Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Солист танца и телевидения
Гость «ЗВ»
20 ноября 2009 года, 14:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Виталий ПОРОТОВ – человек на Таймыре известный. Он не только регулярно появляется на экране в роли ведущего выпуска новостей «Вести-Таймыр», но и является солистом Таймырского национального ансамбля «Хэйро». В эти дни творческий коллектив отмечает 40-летний юбилей и дает праздничные концерты в Большом Норильске. У Виталия Поротова тоже своеобразный юбилей – 15 творческих сезонов в ансамбле.
Начинал будущий солист «Хэйро» в далекой глубинке Таймыра, откуда он родом, – в поселке Катырык Хатангского района. Более благодатной почвы для творческого старта юного долганина и придумать сложно, поскольку эта территория всегда славилась приверженностью к национальному творчеству. Уже в детские годы Виталика было не вытащить из сельского дома культуры, где он начинал и петь, и танцевать.
Впрочем, плясать в сельском клубе – одно, а развивать свои способности и учиться дальше – совсем другое. У юноши из таймырской глубинки сомнений в том, что ему обязательно следует продолжать образование после школы, даже не возникало. Только какое направление выбрать: культуру или образование? Виталий выбрал второе, о чем не жалеет: образование таймырских школьников в регионе так или иначе связано с изучением культурных традиций своего народа и воплощением их в творчестве.
 
Северный танец от Мариинки
Несколько лет Поротов учился в Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена. После почти семилетнего отсутствия на родине Виталий вернулся в Катырык учителем и честно отработал год по существовавшему тогда распределению. Тяга к народному творчеству, некоторый опыт и высшее образование сыграли свою роль, и в 1994 году Виталий Поротов был принят в ансамбль «Хэйро».
К этому моменту национальный коллектив уже существовал четверть века и снискал себе широкую известность, став визитной карточкой Таймыра. Поэтому для изучения материала потребовалось немало сил и терпения. Шутка ли – выучить песни и танцы за 25 лет концертной деятельности! Но Виталий за полгода выучил назубок весь репертуар ансамбля.
Вместе с «Хэйро» Поротов объехал весь Таймыр. Все поселки региона, где побывал, он назвать сейчас затрудняется, зато знает, куда не удалось попасть. Очень хотелось бы и ему, и другим артистам ансамбля побывать на Диксоне, а также дать концерты в поселках северной части Хатангского района, на малой родине Поротова.
Зато поездки с концертами к соседям в промышленный Норильск стали для творческого коллектива «Хэйро» делом обычным. Ни один праздник в городе металлургов и горняков не обходится без выступления национального ансамбля из Дудинки. Лауреаты всероссийских и международных конкурсов не прочь удивить норильчан самобытной оригинальностью национальных танцев и загадочностью тундровых напевов. Не было еще ни одного выступления в Норильске, где бы артисты из Дудинки не сорвали шквал аплодисментов.
Да и производственники не прочь по достоинству оценить талант таймырцев. Ансамбль «Хэйро» давно пустила под свое шефское крыло Норильская железная дорога, всемерно помогая артистам.
Для ансамбля «Хэйро» период самодеятельного творчества закончился в начале 90-х годов. Именно с этого времени артисты перешли на профессиональную основу – стали получать фиксированную зарплату, работать с  профессиональными хореографами. Смена состава идет постоянно – среди ненцев, долган, нганасан, эвенков и русских много по-настоящему талантливой молодежи. В выборе кандидатов предпочтение, безусловно, отдается тем, кто ко всему прочему имеет и специальное образование в области культуры и хореографии. Ветеранов в «Хэйро» сейчас трое, в их числе и Виталий Поротов. Их авторитет непоколебим, они много знают и умеют, работают наравне с молодежью, делают собственные постановки.
По словам Виталия, неизмеримо много лично ему дала учеба в институте имени Герцена, где на факультете северных народов он танцевал в ансамбле «Северное сияние» у заслуженного работника культуры России, в прошлом солистки Мариинского театра Татьяны Петровой-Бытовой. Она как хореограф и собиратель народного фольклора объехала в поисках материала весь Русский Север. Теперь эти академические знания вкупе с собственным опытом Виталий воплощает на сцене и передает молодежи.
– Северный танец  весьма специфичен, в хореографии он давно занимает отдельную категорию в ряду специальных дисциплин, – говорит Виталий. – У него своя неповторимая, ни на что не похожая лексика.
Сегодня Поротову и другим опытным артистам «Хэйро» приходится много работать с молодежью. Статус профессионального коллектива обязывает держать марку и уровень подготовки. Иначе не было бы в истории «Хэйро» многочисленных гастролей по России, выступлений в Санкт-Петербурге и Москве, поездок за границу и представительских выездов с первыми лицами государственной власти.
 
Телевидение: все вовремя
В плотном графике репетиций и концертов не последнее  место у Виталия Поротова занимает работа в национальной редакции телевидения Таймыра. Через несколько лет после дебюта в ансамбле «Хэйро» Виталия приметили местные журналисты и пригласили работать на радио. Тогда, в 1995 году, национальное вещание на языках народов Таймыра находилось в самом расцвете, поэтому люди, владеющие ненецким, долганским и нганасанским языками были особо востребованы. Еще одна специальность Виталия – учитель долганского языка и литературы – очень помогла начинающему журналисту.
С этих пор кроме сценических постановок Виталию пришлось делать собственные передачи, собирать и давать в эфир выпуски новостей. Работа журналиста не только пришлась ему по душе, но и, самое главное, получалась. Время вещания на Таймырском радио в те годы было более продолжительным, чем сейчас, и Виталию удавалось готовить и выпускать в эфир собственные часовые программы.
Радиопередачи ведутся и сейчас, их по-прежнему ждут тундровики, но телевидение наступает. Два года назад Виталий выступил еще в одном амплуа – в роли телевизионного ведущего регионального выпуска «Вестей» на долганском языке. Теперь Таймыр знает не только голос диктора Виталия Поротова, но и узнает земляка в лицо. Виталий шутит: «Слава подкралась  незаметно – нет-нет да оглянется кто-нибудь на улице!»
Тем не менее трудиться теперь Виталию приходится на нескольких фронтах. Как только ему предложили стать телеведущим, он даже засомневался: а стоит ли? Но пытливая натура долганина из Катырыка не устояла, и сейчас Поротов с удовлетворением говорит, что и это дело ему удалось освоить.
– Мне очень много помогают профессионалы с телевидения, – говорит Виталий. – Это командная работа, из которой я сделал очень важный вывод: в нашей профессии главное – все делать вовремя.
Виталию работа на телевидении нравится, но он сетует: очень мало отведено эфирного времени и мало командировок, нет возможности если не реализовать какие-то творческие замыслы, то хотя бы рассказывать таймырцам о таймырцах больше.
Зная жизнь народов Севера изнутри, Поротов мечтает донести ее такой, какая она есть на самом деле. Это ему удается в национальных песнях и танце, но солисту сцены и эфира хочется сделать картину жизни еще полнее, во всем ее своеобразии и тонкостях. Истинный сын своего народа использует каждую возможность рассказать о нем миру. В грядущие выходные он вместе с ансамблем «Хэйро» еще раз сделает это со сцены в Талнахе и Кайеркане.
“Хэйро” – солнечный хоровод
Строганина – это по-нашему
С концертами по жизни
0

Читайте также в этом номере:

Называют батей (Марина БУШУЕВА)
Чайники украсили жизнь (Юлия КОСТИКОВА)
БУХГАЛТЕРский наряд (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск