Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Не будь жертвой табака
Взгляд со стороны. Константин КАЛИНИН, заместитель главного врача 2-й горбольницы
20 ноября 2009 года, 14:32
Вчера все прогрессивное человечество дружно отказывалось от курения. Надо полагать, именно на это рассчитывало Американское онкологическое общество, еще в 1977 году предложившее объявить каждый третий четверг ноября Международным днем отказа от курения. Трудно сказать, насколько массово народ отметил эту дату. Предположу, что для большинства она так и осталась незамеченной. Точно так же, как зачастую чистой формальностью остаются декларируемые меры борьбы с табаком.
Вот, к примеру, в июле 2001 года в России был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака», за нарушение которого статьей 7 предусмотрена административная ответственность. Закон есть закон, что должно означать: наше государство как минимум с 2001 года последовательно на высшем уровне борется с курением табака. Однако реальные примеры применения этого закона, увы, привести практически невозможно. Трудно сказать, связано ли это с пассивным противодействием курящей части общества (поскольку курильщиков штрафовать должны такие же курильщики) или с определенным лицемерием государства, декларирующего необходимость борьбы, но не стремящегося победить.
К сожалению, рассуждения о лицемерии вдруг получили достаточно серьезное основание. Причиной стала статья, опубликованная в испанском издании El Pais и выложенная в переводе в интернете. “Нам нужно, чтобы люди умирали” – такое вот “незамысловатое” название. Суть в следующем. В конце семидесятых табачная промышленность переживала критический момент, так как уже была очевидна связь между курением и раком легких. Именно тогда в Великобритании агентством Campbell-Johnson был подготовлен доклад, некоторые положения которого явно предназначались только для внутреннего употребления и стали известны только сейчас, сообщает El País.
Автор доклада утверждает, что "табак играет социальную функцию, сокращая число пожилых людей-иждивенцев, которых вынуждена содержать экономика", хотя далее признает, что этот аргумент нельзя использовать публично, в то же время отмечая: "С общим увеличением продолжительности жизни нам нужно что-то, чтобы люди умирали. Рак, считающийся болезнью богатых и развитых стран, должен сыграть роль войны, бедности и голода". Поэтому, продолжает автор доклада, надо воспользоваться тем, что люди считают курение чем-то приятным, хотя это и опасная привычка.
И если «медицинская оборона» табака в 1978 году, когда писался доклад, уже была полностью сломлена, оставалась еще социальная битва. "Табачный дым может не нравиться, и неспособность курильщиков учитывать мнение других – один из основных факторов, из-за которых эту привычку осуждают", – говорится в докладе. Дабы этому противостоять, автор предлагает создать "кодекс поведения курильщика", чтобы он выглядел не "невротиком и зловонным маргиналом", а "экстравертом и общительным человеком". Впрочем, рекомендации этим не исчерпываются – делу предлагалось придать самый что ни на есть общественно-значимый оборот. Как то: создать  (цитирую) "с благословения табачной индустрии" ассоциации курильщиков – для отстаивания права курильщиков на свободный выбор и защиты их от несправедливой дискриминации и ограничения их прав наслаждаться табаком.
Появление подобного доклада фактически, на мой взгляд, могло означать одно: государство (по крайней мере, Соединенное Королевство) объективно не заинтересовано в борьбе с курением табака. Скорее, напротив. С одной стороны, столь циничный способ неестественного отбора населения так или иначе ведет к сокращению расходов  бюджета. С другой стороны, налоги с предприятий табачной промышленности, как и в случае с алкоголем, обеспечивают государству немалые доходы.
Так что вывод, в общем-то, напрашивается сам собой: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Думайте сами, решайте сами.
0

Читайте также в этом номере:

Называют батей (Марина БУШУЕВА)
Солист танца и телевидения (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чайники украсили жизнь (Юлия КОСТИКОВА)
БУХГАЛТЕРский наряд (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск