Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
14:45 В Норильске появятся еще один отель и торгово-развлекательный комплекс
13:05 Дети сотрудников Енисейского пароходства отправились на отдых в Анапу В анапской «Вите» они будут отдыхать и оздоравлива
12:05 Купить билет на рейс NordStar теперь можно, позвонив по телефону
Все новости
К школе будь готов!
Актуально
20 августа 2010 года, 16:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лиза КОТИК
“Ручки, линейку, дневник – вот тот, с доктором Хаусом. И тетрадок обычных сорок – по двадцать в клетку и в линейку. И еще давайте…” – восьмиклассница Регина Хасанова старается ничего не забыть. Полутора тысяч рублей, что выделили родители на покупку школьных принадлежностей, должно хватить.
В магазине “Галерея Эльф” школьный базар открыт уже с середины июля.
– Зачем ждать августа тем, кто приехал из отпуска раньше или проводил лето в Норильске? – говорит генеральный директор ООО “Лига Норд” Денис Теребихин.
Однако и тем, кто только собрался за покупками, не стоит расстраиваться – хватить должно всем. И ручек, и ранцев, и тетрадей.
– Практически все портфели у нас немецкого производства или сделаны по немецкой лицензии. С этого года введен новый стандарт, по которому вес ранца не должен превышать одного килограмма. Вы, конечно, можете приобрести и пятикилограммовый рюкзак, никто вашего ребенка из школы за это не выгонит. Но наши дети и так очень нагружены, так что чем меньше будет весить ранец, тем лучше, – рассказывает старший продавец магазина “Галерея Эльф” Анастасия Панченко.
Оказывается, учебники и тетради сегодня проходят сертификацию и должны иметь определенный вес и бумагу определенной белизны. Тот же учебник, напечатанный подпольно, может стоить дешевле, его негативное влияние на зрение ребенка будет существеннее. То же самое с рюкзаками, которые влияют на осанку.  
– Все наши рюкзаки имеют ортопедическую спинку для предотвращения развития у детей сколиоза и, что очень важно в наших условиях, являются водонепроницаемыми. На таких рюкзаках можно и с горок кататься, чем ребята с успехом и занимаются, – говорит Анастасия Панченко. – В отличие от дешевой китайской продукции рисунок у них от этого не сотрется. Если ребенок сам ходит в школу и при этом пересекает проезжую часть, то я рекомендовала бы приобрести рюкзак со светоотражающими элементами, это большой плюс в полярную ночь.
Тех, кто заботится об эстетичности, привлекут тематические коллекции. Куда помимо рюкзака входит сумка для сменной обуви, пенал и письменные принадлежности.
– При желании мы можем укомплектовать ваш рюкзак тетрадями, дневником и прочими необходимыми аксессуарами в этом же стиле, – говорит Анастасия.
У девочек нынче популярны котята и волшебницы Winх, мальчики останавливают свой взгляд на моделях с человеком-пауком. Есть и модели для старшеклассников – с изображениями героев популярных кино- и мультсериалов. Хитом же сезона стали сумки “Аватар”. Стоимость рюкзаков в “Галерее Эльф” – от 1300 до 4600 рублей. Самый дорогой имеет ко всему прочему пятилетнюю гарантию от производителя. Так что если через год рюкзак порвется, то его можно будет вернуть в магазин.
 
Олимпийский резерв
– В этом году мы решили выступить за спорт и за победы ребят на различных олимпиадах, поэтому наш школьный базар называется “Олимпийский резерв” и многие товары имеют олимпийскую символику, – говорит Денис Теребихин.
Канцелярия – это особый разговор. Карандаши различной мягкости, простые и цветные, дорогие и дешевые. Ручки для левшей и для правильной постановки руки, гелевые и “шпионские” – с исчезающими при нагревании чернилами. Новинка сезона – немецкая коллекция молодежных ручек Check your head.
Дневники сегодня тоже мало напоминают своих “предков” десятилетней давности. С тиснением, со стразами, позолотой, магнитными застежками, обложкой под кожу и бархатной обложкой. Стоимость – от 100 до 400 рублей. Тетради от 6 рублей по 12 листов и до 100 рублей за общие тетради с украшениями.
Ученикам начальной школы, как известно, понадобится набор предметов для развития художественного творчества – альбом, цветная бумага, пластилин (есть даже съедобный и для рисования), глина, краски, фломастеры. Различны и фирмы – изготовители продукции. От элитной фирмы Jovi до доступной всем “Лимпопо”.
Кроме школьной канцелярии продаются сопутствующие товары – различные справочники, атласы, рабочие тетради и так далее. В этом году фирма “Лига Норд” также выступила партнером издательства “Просвещение”, поставляющего учебники для норильских школьников.
На всю продукцию школьного базара предоставляется скидка 15%.
 
И оденем, и обуем
С начала августа действует школьный базар в магазине “Северок”. Со своими родителями сюда пришел Данила Ермилов, который в этом году собирается в шестилетку. Данила уже умеет читать, поэтому уверен, что в школе будет получать одни пятерки. На это же надеются и его родители. Мальчик сам выбрал себе рюкзак с человеком-пауком, мама дополнила его всем необходимым – ручками, линейками, наборами для труда. В итоге на кассе осталось 2600 рублей. Но это еще не все.
После покупки письменных принадлежностей  Ермиловы отправились в соседний отдел – выбирать мальчику школьную форму.
Магазин “Северок” сделал акцент на то, чтобы не только собрать ранец, но и одеть школьника.
Особенно велик выбор для учащихся начальной школы. Брюки для мальчиков – классические черные, серые и темно-синие, шелковые и шерстяные, широкие и зауженные. Цена от 900 до 1200 рублей.
Костюмы в среднем 3000–3500 рублей. Однако много моделей из прошлогодней коллекции, которая распродается с 50-процентной скидкой – весьма приличные брюки с пиджаком можно приобрести за 1750 рублей.
В 650 рублей обойдется шелковая или шерстяная жилетка, сорочки в пределах 450–550 рублей. И последний штрих – галстук – 150–200 рублей.
Для девочек традиционно широкий выбор блузок, юбок и сарафанов.
– В этом году у нас много новых оригинальных моделей юбочек, например “Пышка” – специально для полненьких девочек. В такой юбке девочка будет смотреться стильно и привлекательно, – говорит и. о. директора магазина Светлана Боровкова.
Стоимость юбок – около 1350 рублей, блузок – от 950 до 1500.
Здесь же продается физкультурная обувь и форма – шорты и футболки для младших школьников. Можно купить по отдельности (каждая вещь по 200 рублей) или комплектом. Спортивные кеды обойдутся родителям в 650–1200 рублей. Продавцы отмечают, что вся спортивная обувь имеет белую подошву, как рекомендовано норильским школьникам.
На сменку детям предлагаются туфли и сандалии различных фирм-производителей. Примерная цена сандалий – 1600 рублей для мальчиков и 1200 для девочек, туфли для маленьких представительниц прекрасного пола тоже дешевле – 2100 против 2500 для мальчиков.
– Вся одежда российского производства. Мы закупаем ежегодно у одних и тех же производителей, качеством довольны, –говорит Светлана Боровкова.
При покупке от 500 рублей в “Северке” предоставляется скидка 10%, кроме того, действует скидка на ранцы – 20%.
К слову, пошить костюм в ателье Норильска в среднем обойдется в 2500 рублей без учета стоимости ткани. Но очередь на пошив одежды велика, и если вы спохватились только сейчас, то придется доплачивать за срочность или ждать до середины сентября.
 
Денежный вопрос
В итоге собрать в школу первоклассника обойдется примерно в 15 000 рублей. Самые большие затраты потребуются на одежду. Больше денег придется выложить родителям учеников тех школ, где не введена единая форма одежды. Одной формы ребенку достаточно на весь год, а для обычной одежды всегда нужно предусмотреть несколько вариантов. Но даже если купить один костюм для мальчика или юбку, блузку и сарафан для девочки – это минимум 4000, 500 рублей – спортивная форма, 4000 – сменная обувь (туфли и сандалии), от 600 до 2000 рублей – для занятий физкультурой.
Примерно в тысячу рублей обойдется содержимое рюкзака, от 1000 до 4000 – сам ранец.
Все это – необходимость. К сумме часто прибавляется покупка определенных учебных пособий и рабочих тетрадей, книг для внеклассного чтения и справочников. А также письменного стола. Многие покупают первоклассникам компьютер, так как без него сегодня сложно представить учебный процесс. Белые банты для девочек, букет цветов к 1 сентября для учителя, мешок для сменной обуви и так далее.
– Берут все – тетради, дневники, канцелярию. Дети, естественно, обращают больше внимания на оформление, то есть на изображение на обложке тетради или рюкзаке. Родителей больше интересует цена и качество. Естественно, что материальное положение у всех разное, и кто-то готов выложить 10 000, чтобы собрать ребенка в школу, а кому-то необходимо потратиться по минимуму, – говорит продавец отдела канцтоваров магазина “Северок” Инна Великая.
Цены на школьные товары в этом году повысились на 5–7%. Как говорит генеральный директор “Лиги Норд” Денис Теребихин, это связано с тем, что правительство России стало строго контролировать поставки китайских дешевых товаров.
– Например, наш магазин рассчитан на поставку качественных товаров. Все изделия сертифицированы, много эксклюзивной продукции. А качество не может быть дешевым, – говорит Денис Теребихин. – Я бывший завуч школы, поэтому для меня безопасность превыше всего. Например, ранец должен быть таким, чтобы им можно было безопасно драться.
Тетради для физиков и для лириков
Классика и креатив
Данила Ермилов активно участвует в выборе школьных принадлежностей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск