Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Будет и новая, американская
УВЛЕЧЕНИЯ
11 июля 2012 года, 13:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На огородах норильских дачников поспела первая редиска. И появились индюшата.
Норильское Простоквашино на Вальке встречает нас многократным петушиным “Ку-ка-ре-ку!”. Хозяйка самых известных в НПР  сельскохозяйственных угодий Надежда Селукова, по основной профессии медсестра МСЧ-1, впускает нас в теплицу, где вырывает из земли несколько ярко-красных редисок. Готовы к употреблению и укроп-петрушка, горчичный салат, потянулись вверх огуречные листья, на кустах минусинских помидоров уже виднеются маленькие зеленые плоды.
– Соберу урожай, – говорит Надежда Ивановна про редиску, – посажу новую, американскую, черную. Семена вот только получила.
Во дворе на лестнице, ведущей на крышу сарая, с перекладины на перекладину перепрыгивает голубь. Пара этих птиц облюбовала вальковский дом и одомашнилась, живет здесь круглый год. Зимой пернатых подкармливает Анатолий Слободин, супруг Надежды Ивановны, несущий вахту на даче бессменно.
В компанию к пятилетнему гусю Ване, домашним уткам и породистым огромным курам этим летом добавились декоративные куры (подарили уехавшие норильчане) и пять индюшат, которых Надежда Ивановна привезла из Адлера. Суточного возраста малыши проделали путь в Норильск вместе с компанией NordStar. Ее представитель Надежду Селукову уже знает. Сразу сказал: “А, вы опять с живностью!” Таким же образом на Север прилетели утки, живущие сейчас на вальковском озере.

Индюки, инкубатор, грибы

Крохотным индюшатам пришлось пережидать нелетную погоду в Красноярске. Представитель NordStar сам обратился к их владелице с разрешением: “Кормите”. И даже помог собрать и нарезать траву. И разрешил потом взять малышей из багажного отделения в салон самолета, чтобы не простыли. Индюшата в салоне ни разу не пискнули.
23 июля им исполнится два месяца. Еще маленькие, боятся сквозняков, сидят пока в стайке. Анатолий Егорович, известный всем как просто Егорыч, мастерит для них загончик. Пора уже южанам пройти адаптацию на северном воздухе. Надежда Селукова пока не уверена, вреден или полезен окажется для индюшат наш климат. Привезенных в том году козлят, например, пришлось отправить обратно в Емельяново, откуда они прибыли.  Стали болеть.
А пока индюшата на глазах растут на мясной крошке. Возможно, на Вальке появится мини-птицефабрика, рассказывает хозяйка дачи о новых проектах. Надежда Селукова выписала из Москвы новый инкубатор. Опыты по разведению кур в старом принесли очень незначительные успехи. На плантации уже посажены материковские грибы. Возможно, их журналистам “ЗВ” тоже доведется попробовать. Как те редиску и укроп, которыми гостеприимная хозяйка угощает напоследок.
Приживутся ли на Севере индюки?
Утки открыли водный сезон
Хозяйка Простоквашино Надежда Селукова – за эксперименты в сфере сельского хозяйства
0

Читайте также в этом номере:

Норильск становится краше (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Не надейтесь на дожди (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Руководство – дело тонкое (Валентина ВАЧАЕВА)
Помощь идет (Виктор ЦАРЕВ)
Они были первыми (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стартанули! (Андрей СОЛДАКОВ)
Знай свое право (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск