Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Налетай! Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Браконьер не пройдет Далее
Бюджет принят Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
“А чего хотите вы?”
Взгляд со стороны. Елена ГОРЕМЫКИНА, ответственный секретарь приемной комиссии Норильского индустриального института, старший преподаватель кафедры бухучета и финансов
20 августа 2010 года, 16:46
В августе вузы заканчивают прием заявлений на все отделения и факультеты. Каждый год, ведя приемную кампанию в нашем институте, я задумываюсь: какие они, нынешние выпускники школ? Кто придет в вуз в этом году? И, самое главное, какими они станут?
Работая в приемной комиссии, имею возможность увидеть нашу молодежь немного с другой, закрытой для большинства стороны. Здесь я понимаю, насколько трудно им, 17-летним молодым людям – абитуриентам.
Когда взрослые жалуются, что у нас никчемная молодежь, лично меня это возмущает. Нет детей плохих –есть плохо воспитанные. Мы ругаем их за постоянное просиживание за компьютером, за то, что их не интересует ничего, кроме Интернета. Но, позвольте, не мы ли им все это дали?
Общество само подвигло молодежь к такому образу жизни. Может быть, стоит пересмотреть нашу позицию? Да, очень удобно и спокойно, когда ваш ребенок сутками дома и вы знаете, что никто не сможет сбить его с толку, потому что он рядом. Но хорошо ли это?
Ведь именно такая ситуация делает наших абитуриентов несамостоятельными. Я наблюдаю каждый год тенденцию к тому, что выпускники школ становятся все более несвободными в принятии решений. При этом ни общество, ни родители ведь не запрещают им этого. Они просто не умеют. И не знают, что такое ответственность за принятое решение.
Еще три-четыре года назад первокурсники были другими. Автономность и независимость своей точки зрения проявлялись гораздо чаще. Сейчас, к сожалению, это не так. Приходят в приемную комиссию абитуриенты, и я вижу, что их дальнейший  путь определяют мама и папа. “Мы хотим поступить на бюджет”, “Мы хотим поступить на любую специальность, лишь бы не пойти в армию” – эти фразы с каждым годом все чаще и чаще слышатся здесь, в вузе. Почему “мы”? Где же “я”? А молодой человек или девушка сидит рядом и молчит. У них и в глазах какое-то безразличие к происходящему. Складывается впечатление, что им это не надо. Я всегда задаю абитуриенту вопрос: “А чего хотите вы?” Печально, но, скорее всего, он улыбнется и промолчит. При этом мама или папа сердится и говорит, что “им сейчас ничего не надо”.
Неправда, уважаемые родители, надо. Но мы не смогли их правильно нацелить на то, что должно определять их дальнейшую жизнь. Давайте признаем: мы сами виноваты в том, что они такие. Да, родителей оправдывает то, что они боятся за своих детей, это тоже правильно. Но должна быть золотая середина.
Наши сегодняшние выпускники школ интересные, живые. Но надо дать им понять, что они такие. Работая преподавателем в вузе, я могу наблюдать, как они раскрываются. Становление личности – интересный и увлекательный процесс. Ведь главное в учебном заведении не вложить в студентов целую кучу теоретических знаний. Главное – научить их учиться. Дать им способность адаптироваться к жизни.
Да, к пятому курсу они уже другие. Выпуская специалистов, понимаешь, что радует не только их отличная оценка на государственном экзамене. Радует их способность мыслить разумно и адекватно. Но именно потому, что приходят они к нам все менее самостоятельными, их становление проходит все более трудно.
Поэтому хотелось бы обратиться к родителям. Нынешнему поколению непросто ориентироваться в информации, которой сейчас очень много. Что считать верным и правильным, иногда невозможно разобраться. Мы с вами должны им помогать. Но не стоит решать за них все проблемы и постоянно говорить им, что делать. Нужно научить их тому, что каждый из них – самостоятельная личность, которая должна принимать решения и, самое главное, нести за них ответственность. Осознание себя и собственной значимости в социуме – вот чего им не хватает.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск