Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Надо работать сообща
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
26 марта 2012 года, 16:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Наркотики и притоны, где варят дезоморфин… Прогуливающие уроки подростки… Киоски, в которых по ночам торгуют спиртным из-под полы… Об этих и других проблемах говорили на встрече с сотрудниками полиции заведующие норильскими общежитиями.
“Гостинки” давно стоят на особом контроле полиции. Жители этих домов нередко фигурируют в криминальных сводках. А потому встречи сотрудников правоохранительных органов с заведующими общежитиями, где одни могут обозначить проблемы, а другие – своевременно предпринять меры, чтобы не допустить преступлений, стали традиционными.
– За январь и февраль этого года общее количество зарегистрированных преступлений по нашему отделу сократилось на 25%, – обозначил цифры начальник отделения участковых уполномоченных полиции отдела полиции №1 Сергей Атаман. – Большую роль при этом сыграла профилактическая работа. Уровень раскрываемости составил 68%. Снизился процент преступлений, совершенных несовершеннолетними. То же самое касается и ранее судимых граждан. Идет жесткая борьба с наркопритонами…
– После каждой встречи с вами мы проводили проверки, – обратился к заведующим общежитиями и.о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Норильску Вадим Королев. – В частности, по Московской, 31, уже закрыт один наркопритон и должен быть закрыт второй. По Талнахской, 17, тоже благодаря вам была инициирована проверка. А всего за два месяца этого года прекращено существование пяти наркопритонов (два в Центральном районе города, два в Талнахе и один в Кайеркане). В ближайшее время мы прикроем еще несколько адресов, – пообещал он. – Дела будут направлены в суд.
Звоните на 02!
Услышав адрес: Московская, 31, – заведующие заметно оживились. Беда этого дома – вышедший после очередной отсидки гражданин, который постоянно угрожает сотрудникам общежития. Звонки в полицию ситуацию в корне не меняют. Спустя некоторое время после задержания гражданин снова появляется на пороге с очередными угрозами. Что делать? Несколько швейцаров по этой причине уже уволились из общежития.
– А что вам мешает еще раз набрать 02? – удивляется Вадим Королев. – Согласно действующему законодательству человека не имеют права задерживать более чем на три часа. Однако если в отношении данного гражданина снова поступает звонок в дежурную часть, к нему будут уже применяться другие меры. Вплоть до административного ареста и суда.
– Если надо – вызывайте полицию в третий раз, и гражданин будет помещен в изолятор временного содержания, – присоединяется к разговору начальник отдела полиции №1 Михаил Батырев, в то время как и.о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних берет себе на заметку новый адрес: Севастопольская, 13.
Административный надзор и усиление контроля за лицами, вышедшими из мест лишения свободы, – одна из задач, стоящих перед сотрудниками отдела.
– Мы звоним по телефонам 02, а также 34-02-02, – обозначают заведующие общежитиями еще одну проблему, – однако очень часто никто на вызов не приезжает. Более того, ночью вообще невозможно дозвониться. Пока вахтеры в МЧС не позвонят, никого не дождешься.
– У меня работники плачутся: а что, если меня здесь убьют? – не скрывает беспокойства заведующая общежитием по Михайличенко, 6.
Вадим Королев заверяет собравшихся: по этому факту будет проведена проверка. Проблема должна быть решена.  
Что делать с подростками?
Собирающиеся в “гостинках” подростки и компании молодежи – еще одна головная боль сотрудников общежитий.
– Вахтеры их прогоняют, а они убегают к запасному выходу, затем снова возвращаются. Бьют лампочки. Пьют пиво, – рассказывают заведующие.
– Что касается подростков… Есть закон Красноярского края, согласно которому родители, чьи несовершеннолетние дети после 23 часов гуляют на улице, подлежат административной ответственности, – разъясняет Вадим Королев.
Заведующие общежитиями отвечают: проблема актуальна не столько вечером, сколько в дневное время.
– Я второй день работаю после отпуска, – вступает в разговор заведующая общежитием по Молодежному проезду, 21. – И уже дважды выносила после подростков пакеты с мусором и пустыми банками из-под коктейля. Двое из них живут в нашем доме, остальные приходят “в гости”. И это вместо того, чтобы идти в школу! Возраст детей? От двенадцати до пятнадцати лет.
Услышав фамилию одного из таких горе-учеников, Вадим Королев не удивляется: речь идет о действительно трудном подростке, который давно уже состоит на учете в детской комнате полиции как неблагополучный. Инспекторы с ним работают. Однако подростка, обещает он, возьмут на особый контроль.
С пивом придется потерпеть
Сотрудники правоохранительных органов уверены: снижению преступности в городе во многом способствовало принятие закона, запрещающего торговать спиртным в ночное время. Заведующие общежитиями не спорят с этим, однако уверены: до полного порядка еще далеко.
– Предусмотрено ли какое-то наказание за курение и распитие пива в общественных местах? – следующий вопрос сотрудникам полиции.
– Согласно действующему законодательству наказать человека за то, что он курит в общественном месте, нельзя, – отвечает Вадим Королев. – Что касается алкоголя… Нельзя распивать в общежитиях крепкие спиртные напитки. Пиво к ним не относится. Однако с 1 июля этого года, когда вступит в силу соответствующий закон, это правило будет распространяться и на пиво, – обнадеживает он собравшихся. – Оно будет приравнено к спиртным напиткам. А пока пиво нельзя пить в спортивных сооружениях, на детских площадках, в учреждениях здравоохранения и культуры, в общественном транспорте… Кроме того, запрещена реализация пива и спиртных напитков на территории ближе 50 метров от образовательных учреждений, табака – ближе чем на сто метров. Во всех этих случаях мы можем привлекать нарушителей к административной ответственности.
– Скажите, а можно ли пиво продавать в “гостинках”? – еще один животрепещущий вопрос.
Почти все заведующие уверены: сегодня это бич многих общежитий. Притом что у большей части владельцев киосков в “гостинках” закончился срок действия договора аренды с администрацией. Спиртное здесь продают даже ночью, из-под полы. Взрослые нередко покупают его по просьбе несовершеннолетних.
Сотрудники полиции обещают оказать содействие в решении этого вопроса, особое внимание уделив тем зданиям, которые находятся вблизи школ. И, в свою очередь, предлагают заведующим общежитиями ходатайствовать перед администрацией города об установке на первых этажах “гостинок” видеокамер. В условиях сокращения численности сотрудников и недокомплекта штата полиции это могло бы стать действенной мерой в раскрытии и предотвращении преступлений.
– Но нам надо работать сообща! – говорит и.о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Вадим Королев.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск