Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть девять миллионов кубов
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
26 марта 2012 года, 16:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Трест “Норильскшахтстрой” выдал на-гора девятимиллионный кубометр горной массы.
Честь выдать на поверхность юбилейный кубометр горной породы досталась в “Норильскшахтстрое” шахтопроходческому управлению №1. Честь по заслугам. На собственном счету ШПУ-1, крупнейшего шахтопроходческого управления треста, почти четыре миллиона кубов горной массы. Юбилейный кубометр отбивала бригада Андрея Матросова участка №4 ШПУ-1. У проходчиков хорошее настроение.
– Не за горами и десятимиллионный кубометр, – говорит Андрей Матросов. – Темпы работы увеличиваются, производительность растет. Я работаю на участке уже двадцатый год. Тогда план у нас был 800 кубов, а сейчас – 2800.  
Знаменательное событие произошло на горизонте –600 рудника “Октябрьский”. Шахтостроители ведут здесь проходку западного оконтуривающего транспортного уклона.
– Рудник “Октябрьский” начинало строить именно наше управление, – рассказывает начальник ШПУ-1 Игорь Крюков. – Поэтому и место, где будет отбит юбилейный кубометр, определили здесь. А всего трест “Норильскшахтстрой” ведет проходку 150 забоев.
Доволен достигнутым результатом и управляющий трестом “Норильскшахтстрой” Михаил Шевченко.  
– В 2009 году на объектах сырьевой базы Заполярного филиала мы выполнили объемы в 300 тысяч кубов отбойки, в прошлом году – 360 тысяч, в 2011-м – 420 тысяч, а в текущем году запланировано выполнить проходку подземных объектов  в объеме свыше 490 тысяч кубометров. Мы все больше и больше уходим от ручного бурения. Сорок лет назад у треста, кроме ручных перфораторов, ничего не было для проходки. Сейчас ручное бурение используется в основном там, где сечение горных выработок не позволяет применять самоходное буровое оборудование, где сложные горно-геологические условия. Можно сказать, что трест почти полностью перешел на высокопроизводительное машинное бурение.
Основной показатель у шахтостроителей – отбитые кубометры породы. Но не только они определяют интенсивность труда и объемы выполненных работ. “Норильскшахтстрой” сдает горнякам не просто проходку, а полностью отстроенные горизонты. С укрепленными выработками, проложенными рельсами, установленными скиповыми подъемниками, смонтированными опрокидывателями, с кабельными трассами, оснащенными сложным оборудованием.
– Хорошо и то, – говорит Михаил Шевченко, – что юбилейный кубометр горной массы мы отпалили накануне юбилея треста “Норильскшахтстрой”. В апреле нам исполняется 40 лет.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск