Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приоритеты обозначены
2 июля 2009 года, 15:52
Фото: Павел СМЕРТИН
Текст: Виктор ЦАРЕВ
«Не просто благополучно пережить кризис, а выйти из него обновленными, готовыми к переходу на новый качественный уровень» – так на собрании акционеров обозначил задачу, стоящую перед “Норильским никелем”, генеральный директор компании Владимир Стржалковский.
Во вторник в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ГМК “Норильский никель”. Полгода прошло с декабрьского внеочередного собрания, и это время позволяет уже не только подвести первые итоги деятельности в 2009-м, но и оценить усилия менеджмента по сохранению стабильности в компании.
В непростое время, когда экономисты и аналитики спорят, будет ли второе дно кризиса, менеджмент “Норильского никеля” избрал осторожную и даже консервативную стратегию, отметил в своем докладе Владимир Стржалковский. “Мы считаем, что лучше быть осторожным пессимистом, чем необоснованным оптимистом”.
Объективные обстоятельства
Основания для такого подхода, несомненно, есть. В настоящее время основной проблемой для мировой цветной металлургии является падение спроса. Производство никеля и меди сейчас значительно превышает потребности, в итоге накапливаются значительные запасы этих металлов. А цены на них за год продемонстрировали резкое падение. Компания оказалась перед необходимостью жесткой экономии.  
В этот период, отметил генеральный директор, на компанию выпала и большая долговая нагрузка: в 2007 году зарубежные активы приобретались на кредиты, отдавать которые надо начиная только с текущего года. То же касается и оплаты строительства дизель-электроходов ледового класса.
Первая большая выплата  будет осуществлена в сентябре на сумму  867 млн. долларов. Деньги для этих целей у компании имеются, и привлечения новых кредитов в ближайшее время она не планирует. Несмотря на общую сложную обстановку в мире, «Норильский никель» демонстрирует немалый запас прочности. Его положение объективно лучше, чем у многих других промышленных предприятий. “Наши предприятия являются одними из самых низкозатратных производителей никеля. Благодаря уникальной рудной базе мы имеем серьезные преимущества перед конкурентами”, – заявил с трибуны Владимир Стржалковский.  
Внешние проблемы совпали с серьезными внутренними переменами. В прошлом году произошли значительные изменения в структуре собственников «Норильского никеля», был обновлен менеджмент  компании, сформирована новая управленческая команда, налажен конструктивный диалог с государством.
“При этом, – особо подчеркнул гендиректор, – мы не стали просить у государства прямой финансовой помощи и не намерены перекладывать на плечи государства решение проблем, которые можем и должны решать сами. Мы сделали акцент на выработку предложений, принятие которых повышает конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках”.
Конструктивные шаги
Владимир Стржалковский выразил удовлетворенность тем, что такой подход встретил понимание на правительственном уровне. В январе было принято решение об отмене экспортных пошлин на значительную часть продукции компании. В этом же ряду стоит ликвидация монополии «Алмазювелирэкспорта» на экспорт платиноидов. “Государство готово помогать жизнеспособным, перспективным предприятиям, но не содержать за свой счет тех, кто самостоятельно ничего не желает делать по преодолению кризиса”, – заметил Стржалковский.
“Норильский никель” в условиях сложной экономической ситуации предпринял ряд серьезных мер по сохранению стабильности. Была существенно снижена затратная часть бюджета. Изменился подход к непрофильным активам: многие объекты, требовавшие ранее постоянного финансирования как планово убыточные, находят внутренние резервы для выправления ситуации. Примером может служить санаторий «Заполярье» в Сочи: за неполные полгода, с приходом нового руководителя, там произошли значительные изменения в лучшую сторону. Аналогичные цели и у фан-парка «Бобровый лог» в Красноярске: новому руководству объекта поставлена задача выйти как минимум на самоокупаемость.
В этом же ряду, подчеркнул Владимир Стржалковский, и социальный проект по обеспечению норильчан доступной авиаперевозкой силами авиакомпании «Таймыр». Он реализован без ущерба для «Норильского никеля». Компанией были выделены лишь оборотные средства и поставлена задача выйти на уровень безубыточности.
План действий
Разрабатывая бюджет на 2009 год, менеджмент “Норильского никеля” фактически заявил антикризисный план действий. Прогнозы компании относительно цен на основные производимые металлы в 1-м квартале 2009 года совпали практически со стопроцентной точностью, что подтверждает правильность выбранного направления, отметил Владимир Стржалковский.
Один из главных вопросов, требующих выверенных решений, – инвестиции и модернизация. Согласно антикризисной программе планируется существенно сократить капитальные вложения в обновление основных фондов. Это, подчеркнул гендиректор, вынужденная временная мера, которая на период кризиса поможет решить другие стратегические задачи, в том числе социально-производственные. Но  инвестиционная программа не свернута, все важнейшие для долгосрочного развития ГМК проекты будут реализованы. Могут быть пересмотрены сроки, объемы, формат инвестиций. Но ни один принципиально важный для будущего компании производственный или технологический проект отменен не будет  – при сохранении жесткой финансовой и исполнительной дисциплины.
– Когда мы повысили персональную ответственность за обоснованность капитальных вложений, выяснилось, что  и требуется этих вложений значительно меньше, чем ранее планировалось. Мы прекратили практику «освоения» средств в пользу вдумчивых и взвешенных инвестиционных решений. Повысив прозрачность закупок, мы значительно сократили количество затрачиваемых на эти цели средств, – отметил руководитель компании.
Среди приоритетных направлений на ближайший период времени – глубокая модернизация Талнахской обогатительной фабрики и Надеждинского металлургического  завода. При этом главным направлением остается добыча руды того качества и в тех объемах, которые позволят выполнять намеченные планы, на долгие годы вперед обеспечивать работу. Этой задаче отвечает строительство рудника «Скалистый» на Таймыре.
Серьезным вопросом в условиях мирового кризиса для «Норильского никеля» является диверсификация сбыта.  Традиционный для компании европейский рынок сужается – не только из-за стагнации экономики, но и в связи с намерениями Евросоюза классифицировать никель и его соединения как опасные. В связи с чем большие надежды возлагаются на азиатские рынки, и в первую очередь на Китай. Весной в Шанхае был открыт новый сбытовой офис «Норильского никеля». А с момента открытия первого офиса продаж в Гонконге в 2004 году поставки компании китайским предприятиям увеличились в три раза. В настоящее время они составляют около 27% импортируемого  в КНР первичного никеля.
Владимир Стржалковский обратил особое внимание акционеров на то, что стратегической задачей для компании является сохранение высококлассного профессионального коллектива «Норильского никеля». Сокращения  коснулись только головного офиса – его численность уменьшена более чем на 20%,  при этом качество управления не пострадало.
– Полагаю, – добавил генеральный директор, – что такое сокращение головных структур назревало уже давно, и в этом отношении кризис нам помог  – как говорится, нет худа без добра. Мы смогли избежать  массовых сокращений работников на российских предприятиях. В России не остановлен ни один завод.
В заключение своего выступления Владимир Стржалковский еще раз подчеркнул: “Новые технологии, снижение издержек, высокая профессиональная квалификация и производительность труда, надежная производственная и экологическая безопасность –  это наши приоритеты”.
 
****
 
Годовое общее собрание акционеров избрало новый состав совета директоров, в который вошли:
1. Герман Алиев, заместитель генерального директора ХК «Интеррос»;
 
2. Андрей Бугров, управляющий директор ХК «Интеррос»;
 
3. Александр Волошин, председатель совета директоров ГМК «Норильский никель»;
 
4. Максим Гольдман, заместитель инвестиционного директора филиала «Ренова менеджмент АГ»;
 
5. Андрей Клишас, вице-президент ХК «Интеррос»;
 
6. Брэдфорд Алан Миллс, генеральный директор Lonmin Plc. (2004–2008 гг.);
 
7. Фархад Мошири, председатель совета директоров ХК «Металлоинвест»;
 
8. Дмитрий Разумов, генеральный директор группы «Онэксим»;
 
9. Максим Соков, директор по управлению инвестициями ОК РУСАЛ;
 
10. Владислав Соловьев, генеральный директор EN+;
 
11. Владимир Стржалковский, генеральный директор – председатель правления ГМК «Норильский никель»;
 
12. Василий Титов, заместитель президента – председателя правления ВТБ.
 
13. Антон Черный, заместитель генерального директора по инвестициям ХК «Интеррос».
 
В ходе первого заседания совета директоров в новом составе был избран председатель совета директоров, которым стал Александр Волошин.
0

Читайте также в этом номере:

Покажут класс! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Связь: есть перспективы (Татьяна РЫЧКОВА)
Дорогой гладкою… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорек-общественник (Татьяна РЫЧКОВА)
Наши годы летят незаметно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Что увез из Норильска Трюдо? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск