Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не надейтесь на дожди
ПОСЕВНАЯ
11 июля 2012 года, 13:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В городе завершается первый этап народной экологической акции “Посевная”. Норильчане вскопали и засеяли больше 200 участков. Ученые из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера заканчивают вносить на них  удобрения.
Один из последних засеянных газонов расположен возле футбольного поля, рядом со спортивным залом “Солнышко”, что в Талнахе. Сотрудникам спортзала пришлось изрядно потрудиться: почва здесь сложная и неподатливая.
– Вскапывали этот газон целую неделю, – поделилась с “ЗВ” заведующая хозяйством Наталья Василенко. – Просили помочь жителей соседнего дома, но, к сожалению, никто не откликнулся. Иногда нам помогали наши ребята-спортсмены, но в основном мы работали впятером. Почва тут глинистая, много камней. Честно говоря, мы думали, что на ней никогда и ничего не вырастет. Но посмотрите, какие уже у нас всходы.
На газоне действительно отчетливо видны первые ярко-зеленые ростки. Видны, к сожалению, и следы ног – не все жители двора понимают, что топтать здесь нельзя.
– Вот странные люди – жалуются, что в городе мало зелени, но ничего не делают, чтобы это исправить, и сами портят даже то немногое, что есть, – сетуют участники “Посевной”.
Тем не менее газон возле “Солнышка” – наглядный пример того, что луговой мятлик и красная овсяница – травы очень неприхотливые и живучие. Главное – поливать их в первые две недели после посева.
– По участкам уже очень заметно, где люди поливали, а где понадеялись на дожди, – говорит научный сотрудник лаборатории рекультивации и кормопроизводства НИИСХ КС, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства Ольга Слепова. – На регулярно поливаемых газонах всходы более дружные и ростки более высокие. Хочу напомнить горожанам: чтобы трава взошла и прижилась, необходимо каждый день поливать почву. В первые десять дней это просто обязательное условие. Семенам недостаточно тех дождей, которые сейчас идут.
Ученые говорят, что для хорошего роста мятлика и овсяницы  почва должна быть увлажнена на 80% от своей влагоемкости. Иначе все приложенные усилия окажутся напрасными.
– В целом горожане молодцы, активно подключились к “Посевной”, – отмечает Ольга Слепова. – Хочу сказать участникам акции, чтобы они не отчаивались, если не сразу увидят результаты своего труда. Мятлик и овсяница – это многолетние злаковые, не все они в наших условиях войдут в фазу кущения и бурного роста в первый же год. Конечно, в местах с низкой всхожестью мы будем производить подсев. Но заметные результаты озеленения увидим только осенью и следующим летом, после зимовки.
Итак, начальный этап “Посевной” почти завершен. Горожане вскопали и засеяли более 200 участков, ученые вносят удобрения на последние из них. Следующий этап потребует от нас времени и терпения: до того как выпадет снег, засеянные газоны надо регулярно поливать. В первые десять дней, как уже сказано, нужен ежедневный полив, а потом, когда пойдут всходы, можно ограничиться поливом один-два раза в неделю.
Вносить удобрения в почву тоже нужно грамотно
0

Читайте также в этом номере:

Норильск становится краше (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Руководство – дело тонкое (Валентина ВАЧАЕВА)
Помощь идет (Виктор ЦАРЕВ)
Они были первыми (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стартанули! (Андрей СОЛДАКОВ)
Знай свое право (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск