Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фигурно выражаясь
СПОРТ-ТАЙМ
11 ноября 2008 года, 14:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Максим ТРОФИМОВ
История фигурного катания в Норильске насчитывает более тридцати лет и в основном связывается с историей Дворца спорта «Арктика». Но с недавнего времени у норильских фигуристов появилась новая «основная прописка»: Ледовый дворец Кайеркана. 5 и 6 ноября здесь выяснялось, кто из юных фигуристов города сильнейший.
– Соревнования всегда проходят два дня, – рассказывает и.о. директора школы зимних видов спорта Борис Рагулин. – Первый день – короткая программа, второй – произвольная. Итоги подводятся по сумме оценок, победители определяются по каждому разряду.
– По каким разрядам проводятся эти соревнования?
– Первый и второй спортивный, а также кандидаты в мастера спорта. В первую очередь пошли по ним, так как именно в этих разрядах победители турнира будут представлять Норильск на краевых и всероссийских соревнованиях.
– Как часто норильские фигуристы выезжают на состязания и с какими результатами?
– В прошлом году наша воспитанница Екатерина Синюк заняла первое место на зональном первенстве России, выполнив норматив мастера спорта. Это отличное достижение, потому что сама дисциплина сложная. Есть виды спорта, которыми можно заниматься в любом зале. А в фигурном катании важно не только знание техники, но и само привыкание ко льду. Он обязательно нужен. Желательно во всех районах города, не только в Кайеркане. Хотя кайерканскому дворцу мы очень благодарны. С его появлением сразу активнее стали жители района. Раньше на занятия тем же фигурным катанием и хоккеем в Норильск отсюда ездили единицы, а сейчас кайерканцы с удовольствием приходят заниматься. А остальным приходится ездить издалека.
 
Эх, дорога!
…Юные девчушки порхают по льду под взволнованными взглядами родителей и оценивающими – тренеров. Поднимаются таблички с оценками и летят на лед конфеты – старая традиция поддержки фигуристов.
Элементы, которые легко давались на разминке, иногда не получаются во время выступлений. Специалисты говорят: дело не только в эмоциях. Ребята работают с новыми программами, которые надо «накатать». Сезон начался недавно, но главное – старшие дети из-за удаленности катка и большого количества уроков в обычных школах реже успевают на занятия. Если малыши откатывают четыре-пять тренировок в неделю, то старшие – всего пару.
– Борис Александрович, дворец в Кайеркане – единственная доступная тренировочная база?
– Пока да. Запустится каток «Умка» в Талнахе, но его мы используем под хоккей. Для фигурного катания нужны особые условия. Желателен искусственный лед. Потому что другая температура в зале. Здесь около пяти градусов, а на той же «Льдинке», где естественный лед, будет, скажем, минус 20. Холодно детям, и качество льда другое. Так что ездим в Кайеркан.
– Это не пугает детей и родителей?
– Те, кто участвует в соревнованиях и занимается помногу лет, не бросят любимое дело. Расстояние может отпугивать начинающих. Но сейчас в моде ледовые шоу, это прекрасная реклама этого вида спорта. В остальном многое зависит от родителей. Ведь прийти с работы, взять ребенка, привезти в Кайеркан, из Кайеркана, плюс время на тренировку – непросто. Надо отдать должное родителям, их заботе о детях. Многое держится на их силах и силах тренеров. Вот пример: почти каждый год проводятся летние сборы. Четыре года подряд наши ученики ездили в Чехию и проводили там по 42 тренировочных дня.
 
За границей дешевле
– Так далеко?!

– Не поверите, но… получается дешевле, чем в России. Большой дворец, много времени для катания и аренда льда – около 2100 рублей за час. Для сравнения: на Ледовой арене в Мытищах – 6200, в Красноярске на катке типа «Льдинки» – 6000 рублей в час. Так что лучше ехать за границу.
– И это делается на деньги родителей?
– Да, и это не от хорошей жизни. В сборах была бы меньшая нужда, если бы мы знали, что работает «Арктика» и 1 сентября дети сразу встанут на лед. Но сейчас льда мало, и дети больше занимаются общефизической подготовкой. В общем, проблемы есть, но взаимодействие тренеров и родителей дает свои результаты. В прошлом году – кроме удачи Кати Синюк – еще две наши девочки выполнили норматив кандидата в мастера спорта.
– А мальчишки не идут кататься на «фигурках»? На этом состязании я видел всего одного.
– Да, раньше мальчиков было больше. И победителей из них – тоже. Артур Дмитриев, олимпийский чемпион, чемпион мира – воспитанник норильской школы, это о чем-то говорит. Думаю, тут тоже многое зависит от родителей. Кто-то хочет видеть в мальчике бойцовские качества и выбирает более мужские виды спорта. А зря, потому что во всем мире фигурное катание высоко котируется, и перспективы у ребят лучше, конкуренция меньше.
– С какого возраста можно заниматься фигурным катанием?
– С четырех. Кто-то против такой ранней специализации, но, если начинать позже, нужны уже особые таланты. Кстати, на катках тех же Омска, Челябинска, Белгорода, Москвы, Петербурга можно видеть детей трех с половиной, четырех лет. И мы не должны отставать.
 
Итоги
Пока мы беседовали, жюри подвело итоги состязаний. Первые места распределились следующим образом: по программе второго спортивного разряда – Даша Макеева, первого спортивного разряда – Полина Рагулина, КМС в младшей возрастной группе – Ефимов Алексей и Рябова Алина, КМС в старшей группе – Ксения Гончарова.
Именно эти ребята буквально через месяц будут отстаивать честь Норильска на чемпионате края и зональном первенстве. Как сообщили тренеры и члены жюри, выезд ребят, занявших первые места, – вопрос решенный. О пополнении делегации серебряными призерами нынешнего состязания еще предстоит подумать. На представительность нашей делегации и судьбу северного спорта могут повлиять кризис и… цены на авиабилеты.
0

Читайте также в этом номере:

Палочка-выручалочка (Лариса ФЕДИШИНА)
Perpetuum Robbins (Елена ПОПОВА)
До и после Обамы (Эдуард ЛОКТЬЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск