Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
До и после Обамы
ФИНАНСЫ
11 ноября 2008 года, 14:55
Текст: Эдуард ЛОКТЬЕВ
На прошедшей неделе российский фондовый рынок после экстренных мер со стороны ФСФР смог отыграть существенную часть потерь благодаря улучшению конъюнктуры внешних рынков. Однако после завершения выборов в США настроения на мировых рынках резко ухудшились.
Суббота
В рабочую субботу российский рынок акций, работая в отсутствие внешних ориентиров, смог продолжить рост. По сравнению с вечером пятницы внешний фон несколько улучшился: американские фондовые индексы выросли по итогам пятничных торгов на 1,5% в преддверии выборов президента. Дополнительным позитивом стало улучшение ситуации на мировых рынках межбанковского кредитования, поэтому среди лидеров роста выделялись акции финансового сектора. Товарные рынки, снижавшиеся практически всю торговую сессию пятницы, перед закрытием отыграли большую часть падения. Нефтяные фьючерсы закрылись в диапазоне 65–68 долларов. На этом фоне российский фондовый рынок вновь открылся резким ростом, однако затем несколько откатился от максимумов.
К закрытию торгов на ММВБ, которое в связи с коротким рабочим днем произошло в 14.00, индексы снизились – инвесторы фиксировали прибыль перед длинными выходными. Оставшуюся часть дня торги проводились только в РТС, но и там они шли на минимальных объемах, практически без изменений значения индекса.
Лидером роста на ММВБ стали акции “Татнефти”, подорожавшие на 31,2%. Значительным ростом отметились акции металлургических компаний: Новолипецкий меткомбинат подорожал на 26%, Магнитогорский – на 15%, «Северсталь» – на 20%. Также спросом пользовались бумаги первой, третьей и шестой ОГК, подорожавшие на 20, 18 и 15,4% соответственно. По итогам субботней сессии индекс РТС вырос на 3,75%, до 802 пунктов, индекс ММВБ прибавил 4,77%, превысив 766 пунктов.
 
Среда
За время пока российские биржи были закрыты в связи с длинными выходными, большинство ведущих мировых индексов смогли серьезно подрасти, отыгрывая ожидания победы Обамы на выборах президента США. Открытие российских торгов также произошло со значительным гэпом наверх и уже в 11.05 ФСФР была вынуждена приостановить торги на ММВБ на час из-за роста индекса на 10%. После возобновления торгов индексы существенно откатились от максимумов на волне фиксации прибыли.
Среди «голубых фишек» сильнее других смотрелись акции “Норильского никеля”, подорожавшие на 7,9% и прибавившие 11% акции МТС. На закрытие сессии среды  индекс РТС вырос до 829 пунктов (+3,4%), индекс ММВБ прибавил процент, превысив 775 пунктов.
 
Четверг
В этот день российский рынок скорректировался вниз после шести дней интенсивного роста под давлением резкого ухудшения конъюнктуры внешних рынков. Торги на ММВБ были с 11.05 приостановлены на час из-за падения технического индекса. После возобновления торгов рынок продолжил снижение, чему способствовало продолжающееся падение сырьевых цен, европейских бирж и фьючерсов на индексы США. В результате в 13.35 на час были приостановлены торги уже в РТС. В середине дня рынок несколько восстановился. Оживление наблюдалось в энергетическом секторе: по итогам дня акции МОЭСК и ТГК-10 прибавили около 6%. Компанию лидерам составили бумаги АвтоВАЗа, подорожавшие на 2,1%. На закрытие сессии четверга индекс РТС снизился на 6,3%, до 777 пунктов, индекс ММВБ потерял 9,6% (700 пунктов).
 
Пятница
Торгам на российском фондовом рынке в пятницу предшествовал довольно негативный внешний фон. При этом в течение всей сессии ситуация на ММВБ была более позитивна, чем в РТС, что привело к разнонаправленному закрытию торгов на основных российских биржах. Пессимизм исходил прежде всего от американских площадок, которые второй день подряд теряли за сессию в среднем 4–5% из-за плохих макроэкономических данных. Также удручало участников сильное падение цены на нефть, которая пробила психологически важную отметку в 60 долларов за баррель. Впрочем, в течение российской сессии пятницы сырьевые цены восстанавливались на фоне ожиданий снижения курса доллара к ведущим валютам.
Открытие торгов на российских биржах произошло в минусе, однако затем рынок отыграл потери. Но к вечеру продажи вновь стали преобладать ввиду выхода новых  статданных по экономике США.
Лучше рынка на российских площадках смотрелись бумаги энергокомпаний. В лидерах роста были акции МОЭСК и ТГК-10, выросшие на 23,4% и 22,8%. Из ликвидных бумаг лучше других смотрелись акции Сбербанка, выросшие на 10,3% после заявлений руководства о планируемом сокращении издержек, в том числе путем сокращения персонала.
На закрытие сессии пятницы индекс РТС, ненадолго выходивший в плюс, снизился на 2,17%, до 760 пунктов, индекс ММВБ прибавил 3,6%, превысив 725 пунктов. Ситуация на мировых биржах по-прежнему остается неустойчивой. Впрочем, за счет покупок со стороны государства и серьезной недооцененности российского рынка наши площадки, как считают аналитики, стали менее уязвимы к внешнему негативу.
0

Читайте также в этом номере:

Палочка-выручалочка (Лариса ФЕДИШИНА)
Perpetuum Robbins (Елена ПОПОВА)
Фигурно выражаясь (Максим ТРОФИМОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск