Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Называют батей
Человек и его дело
20 ноября 2009 года, 14:31
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильск покидает Анатолий ШЕВЧЕНКО, генеральный директор управляющей компании «Заполярная столица». Человек, который отдал Норильску и «Норильскому никелю» 30 лет жизни.
– Мы, как и многие норильчане, ехали сюда на три года, а остались на тридцать лет. Ни разу не пожалели. Много всего хорошего было. Но мы и на пенсии не собираемся запереть себя в четырех стенах перед телевизором. Все увлечения переезжают вместе с нами: рыбалка, снегоход, лучшие друзья, – рассказывает Надежда Шевченко.
Со своей будущей супругой Анатолий Шевченко познакомился в 1973 году. Приехав на побывку домой в город Верхняя Салда (Свердловская область), молодой человек увидел Надежду, которая в ту пору заканчивала десятый класс, и решил, что эта девушка будет его женой. Свадьбу сыграли только через пять лет – за любовь красавицы пришлось побороться.
– Но я еще тогда для себя отметила: парень надежный, решительный. Такой своего добьется, из любой ситуации найдет выход, – вспоминает Надежда Шевченко.
А когда Анатолий окончил Уральский политехнический институт по специальности «механическое оборудование заводов цветной металлургии», ему предложили или остаться в Екатеринбурге, или поехать по распределению в Норильск. И тут Надежда сказала свое веское слово: «Норильск!»
– Я вообще натура романтичная, было интересно посмотреть Север, тундру. А если рядом надежный мужчина, почему бы не рискнуть.
Анатолий, который в детстве мечтал стать капитаном дальнего плавания, не возражал. Риск оказался оправдан, а плавание затянулось. Карьера Шевченко развивалась стремительно. Начинал начальником дробильного цеха на Норильской обогатительной фабрике. В 1994 году стал директором НОФ. Через пять лет ушел в управление строительства – заместителем директора по строительству объектов сырьевой базы. С 2002-го по 2008 год возглавлял управление по персоналу и социальной политике ЗФ, а последний год трудового стажа отдал управляющей компании «Заполярная столица».
 
«Команды «думать!» не было»
– Я была заместителем Анатолия Георгиевича, когда он возглавлял управление по персоналу и социальной политике, и хочу сказать, что для всего коллектива он был как отец. За глаза его даже называли батей, – рассказывает Наталья Коновалова, заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ. – К нему всегда можно прийти не только по рабочим вопросам, но и поделиться своей бедой или радостью. Он вообще очень душевный человек с превосходным чувством юмора. Многие из его афоризмов навсегда вошли в обиход управления. Например: «Определись – красивая ты или умная» или «Команды «думать!» не было».
Естественно, что руководитель может быть уставшим или раздраженным, но ни разу на моей практике Шевченко не срывался на подчиненных. Анатолий Георгиевич по жизни оптимист, что бы ни происходило.
Многие сегодняшние руководители города и Заполярного филиала учились у Шевченко.
– Когда мы с ним познакомились, Анатолий Георгиевич уже был авторитетным руководителем, – вспоминает Роман Ляшко, заместитель директора ЦАТК. – Конечно, я учился на его примере проводить заседания, общаться с подчиненными, грамотно ставить задачи. Шевченко умел так решить вопрос, чтобы всех примирить, успокоить и не доводить до конфликтов. Нам в основном приходилось общаться в рабочей обстановке, но даже в этом случае он показал себя как человек открытый, понимающий, с чувством юмора. Всегда выслушает, постарается помочь, найти компромисс.
– Шевченко проявил себя как умный, грамотный руководитель, который заботился о коллективе – он всегда и на всех уровнях отстаивал интересы «Заполярной столицы», – отмечает Эльвира Захарова, первый заместитель генерального директора «ЗС». – Но главное, что я хотела бы отметить, – это каждодневный труд. Под руководством Шевченко введено в эксплуатацию много объектов. Этот человек был на своем месте.
 
Мужское увлечение
О том, что Шевченко – надежный, ответственный, сильный мужчина, говорят многие из его бывших коллег. И увлечение он выбрал себе настоящее, мужское  – туризм на снегоходах. Это только на первый взгляд может показаться, что поездка на снегоходах – безопасное развлечение, но зимой в тундре, вдали от цивилизации может случиться все, что угодно... Не каждой супруге такое хобби по душе. Но Анатолий Шевченко смог не только жену, но и троих детей приобщить к туризму.
– «Раз уж Шевченко ездит на снегоходах, тогда, пожалуй, и ты езжай» – обычно с такими словами жены отпускали нас в очередную поездку, – рассказывает начальник управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала Игорь Щепилов. – У него была своя компания. Но всегда было приятно встретить Анатолия Георгиевича за много километров от дома, среди снежных просторов. Когда его видишь, кажется, что ничего плохого не случится, потому что Шевченко такой человек, который несет ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом с ним. И это отношение у него проявляется во всем – и в работе, и в туризме, и в личных отношениях. С таким, как он, можно не только в тундру, но и на Северный полюс пойти.
 
Знаток человеческих душ
Кроме снегоходов Анатолий Шевченко увлекается охотой и рыбалкой. Он и коллектив свой всегда старался приобщить к природе – вместе проводили время в его избушке и на даче около Оганера.
– А такой вкусной шурпы, как у него, я больше нигде не пробовала, – рассказывает Галина Ашикова, директор ТПО учреждений культуры. – Вокруг него всегда была сплоченная команда, потому что выше всего Анатолий Георгиевич ценит человеческие отношения. Никогда никого не осуждал, с пониманием относился к человеческим слабостям. И в то же время всегда умел разглядеть сильную сторону, раскрыть талант, о котором даже сам человек не подозревал. Поэтому смог вырастить столько профессионалов.
– При Анатолии Георгиевиче социальные программы для работников компании получили новый импульс. Это и программы по привлечению персонала и его закреплению, программы дополнительного пенсионного обеспечения и многое другое. Все это говорит о высоком профессионализме и неравнодушном отношении к людям, – говорит Сергей Окатьев, начальник отдела по работе с руководителями Заполярного филиала.
– Отличительные особенности личности Анатолия Георгиевича – это глубокие профессиональные знания, высокие человеческие качества, яркие организаторские способности, умение принимать грамотные и эффективные решения, ответственность, инициативность и любовь к своей профессии, – говорит Расул Эльканов, начальник управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала. – Его славный труд всегда будет для всех примером.
 
Многое впереди
…Великий Новгород супруги выбрали неслучайно. За свою жизнь они объехали на автомобиле почти весь бывший Советский Союз и Центральную Россию. Когда же приехали в Новгород, куда переселились хорошие друзья, поняли – это их город. «Там особая аура», – говорит Надежда Шевченко. Кроме того, прекрасная природа, озера, а значит, возможность заниматься любимыми увлечениями.
Родительская мечта пришлась по душе младшему сыну Шевченко, врачу-стоматологу. А вот старшие дети – дочь и сын – остаются в Норильске. Как и любимые внуки.
– Любимый тост Анатолия Георгиевича: «За женщин, оптимизм и богатство!». Притом богатство в широком смысле слова, – рассказывает Наталья Коновалова. – Женщины у него есть – жена, дочь и внучка, оптимизма не отнимать, так что желаем ему богатства. А также осуществить свои давние мечты, в том числе побывать на Байкале.
0

Читайте также в этом номере:

Солист танца и телевидения (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чайники украсили жизнь (Юлия КОСТИКОВА)
БУХГАЛТЕРский наряд (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск