Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наши годы летят незаметно
2 июля 2009 года, 16:22
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
или Куда исчезает время?
Не знаю, как вы, а я торопился… из детства. Оно казалось мне беспомощным состоянием, когда я чего-то хочу, но не имею права, думаю, но ничего не знаю, «золотой», но регулярно получаю ремнем и стою в углу. Из этого угла мне казалось, что в детской жизни недостает чего-то, на что имеют право только взрослые. И это что-то представлялось неограниченной свободой, такой, что из-под ног уходила земля и замирало сердце.
А повзрослеть случилось так внезапно, что я даже не заметил, как это со мной произошло. Знакомо такое состояние? И я торопился окончить школу, отслужить в армии, устроиться на работу, сходить в первый отпуск, поступить в институт, защитить диплом, жениться, отвести ребенка в садик, понервничать во время его выпускного, побывать на его свадьбе…
Впрочем, стойте. Реальность, к счастью, еще не убежала так далеко. Я где-то между «устроиться на работу» и что там дальше. Пока. Но это не имеет значения, потому что все равно здесь что-то не так. Но что? То ли то, что я тоскую по детству, которое так несправедливо торопил? Или то, что по-прежнему стремлюсь в неопределенное завтра, которое и без моего стремления неизбежно? Или я преступно не считаюсь с сегодняшним днем, постоянно размышляя о том, что за ним последует?
Я помню, как в детстве еще услышал слишком взрослое: не надо жить сегодняшним днем. Как и свойственно детям, принял это за правду. Возможно, как и все. Ведь если разобраться, мы игнорируем реальность, а живем одними только воспоминаниями и надеждами. С одной стороны, мы постоянно слышим от самих себя: «Скорее бы завтра. Или выходной. Или праздник. Скорее бы лето, отпуск, покой. Жду не дождусь…» Но этот же голос, как ни странно, говорит и иное: «Боже мой, как летят годы. Жизнь, оказывается, действительно коротка». А мне слышится манерное лицемерие в повторении этих избитых, тоскливо-справедливых фраз, особенно когда их произносят те, у кого большие планы.
Не строить планы нельзя, так же как нельзя не иметь большой мечты. Но томиться сегодняшним днем, в котором ничто из желаемого не имеет места – глупо.
Что же сегодня не так? Ждем прибавку к зарплате, покупки, возвращения долгов… Много чего ждем. Не царям же бессмертным говорил Соломон: «Будьте счастливы тем, что делаете». Говорил рабам, и те, кто слушал его, проживали жизни послаще царской, потому что в свое время очнулись и перестали, отвергая реальность, лелеять грезы, в которых они цари. Начинали жить своей жизнью. Настоящим временем, и никаким другим.
Каждый день – это бесценный подарок, часть всего отпущенного нам на земле срока. А если жизнь коротка и это печалит, как же можно его отвергать? Куда нам спешить, люди?
Я действительно хочу в отпуск. Хочу отвести ребенка в садик и от души потанцевать на его выпускном. И все это – очаровательно-неизбежно, если даст Господь. Но я сижу на своем рабочем месте и не тороплюсь поставить точку в тексте… Я больше не тороплюсь. И пусть есть многое, чего сегодня мне не увидеть, я сердечно рад тебе, Сегодняшний День, потому что ты – самая лучшая часть моей жизни. Ты – настоящий и настоящее.
0

Читайте также в этом номере:

Покажут класс! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Связь: есть перспективы (Татьяна РЫЧКОВА)
Дорогой гладкою… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорек-общественник (Татьяна РЫЧКОВА)
Что увез из Норильска Трюдо? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск