Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Работы много
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
6 июля 2010 года, 10:55
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Солнечное субботнее утро июля неплохо встречать в парке в окружении коллег. Даже если намечается не пикник на природе, а предстоит хорошо поработать, чтобы вернуть этой самой природе божеский вид. Что и сделали представители Заполярного филиала “Норильского никеля” на территории у памятника “Черный тюльпан”.
В минувшую субботу в Норильске прошел второй общегородской субботник. Его организаторы сразу решили, что нужно уделить внимание территориям, которые не были охвачены в предыдущий субботник или требуют дополнительной работы. Одно из таких мест – парк отдыха на улице Комсомольской. Этим летом в связи с юбилеем Норильского комбината благоустройство города ведется гораздо активнее, чем в предыдущие годы. Хотя праздник всего лишь формальный повод привести в порядок “свою планету”. На недавно состоявшейся церемонии награждения победителей конкурса “Мастер года” директор ЗФ Евгений Муравьев сказал, что работники Заполярного филиала участвуют в развитии города, “нам небезразлично, что будет после нас”. И при нас тоже. Каждый хочет жить в чистом городе. Но не каждый, увы, заботится об этом. Работники предприятий группы “Норильский никель” решили подать пример: они приступили к уборке и очистке своих территорий 30 июня и продолжили работу в первые июльские дни.
 
Грибное место
Утром в Комсомольский парк привезли метлы, лопаты, мешки для мусора. В начале субботника к месту события подъехали грузовики, и мужчины начали заполнять их крупногабаритным мусором. Точнее сказать, тяжелым мусором. Возможно, куски армированного бетона, стоявшие на поребриках вокруг газонов, имели некое функциональное значение, но за несколько лет существования парка ни эти конструкции, ни предполагаемую зону отдыха так до ума и не довели.
Комсомольский парк – место достаточно популярное у жителей города. Вот и в субботнее утро, когда здесь начиналась большая уборка, по парку прогуливались парочки с пивом, но, увидев, как другие люди разбирают лопаты и метлы, ретировались. Становиться добровольными помощниками они явно не собирались. Обойдемся! Сотрудники управления промышленной экологии, надев перчатки и разобрав мешки для складирования мусора, пошутили: “Пошли служить экологии”. Андрей Северилов, начальник отдела нормирования и лицензирования, уточнил: “В прошлый раз мы убирали на улице Орджоникидзе, сегодня приведем в порядок Комсомольский парк”.
Вооружившись инструментом, творческая группа “Заполярного вестника” направилась в дальний сектор парка, оказавшийся довольно замусоренным. Здесь, задавая темп работы, уже вовсю трудился директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Мужчины очищали территорию от кусков арматуры, фрагментов разбитой тротуарной плитки, женщины собирали бесчисленные бумажки, пластиковые бутылки и бутылочные осколки. Мусора в конечном итоге хватило на несколько объемных мешков. Впрочем, были и приятные находки. Начальник управления промышленной экологии Елена Калайда обнаружила, к примеру, грибницу. “Не все так плохо”, – улыбнулась Елена Владимировна.
 
Новая площадь
А вот урн в Комсомольском парке обнаружить не удалось. Возле рыцарского городка одиноко стоял наполненный до краев бак с надписью “ЖК”. То ли коммунальники все же заглядывали сюда и собрали часть мусора, то ли самые сознательные отдыхающие догадались, что бак нужно использовать по прямому назначению. Остальная же часть территории в нескольких метрах от памятника “Черный тюльпан” напоминала заброшенную строительную площадку, с которой забыли увезти не пригодившиеся сваи, где не смогли нормально отсыпать пешеходную зону и сделать хорошую автомобильную дорогу. Даже площадка неподалеку от бывшей школы №12 в таком состоянии, что игры для детей здесь опасны.
Впрочем, в разгар субботника появилась и техника: бульдозер вывез те самые забытые сваи и разровнял площадку. Работу свою техника продолжит. А если приложить достаточные старания, Комсомольский парк действительно может стать привлекательным местом для норильчан.
– Сегодняшний субботник не последний, – сказал Евгений Муравьев. Работы в городе много, и, по словам директора Заполярного филиала, ее надо делать планомерно и качественно.
Есть планы обустройства территории озера Долгого со стороны Октябрьской площади. При поддержке Заполярного филиала медиакомпания “Северный город” объявила конкурс идей по ландшафтно-архитектурному дизайну “Новая площадь”. Именно в рамках мероприятий по облагораживанию прилегающей к Долгому площадки и превращения ее в зону отдыха в минувшую субботу прошли первые обсуждения по объекту обустройства. Впереди действительно еще много работы, и рассчитана она не на один год.
Берег озера Долгого со стороны Соцгорода чистили участники второго общегородского субботника. Хорошо потрудились они и на площадке, прилегающей к автодрому Норильской детской школы безопасности движения, приводили в порядок и сам автодром, сквер стадиона “Заполярник” и другие места. За каждым подразделением компании и муниципальным учреждением был закреплен свой участок работ.
…Воскресным днем я отправилась в Комсомольский парк. Здесь было очень чисто. Хорошо бы надолго.
Одна метла хорошо, а с лопатой лучше
Сейчас пыльно, зато потом чисто будет
Работа для настоящих мужчин
0

Читайте также в этом номере:

Открытые и естественные (Юлия КОСТИКОВА)
Не соблазняйте воров (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск