Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Арктика: впереди России всей
ПОДРОБНОСТИ
6 июля 2010 года, 10:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Главное впечатление, которое получил вице-премьер Сергей Иванов после спуска на 700-й горизонт рудника “Октябрьский”, – это масштабы подземного производства.
Особые масштабы
Посещение рудника “Октябрьский” значилось вторым – после аэропорта Норильск – пунктом программы рабочего визита вице-премьера Сергея Иванова. Оценив “воздушные ворота” Норильска и заверив пассажиров, что федеральная программа субсидирования перевозок не только сохранится, но и, вероятно, расширится, Сергей Иванов в сопровождении генерального директора “Норильского никеля” Владимира Стржалковского спустился на 700 метров под землю.
Вице-премьера интересовало все: техническое оснащение подземного предприятия, протяженность выработок, технологическая цепочка добычи руды и транспортировки ее на поверхность, безопасность работы горняков и многое другое. Но главное впечатление, по словам Сергея Иванова, произвел на него масштаб подземного производства и даже наличие там полноценного транспорта. Вице-премьер рассказал, что при посещении одной из угольных шахт “ему приходилось передвигаться на четвереньках, а в Норильске под землей есть даже автобусы”.
 
В порту
Не меньшие впечатления приготовил для вице-премьера и Заполярный транспортный филиал, куда Сергей Иванов отправился вместе с Владимиром Стржал-
ковским и директором ЗФ Евгением Муравьевым после рудника “Октябрьский”. У причалов Дудинского морского порта как раз ошвартовались два судна ледокольного флота “Норильского никеля”. Сергей Иванов досконально изучил “внутренности” одного из них, поднявшись на борт дизель-электрохода “Заполярный”. Впечатления дополнил рассказ директора ЗТФ Игоря Уздина о работе и модернизации предприятия.
– У вас очень романтическая и героическая профессия, – сказал потом на праздновании Дня работников морского и речного флота, проходившего в дудинском КДЦ “Арктика”, Сергей Иванов. – Многие мальчишки в детстве мечтают о море, а те, кто мечтает больше всего, моряками и становятся. Я тоже мечтал в детстве, любил море, книги о тяжелом морском труде. Жизнь сложилась по-другому, но любовь к морякам осталась. От всего сердца хочу вас поблагодарить за нелегкий труд, благодаря которому мы по-прежнему держим российскую Арктику.
Сергей Иванов также отметил, что в Норильске видел современное оборудование, повышающее производительность труда и делающее труд горняков более комфортным. В Дудинке оценил новые краны и многое из того, что свидетельствует: столица Таймыра живет и развивается.
– Получат свое развитие и другие морские порты: Диксон, Хатанга и все, что простирается от Певека до Мурманска, – добавил Сергей Иванов.
В свою очередь генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский, поздравляя портовиков, сказал, что это “праздник сильных и мужественных людей, которые не боятся смотреть в лицо сложностям и опасностям”.
– Транспорт, портовики, работники морского и речного флотов – неотъемлемая часть нашей большой компании. Отрадно, что ваша работа с каждым годом совершенствуется и улучшается. Компания стремится инвестировать в транспорт. В последние годы построены пять дизель-электроходов ледового класса, сейчас на верфях в Германии строится еще одно судно – танкер-контейнеровоз. Рассматривается и возможность пополнения ледокольного флота, – сказал Владимир Стржалковский.
Генеральный директор вручил диплом о присвоении почетного звания “Лучший руководитель” за большой вклад в развитие компании директору Заполярного транспортного филиала Игорю Уздину. А докер-механизатор Владимир Гончаренко получил из рук Владимира Стржалковского благодарность за многолетний добросовестный труд, высокие производственные достижения, а также подарочный сертификат.
 
Жить достойно
Владимир Стржалковский, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в непростое время кризиса главной задачей, стоявшей перед менеджментом крупнейшего российского производителя меди, никеля и кобальта, было сохранить не только объемы производства, но и социальную стабильность в регионах присутствия компании.
– Конечно, прошлый год был тяжелым и для мировой экономики, и для нашей компании в частности, – сказал Владимир Стржалковский. – Но решать проблемы за счет сокращения количества работников, уменьшения зарплаты или социального пакета – неправильно. Мы заранее понимали, что не пойдем по этому пути: отвечать за сложившуюся сложную ситуацию рядовые работники компании не должны. Ведь если сокращать людей в Норильске, то идти им было бы некуда. И мы не только сохранили рабочие места и все социальные программы, но и кардинально улучшили программу отдыха людей. Потому что отдых для работников Норильска, Мурманска и Дудинки – крайне важный элемент жизни. Мы добавили льгот на отдых в Сочи, оптимизировали и стабилизировали цены на авиаперевозки.
Кроме того, разработана и стартует программа “Наш дом”, суть которой в софинансировании работникам покупки жилья на материке. Эта программа вызвала большой интерес, и первые ее итоги, думаю, мы подведем к 75-летию Норильского комбината. С первого января мы повысили зарплату и будем работать дальше в этом направлении. Люди, которые живут и работают в непростых производственных и климатических условиях, должны получать достойную плату за свой труд и достойный социальный пакет, – резюмировал Владимир Стржалковский.
Сергея Иванова поразил масштаб подземного производства
Владимир Стржалковский вручает докеру-механизатору Владимиру Гончаренко благодарность за многолетний добросовестный труд
Евгений Муравьев рассказывает о модернизации Дудинского морского порта
0

Читайте также в этом номере:

Работы много (Лариса ФЕДИШИНА)
Открытые и естественные (Юлия КОСТИКОВА)
Не соблазняйте воров (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск