Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Андрей АЛТАБАЕВ: “Выходить на площадку как на войну”
СПОРТ-ТАЙМ
26 марта 2012 года, 17:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Именно с таким настроем игроки МФК “Норильский никель” должны выходить на каждый матч, независимо от соперника, – уверен главный тренер норильского клуба.
Похоже, для главного тренера мини-футбольной команды “Норильский никель” непринципиально, находится ли он на площадке во время очередного матча или на обычной тренировке своих подопечных. Эмоций наставник норильчан не сдерживает нигде. Есть площадка, есть футболисты, есть игра. И этим все сказано. Нарушать учебно-тренировочный процесс даже ради встречи с журналистом он не намерен. Свисток… Очередная команда… Алтабаев, жестикулируя, что-то объясняет футболистам. И лишь когда до окончания тренировки в “Арктике” остается минут десять, машет рукой. Улыбается. Теперь можно и поговорить.
– Андрей Николаевич, с начала сезона команда не так часто баловала Норильск своим присутствием. Зато в этот раз приехала на неделю. Какие были планы помимо тренировок?
– Пользуясь тем, что позволяло время и возможность, мы провели мастер-классы для учащихся ДЮСШ-6. Съездили в Оганер. Пообщались с мальчишками, поиграли в футбол, приняли участие в чаепитии, подарили сувениры от МФК “Норильский никель”. Ребята были очень довольны! В выходные к нам на вечернюю тренировку приходила очередная группа юных спортсменов. Мы сыграли с трудовым коллективом медного завода – командой “Медеплавильщик”. Честно скажу, для нас это была неплохая возможность поиграть в преддверии очередного тура чемпионата.
– Во время Гран-при “Норильского никеля” вы снова пробудете здесь неделю?
– Да, мы играем в Норильске с “Диной” и остаемся на Гран-при. Конечно, тогда уже будет потяжелее выделять время на мастер-классы. Каждый день у нас будут матчи. Ребята будут уставать. Но для нас это чем хорошо? Все-таки в чемпионате не так много игр. Хотелось бы больше. Об этом постоянно разговоры ведутся. Может быть, сейчас даже будет меняться система розыгрыша в Суперлиге. Многие клубы выступают за увеличение количества игр, потому что 22 матча – это, безусловно, мало. Поэтому для нас любая игра – это дополнительная возможность нарабатывать опыт. И мы эти шансы используем. К примеру, зимой в Москве получилось сыграть с испанцами – барселонским клубом “Марфил”. И это хорошо. Гран-при – одна из таких возможностей. Опять же, и для людей будет праздник. Вспомните прошлогодний турнир. Я считаю, он удался. Болельщики были очень довольны.
– Кто в этом году будет бороться за Гран-при “Норильского никеля”? Насколько мне известно, хорваты, участие которых изначально планировалось в турнире, приехать не смогут.
– В международном турнире примет участие команда из Казахстана “Кайрат”. Кроме того, приезжает, я бы сказал – экзотическая, команда из Китая. Мини-футбол в этой стране, как и вообще в Азии, сейчас развивается быстрыми темпами. В прошлом году мы принимали участие в международном турнире, который проходил в Узбекистане, и играли с вьетнамцами. У них аналогичная ситуация. Если раньше они пропускали по десять мячей за матч, то сейчас максимум четыре-пять. Вьетнамцы пригласили итальянского тренера. Прогресс налицо. Так же и китайцы. С их стороны по приглашению Ассоциации мини-футбола России недавно приезжала большая делегация в Москву. Идет обмен опытом. А для нас это интересно с той точки зрения, что мы никогда не играли с китайскими футболистами. В отличие от тех же бразильцев. Как у них выстроена игра? Этого мы не знаем… Ну и третий участник турнира – мини-футболисты из Витебска (Белоруссия).
– Приедет та же команда, что и в прошлом году?
– Нет, зачем же? Все участники нынешнего Гран-при, за исключением “Кайрата”, другие. Но здесь я бы хотел, чтобы болельщики понимали: “Кайрат” – это не просто команда Казахстана. Это одна из лучших европейских команд. Там действительно серьезный уровень. Очень много вкладывается в команду. В этом году казахстанцы нашему “Динамо” проиграли и не попали в финал Лиги Европы, а в прошлом году они заняли третье место. То есть для нас это действительно серьезный соперник, противостояние с которым не только интересно, но и дает определенный опыт нашим спортсменам.
 
Только так надо играть!
– Андрей Николаевич, ребята готовы побеждать? Многие болельщики сейчас обеспокоены: в начале чемпионата “Норильский никель” входил в тройку лидеров, а сейчас занимает седьмое место в турнирной таблице. В чем дело? Устали или, может быть, слегка зазвездились?
– Всего по чуть-чуть. Но мое такое мнение, что некоторые к себе снизили требования. Тяжело себя всегда держать в тонусе, когда ты на верху турнирной таблицы. Это своего рода испытание. Слава богу, сейчас ребята успокоились, поняли, что надо и на тренировках, и в каждой игре доказывать свою состоятельность. Опять же, удачу никто не сбрасывал со счетов. Хотя это, конечно, не оправдание… Все видели здесь игру с “Газпромом”, когда мы за 12 секунд до конца матча пропустили мяч. Притом что до этого был счет равный. Это немного надломило ребят. С другой стороны, в первом круге мы всех соперников заставили поволноваться, задели за живое. Этого сегодня уже никто не скрывает: против “Норильского никеля” все очень жестко настроены. У всех задача – обыграть нашу команду. Поэтому, с одной стороны, нам приходится очень тяжело, а с другой – есть определенное чувство гордости: к матчам с нами соперники готовятся очень серьезно. Я думаю, и ребята это понимают. В игре с “Динамо” – одними из лидеров чемпионата – норильчане начали возвращать свои былые кондиции.
– Этой игрой, я так понимаю, вы остались довольны?
– Конечно! Первый тайм прошел просто великолепно. Только так надо играть. Второй тайм чуть похуже. Все-таки момент реализации у нас очень страдает. Нужны голеадоры. Пономарев, конечно, забивной игрок, но хочется, чтобы больше забивал… Костыгин из-за травмы с коленом не смог участвовать в матче с “Динамо”. Для нас это ключевой игрок, лучший бомбардир команды. Но ребята, молодцы, все-таки собрались и провели эту игру без него. Хотя второй четверке пришлось тяжеловато. У них очень много наигранных комбинаций, в которых большую роль играет Юра.
 
Спорт – удел молодых
– С вашей точки зрения, можно говорить о прогрессе у “Норильского никеля”? Если говорить о команде год-два назад и сегодня.
– Прогресс несомненный. Другое дело, что и нас теперь тщательно изучают. Под игры с нами специально готовятся. Наша тактика, которую мы первыми стали применять, – три четверки, хотя до этого в мини-футболе все играли в две четверки, поначалу вызывала у многих сарказм. А сегодня уже и другие команды начали применять наше ноу-хау. “Синара”, один из сильнейших коллективов страны, играет в три четверки, “Новая генерация” играла с ЦСКА в три четверки. Это о чем говорит? Что наша линия была правильной. Молодые ребята могут держать высокий темп игры. Опять же, это нравится болельщикам. Скажите, разве интересно смотреть, как люди играют ввосьмером, еле-еле, экономя силы на площадке?
– По всей видимости, именно этим обусловлены последние молодые вливания в команду…
– О каких вливаниях вы говорите? Мы смотрим в будущее. Ситуации могут быть разные: травмы или кто-то из игроков уйдет в другой клуб (предложат большие деньги), хотя из наших футболистов никто уходить не хочет, но нельзя этого не учитывать. Все в жизни бывает. Поэтому мы должны видеть свой ближайший резерв. Иван Драга забивает голы за дубль “Норильского никеля” на чемпионате России, Денис Уваров – перспективный молодой игрок… Мы их взяли в основной состав, потому что им полезно потренироваться с более маститыми футболистами.
– Однако в клубе есть и возрастные игроки.  
– У нас Точилин – возрастной игрок, Слава Владющенков. Опытные футболисты, которые вносят свой вклад в общее дело.
– Не так давно прошла информация, что бывший норильчанин Андрей Тверянкин, которому сейчас 45 лет,  выступает за КПРФ. Как вы к этому относитесь?
– Мое мнение, конечно, что спорт – удел молодых, но я к Андрею отношусь с большим уважением, желаю ему  всяческих успехов. Человек ведет правильный образ жизни, он в хорошей спортивной форме. У КПРФ наверняка были причины, чтобы его пригласить. Наверняка им нужна была харизма Андрея. Тем более что у них с вратарями проблема. Слава богу, у нас ее нет. У нас свои молодые вратари.
– Как вы оцениваете перспективы “Норильского никеля” для попадания в плей-офф? В восьмерку войдете. Другое дело – под каким номером.
– Вот об этом давайте сейчас не будем говорить. А то ведь можно и сглазить. Задача, которая перед нами сейчас стоит, – попасть по-любому в восьмерку. А там уже – на кого выйдем… Там надо будет просто умирать. Ребята после прошлогодних игр на выбывание злые, они уже поняли, как надо играть. Выходить на площадку надо как на войну. Кто из соперников будет, тот и будет. Нашей команде все равно. Мы в чемпионате обыгрывали всех – и “Синару”, и “Тюмень”, и “Газпром”… Это футбол. Будешь стараться – сможешь победить любого.
Команда побеждает – тренер доволен
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск