамельку, содержащие большой процент натурального шоколада. На вкус очень приятные и, как нам сказал директор фабрики, полезные. Оказывается, черный шоколад (молочный в меньшей степени) очень полезен для сердечно-сосудистой системы и… зубной эмали. Да-да, вредной является карамель, а шоколадные конфеты – наоборот. Но и здесь главное – качество. На «Королевском» за ГОСТами следят с особой внимательностью и выпускают свою продукцию только с использованием настоящего шоколада.
 
Секрет
Но вернемся к технологии. Чтобы сделать одну конфету, необходимо, чтобы шоколадная масса прошла цикл манипуляций, который занимает в среднем 40 минут. Из миксеров по специальным трубам шоколад поступает в аппарат, который дозирует его в специальные формочки. Далее по конвейерной ленте они попадают в холодильник, где остужаются и поступают к контролеру, который следит за браком и в случае необходимости изымает некондиционный десерт, отправляя его в специальную коробку.
Но самое интересное в этом процессе – смотреть на лицо фотокора, по глазам которого было видно, как он хочет схватить свежую шоколадку с ленты и съесть, чтобы никто не заметил. Признаться, и я думал об этом, но держал себя в руках до последнего. Все-таки главным было узнать, что интересного заготовили кондитеры детям «Норильского никеля» на Новый год.
Прошли в соседний цех, который полностью отведен под оформление заказа для «Норникеля». Такого количества сладких изделий, но главное – разнообразия красочных оберток, уверен, никто из нас до этого момента не видел. Пригласили приступить к дегустации, что мы и сделали. К сожалению, мы не можем раскрыть всех секретов и рассказать, что ждет детей в новогодних подарках. Но поверьте, это будет очень вкусно и одними конфетами презент не ограничится…
Сладости так и просятся в рот
0

Читайте также в этом номере:

Палочка-выручалочка (Лариса ФЕДИШИНА)
Perpetuum Robbins (Елена ПОПОВА)
До и после Обамы (Эдуард ЛОКТЬЕВ)
Фигурно выражаясь (Максим ТРОФИМОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск