Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Безопасный апрель
МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ
26 марта 2012 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вопросы промышленной безопасности и охраны труда остаются важнейшим приоритетом на предприятиях группы “Норильский никель”. Постоянно внедряются новые формы работы, направленные на то, чтобы труд в компании стал еще более безопасным. Это и поощрение работников длительно работающих безаварийно грамотами директора Заполярного филиала, и реализация мероприятий по устранению заколов в шахтах. И, конечно же, закупка новой современной техники, спецодежды и средств индивидуальной защиты. В апреле на предприятиях Заполярного филиала пройдет месячник по промышленной безопасности и охране труда. О том, почему это мероприятие решено провести именно в апреле, “Заполярному вестнику” рассказал заместитель главного инженера Заполярного филиала по промбезопасности и охране труда Николай Афанасьев.
– Николай Павлович, до этого месячник по промбезопасности проводился в подразделениях Заполярного филиала в ноябре прошлого года. Почему месяцем проведения второго месячника выбран именно апрель?
– В 2011 году управлением промышленной безопасности и охраны труда проведен анализ травмирования персонала за последние десять лет по месяцам. Получается так, что наиболее травмоопасными являются ноябрь и апрель. Кто-то связывает это с выходом из полярной ночи и входом в нее, кто-то привязывает это к отпускной кампании. Не берусь судить о причинах, но со статистикой не поспоришь… Для нас очевидно одно: в это время мы должны сделать все возможное и все от нас зависящее, чтобы положить конец той негативной статистике, о которой я говорил выше. Месячник, проведенный в ноябре прошедшего года, дал результаты. Удалось снизить общее количество несчастных случаев, но допустили случай со смертельным исходом... Провели работу над ошибками, учтем при проведении месячника в апреле.
– Какие мероприятия планируется провести?
– Непосредственно перед месячником, в конце марта, будет проведена проверка знаний методом тестирования у работников, чей стаж не превышает пяти лет (наиболее травмоопасная категория), а также у горных мастеров наших рудников. Предлагаем начать с проведения во всех внутриструктурных подразделениях рабочих собраний с доведением до каждого работника информации о травматизме и его причинах. Ежедневно будем проводить проверки, контролировать своевременное устранение выявленных нарушений. Предписано проведение еженедельных рабочих совещаний с участием руководителей подразделений и служб, бригадиров, работников УПБиОТ ЗФ, представителей профсоюзных организаций, на которых рассматривать все выявленные нарушения и принятые меры в отношении лиц, их допустивших. Проведение в любое время суток проверок для выявления работников, находящихся на рабочих местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Иными словами, проверки будут проводиться чаще и меры к нарушителям будут приниматься жестче. О ходе проведения месячника мы будем информировать.
– В Заполярном филиале много делается для устранения причин травмирования, однако несчастные случаи все-таки происходят... В чем, на ваш взгляд, причины травматизма?
– В сводке несчастных случаев за 2011 год преобладают такие, вину за которые трудно возложить на кого-то, кроме самого работника. Разумеется, в каждом случае травматизма виноват и непосредственный начальник работника, допустившего несчастный случай, и сотрудник управления ПБиОТ, курирующий данный участок. Недоглядели, не разъяснили исполнителю, не добились безоговорочного выполнения всех правил и норм безопасной организации труда. В области охраны труда есть такой термин: “опасное поведение”, и мы когда-нибудь придем к тому, что разделим случаи травмирования на действительно несчастные случаи, произошедшие в результате какого-либо несчастья, непредвиденных обстоятельств, и на травмы в результате опасного поведения человека, самого пострадавшего. Изучая вопрос травматизма, нашел одно любопытное объяснение, почему порой работник рискует при выполнении работы. Оказывается, в древности при приеме на работу человек был вынужден доказывать, что он крепче остальных претендентов, что с порученной работой справится лучше и быстрее. Сейчас практически все делают машины, иные процессы автоматизированы и механизированы, собственная ловкость не ставится в приоритет, и лихость здесь ни к чему. Наверное, склонность к лихачеству у некоторых осталась на генетическом уровне.
– И как же бороться с тем, что, по вашим словам, заложено в саму природу человека?
– Управление промышленной безопасности и охраны труда подало в кадровые службы предложение о проведении  при приеме на работу психологических тестов с целью определения возможности претендента работать по желаемой им специальности. Есть такой раздел в общей психологии – соционика, изучающий структуру человеческой личности, проявляющейся в тех способах, какими он воспринимает мир, принимает решения и общается с остальными людьми. Соционика разделяет людей на три основных психотипа: экстраверт, интраверт, интуит (всего их 16).  Каждый психотип интересен по-своему и обладает только ему присущими качествами. В зависимости от этого, на наш взгляд,  и предлагаемая работа должна соответствовать психотипу человека. К примеру, тест покажет, что этот человек склонен к риску, значит, мы должны предложить ему работу, не связанную с управлением машинами и механизмами, а этот претендент педантичен и последователен – лучше всего он будет работать электрослесарем и так далее. А при расследовании причин несчастных случаев планируется использование возможностей департамента безопасности ЗФ. Но это в перспективе.
– А что сейчас?
– Обеспечение безопасности – дело всех и каждого. Чем скорее этот постулат будет принят, тем быстрее мы сможем работать без травм. Дело всех  – потому, что нельзя оставаться равнодушным и проходить мимо имеющегося нарушения, будь то открытый проем, в который если не упал сам, то может упасть следующий за тобою товарищ, будь то использование на ваших глазах опасных приемов в работе – у работающего складывается привычка опасного поведения, которая может привести к травмированию. У нас в основном коллективный труд, и, обезопасив свое рабочее место в эту смену, ты сделал его безопасным для других, для  работников следующей смены.  
Вообще, человек травмируется потому, что забывает, что мы живем и работаем в условиях постоянного риска. Судите сами: когда малыш учится ходить, каждый шаг он выверяет, контролирует. Потом, научившись ходить, он забывает о необходимости контроля собственного поведения, и, как результат, мы, взрослые, порою падаем, казалось бы, на ровном месте. Так и на рабочем месте: работник должен постоянно помнить об опасности, ведь производство у нас не из простых. Я не призываю ходить по горным выработкам пригнувшись и вздрагивать от каждого резкого звука в металлургических цехах, но память о постоянной опасности и понятие, как ее избежать, у человека должны быть.
Но, что бы ни говорили про человеческий фактор, который иногда дает сбой, про технику, которая нет-нет да отказывает, задача специалистов промышленной безопасности – сводить тяжелый травматизм к нулю. И этого не добиться, пока работник и инженер по ТБ не станут союзниками. Управление промышленной безопасности – это не карательный орган, задача его сотрудников – разработать четкие рекомендации по безопасной работе и содействовать их выполнению.
Дополнительные кровлеоборочные машины приходят на норильские рудники по специальной программе предотвращения заколообразования и уменьшения травматизма
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск