Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Налетай! Далее
Люди добрые Далее
Терминал проверит знания Далее
Стабильные сети Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
БУХГАЛТЕРский наряд
Что носим?
20 ноября 2009 года, 14:31
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Завтра в России отмечается День бухгалтера. Наталья ТЕРЕЩЕНКО в этой профессии уже более 30 лет, из них 25  отдано медному заводу.
Наталья Терещенко поступила в Красноярский финансовый техникум после восьмилетки, когда ей было пятнадцать лет. В первый год, признается она, не было никакого желания учиться на «какого-то бухгалтера». Но у  нее была больная мама, три старшие сестры, и нужно было самой себя обеспечивать. Осознание этого пришло немного позже. Так в жизни и получилось: Наталья Терещенко сама всего добивалась и сама себя обеспечивала.
После окончания техникума  она три года отработала в Боградском райфинотделе, потом два года торговым ревизором в городе Абаза (Хакасия). В апреле 1983 года переехала жить в Норильск. Здесь Наталья Дмитриевна тоже поначалу устроилась в торговлю, но ее манили совсем другие перспективы. Хотелось более интересной и масштабной работы. В сентябре 1983 года она пришла на медный завод, где начала со скромной должности распорядителя работ. Сейчас Терещенко – заместитель начальника отдела по учету и отчетности департамента бухгалтерского учета и отчетности медного завода.
За тридцать лет работы у Натальи Дмитриевны, по ее признанию, не было желания сменить профессию. Более того, в 2000 году она вместе с коллегой поступила в Норильский индустриальный институт на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Они учились на вечернем отделении: занимались каждый день, включая субботу, с 18.00 до 22.00. И так четыре года.
– В бухгалтерии, как и в любой профессии, у кого-то получается отлично выполнять свою работу, у кого-то нет, у кого-то есть желание работать, у кого-то нет. У меня всегда все получалось, и было желание работать, – объясняет Наталья Дмитриевна. – Я очень обязательный человек и если что-то делаю, то должна в этом отлично разбираться.
Теперь у очень обязательного бухгалтера новая цель – похудеть. За каких-то полгода она уже и так значительно потеряла в весе, перейдя с 62-го на 52-й размер.
– А все началось с понимания того, что я больше не хочу быть такой, – делится Наталья Дмитриевна. – Я ограничила себя в питании и стала считать калории. И вот результат.
Так что старый гардероб, в основном состоявший из костюмов – строгих пиджачков, брюк и юбок-годе, пришлось сложить и спрятать подальше. Вместо них Наталья Дмитриевна теперь носит прямые юбки и кофточки по фигуре. Полностью обновлять свою одежду она не спешит – ведь цель по снижению веса достигнута не полностью. Однако ее не застанешь врасплох: у Натальи Дмитриевны есть вещи на все случаи жизни – для праздников, работы и походов в тундру. Дома она предпочитает свободный стиль: лосины и длинную футболку. В тундру надевает джинсы, кроссовки и куртку. На работу – платья, юбки и блузки. Кстати, в ее кабинете всегда хранится запасная одежда.
– Я каждый день переодеваюсь на работе, – объясняет Наталья Дмитриевна. – Это связано с тем, что могу приехать на  завод в джинсах и переодеться в юбку. Или когда замещаю начальницу и вместо нее хожу на планерки – у меня всегда есть в шкафу для этих случаев пиджак. Одежду предпочитаю практичных темных оттенков. Белые вещи на работе носить непрактично: к концу дня от производственной пыли, как бы тщательно ни убирались помещения, одежда становится грязной.
Наталья Дмитриевна любит красивые платья, V-образные вырезы, необычные воротники и короткие рукава. Ее мечта – красное платье и красные туфли. А вот в духах особых предпочтений у Терещенко нет. Если они закончились, то вторые такие она уже ни за что не купит. Однажды подруга в середине 80-х годов подарила ей настоящие французские духи. Наталья Дмитриевна тогда была в декретном отпуске, и особой надобности в том, чтобы каждый день душиться, у нее не было.
– Я все время открывала флакон и нюхала духи, – рассказывает она. – Однажды они упали и наполовину разлились. Я бросилась ваткой собирать жидкость и вкапывать ее обратно во флакон. Через пятнадцать-двадцать минут опять не удержалась и подошла понюхать духи. Когда ставила их обратно в коробочку, она упала, флакон раскрылся и духи вылились полностью. Пустой флакон у меня стоял еще два года, я все подходила и вдыхала его аромат, но запаха духов он практически не сохранил. После этого у меня было много разных духов. Люблю свежие и сладковатые запахи.
 
Прическа
Уехав из дома учиться в Красноярск, Наталья Дмитриевна подстригла волосы и сделала модную тогда стрижку «сессон». Потом ей, от природы белокурой, показалось, что у нее недостаточно светлый цвет волос, и она стала их  обесцвечивать. От краски волосы испортились, и их пришлось подстричь еще короче. С тех пор – с 1980 года – Наталья Дмитриевна носит короткие стрижки.
– Я поняла, что это для меня оптимальный вариант: утром помыла голову, уложила волосы феном и поехала на работу, – рассказывает она.
 
Украшения
Часы и браслеты Наталья Терещенко практически не носит. Часы ей мешают, а с браслетом однажды случилась неприятная история: он в самый неподходящий момент зацепился за сумку. Кольца тоже надевает редко. У нее есть привычка крутить их на пальце, снимать и забывать. Самые любимые украшения – это серьги и цепочка. Первые серьги – золотые с янтарем – Наталья Дмитриевна купила, когда ей было двадцать лет.
– Я увидела их на витрине и не могла оторваться, – вспоминает она. – Купила их и побежала прокалывать уши. Эти сережки носила очень долго, потом подарила их сестре. С тех пор периодически покупаю себе разные серьги.
У нее есть и серебряные, и золотые, с жемчужинами, фианитами, бриллиантами, янтарем и без камней.
 
Обувь
Обувь Наталья Дмитриевна подбирает к одежде. В ее рабочем шкафу несколько пар туфель разных цветов: есть белые, бежевые, однотонные черные и черные с рисунком.
– А сколько у меня еще дома! – восклицает она.
Туфельки она предпочитает на невысоком каблучке.
 
P.S. Желаю всем бухгалтерам профессионального роста, удачи, счастья и любви
Наталья ТЕРЕЩЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Называют батей (Марина БУШУЕВА)
Солист танца и телевидения (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чайники украсили жизнь (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск