Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Открытые и естественные
ХАРАЕЛАХ-2010
6 июля 2010 года, 10:38
Фото: Елена ГАМАЙЛО, Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Неизвестно, как организаторам это удалось, но обещание они свое выполнили: погода в дни слета на реке Хараелах действительно оказалась солнечной и теплой. Туристы, их друзья и просто любители отдохнуть на природе на сорок второй по счету слет приехали не зря.
Те, кто прибыл на Хараелах в субботу, не без зависти отметили, что поселившиеся в лагере за день до этого их друзья успели не только отдохнуть, обустроить, украсить бивуак, но и ощутимо загореть. Наверстать упущенное вновь прибывшим труда не составило. Погода в дни слета установилась на удивление солнечная.
После торжественного открытия на центральной поляне участники начали готовиться к соревнованиям. Первый конкурс – техника пешеходного туризма – командный.
Затем спортсмены перебрались к берегу Хараелаха. Настал черед показать сноровку и умение при сплаве на байдарках. Как и ожидалось, конкурс получился зрелищным. Бурная река после дождей только усложняла задачу экипажам. Не обошлось без перевернутых байдарок и мокрых спортсменов. Но соревнования того стоили. Экстремальные ощущения передались зрителям.
 
Шесть метров? Легко!
Давно замечено, что хараелахский слет – излюбленное мероприятие у детей. Малыши самых разных возрастов, с интересом наблюдавшие за соревнованиями взрослых, тоже получили шанс внести баллы в командные копилки. Конкурс “Мама, папа, я – туристическая семья” провел их по туристическим трассам вместе с родителями.
Ближе к вечеру участники собрались вокруг башни для скалолазания. Взобраться на скорость вверх по искусственному рельефу могли как юноши, так и девушки. Расстояние в шесть метров участники преодолевали за считаные секунды, чем вызывали у болельщиков массу восторга.
Турнир по домбайскому боксу привлек внимание мужской половины туристов. Желающих сразиться мешками на бревне было много. Один из них – Станислав Кривенко. Он настолько виртуозно удерживал равновесие, изгибался, что тут же получил от соперников прозвище Матрица.
Завершился первый день слета традиционным шоу “Мисс Хараелах” и конкурсом песни. Звучали излюбленные туристские песни, авторские композиции и шлягеры разных лет. Как отметили члены жюри, в этом году на удивление много участников написали песни о Хараелахе и туристах.
– Для меня нынешний слет – это открытие, – говорит, завернувшись в плед, Елена Кайтмазова, менеджер управления совершенствования производственной деятельности Заполярного филиала. – Песни очень душевные. Если судить о мероприятии в целом, мне нравится, что здесь люди очень открытые, естественные. Не такие, какими могут показаться в городе.
 
Туристы с фантазией
Воскресным утром на площадке собрались самые стойкие, для которых ранний подъем – дело привычное. В половине десятого стартовали соревнования по пляжному волейболу. Сразу после них участники поборолись за звание лучшего кострового. К левому берегу Хараелаха в этот день пришли любители водного туризма на надувных судах, а велосипедисты сразились на велотрассе. Перед закрытием организаторы провели конкурс на лучший бивуак. Выбирать было из чего. Учитывая опыт прошлых лет, команды постарались не только выдержать требования, но и сделать свое временное жилье оригинальным.
– Я в восторге от фантазии туристов, – признался Евгений Сахно, заместитель директора Норильского педагогического колледжа. – Видно, что к созданию лагеря каждый из них подходил со всей душой.
Сам Евгений Сахно впервые участвует в слете, хотя на Хараелах его приглашают уже не первый год. Зато нынешний слет пришелся на день его рождения и запомнится надолго.
– Первый раз за годы проведения слета в общекомандном зачете победу одержала команда городского клуба туристов “Таймыр”, – говорит начальник штаба, организатор Леонид Соломаха. – На второй ступеньке – команда “Экстрим”, неоднократно занимавшая призовые места на хараелахском слете. Это коллектив экстремальной молодежи. Бронза по баллам у команды “Зеленый крокодил” – молодых, энергичных, подвижных ребят.
Напомним, что слет проходил под девизом “Трезвый Норильск”. Как признались участники некоторых команд, “сухой закон” сделал дни пребывания в лагере особенно запоминающимися.
При сплаве никто не застрахован от “купания” в ледяной воде
Какая атмосфера, такие и песни
Если есть огонь, остальное – мелочи
0

Читайте также в этом номере:

Работы много (Лариса ФЕДИШИНА)
Не соблазняйте воров (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск