Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
06:25 В Дудинке пройдет Арктический фестиваль национальных культур и шествие Дедов Морозов
Все новости
Свежего ветра, капитан!
НА МАТЕРИК
6 июля 2010 года, 10:47
Владимир Репша работал начальником производственного участка рентгеноспектрального анализа (ПУ РСА) контрольно-аналитического управления с июня 1980 года – 30 лет. Из них пять – на ТОФ и четверть века – на  никелевом и медном заводах. Владимир собирается уезжать на материк. Судя по тексту, присланному в редакцию его сослуживцами, расставаться с хорошим руководителем и человеком им очень жаль.
Владимир Репша  пришел работать в ЦХЛ в период строительства лаборатории на Талнахской обогатительной фабрике. В ожидании прибытия наукоемкого оборудования вместе со строителями ему пришлось многое сделать самому. При свете переносных ламп монтировали и ровняли полы, оббивали стены и подвесной потолок панелями, понижающими шум, прокладывали электропроводку – строили современную рентгеноспектральную лабораторию. Новый, 1981 год встречали уже на коробках и ящиках с новыми приборами.
 
Верит, любит, дружит…
Производственный анализ технологических продуктов основных переделов компании рентгеноспектральным методом значился основной задачей участков РСА. ПУ РСА НЗ во главе с Владимиром Адольфовичем помогал заводу оперативно управлять технологическими процессами, выдавая результаты рентгеноспектрального анализа технологических продуктов. Тактичный, отменно вежливый и обходительный руководитель участка расположил к себе всех подчиненных, сплотил молодой коллектив и воспитал грамотных специалистов, способных решать самые сложные производственно-аналитические задачи компании. Обстановка в коллективе была всегда семейная, правда и субординация соблюдалась. Все сразу поняли, что человек он здравомыслящий, с сильным характером, строгих понятий, жесткий и требовательный, будет настаивать на своем, пока его распоряжение не выполнят.
Истинный характер сказывается именно в мелочах. Мелочи эти таковы: он обязателен в выполнении данных обещаний, пунктуален и точен, постоянно трудится и над собой, и для других,  добр по отношению к тем, кто от него зависит. Он оказался еще и спортивным фанатом и преданным болельщиком. Хорошо играет в настольный теннис, бильярд, а главное, любит походы на лыжах и ночевки у костра в снегу в стальной мерзлоте. Азартный рыбак, тундровик, капитан маломерного судна. Выходит в водоемы на своей “Казанке-5М”, как только вскрываются озера и проходят льды.
За столом и на отдыхе он душа компании, песни поет громко! С ним тепло и уютно. Он помогает чувствовать радость творчества и дарит ощущение того, что ты в жизни нужен. Надеется, верит, любит, дружит, шутит, презирая болезни и усталость… “Сила добродетели в ее скромности” – и это тоже про него.
 
И качнутся жарки
Его армейское звание – капитан. После окончания Ленинградского технологического института он два года прослужил в Еланской дивизии. И сейчас держит оборону – в избе  на Ламе от медвежьих атак и других непуганых и незваных гостей: росомах и песцов, появляющихся ночью в поисках   продовольствия. А днем любуется пробегающими иногда мимо белками, зайцами и горностаями или пролетающими белыми полярными совами. Бывает, выскочив в мороз на крыльцо из натопленной избы, замирает, увидев  их, сидящих  вдали как столбы ледяные.
Его семейная традиция  – 31 декабря каждый Новый год  отмечать в избе. Перед купанием в ледяной воде он парится в бане. На вопрос, как отпраздновал Новый год, отвечает:
– С ветерком.
– Добрался?!
– А чего добрался?..  Хорошо добрался, всего лишь минус  сорок восемь.
– Купались?
– Ага, купались…
Капитан рядом – и вот вы уже плывете по волнам музыки его души. Она умиротворяющая.
И с семьей у него все в порядке. Жена (Вера Даниловна) –  любимая, тактичная и обаятельная. Капитан воспитал и дал образование сыновьям, которые строят уже свою жизнь на материке. Кстати, именно Вера Даниловна после перевода в 1985 году супруга на производственный участок рентгеноспектрального анализа никелевого завода продолжала плодотворную работу в ПУ РСА ТОФ.
Вот и закончилось его 30-летнее плавание на борту ПУ РСА. Опущен трап. Бессменный руководитель, профессионал, так уверенно и верно ведущий наш корабль к теплу и свету сквозь нескончаемую череду айсбергов и  ледяных торосов, покидает капитанский мостик. Конец норильской одиссеи.
Солнышки-жарки качнутся вслед его самолету. До свиданья, наш отважный капитан, до скорых встреч, наш любимый начальник заполярной широты, дорогой  Владимир Адольфович! Свежего и солнечного ветра в ваши паруса!
“Купались?” – “Ага, купались...” И всего лишь минус 48
0

Читайте также в этом номере:

Работы много (Лариса ФЕДИШИНА)
Открытые и естественные (Юлия КОСТИКОВА)
Не соблазняйте воров (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск