Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Связь: есть перспективы
2 июля 2009 года, 16:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Позвонить родным и знакомым в Талнах, Кайеркан, Дудинку, Снежногорск, Светлогорск, на материк, погулять в Интернете – все это возможно благодаря норильским связистам.
Связь с миром у нас уникальная: спутниковая и цифровая радиорелейная. Более качественная – оптическая проводная, которой пользуется вся планета, для нас недоступна. Тянуть ее по тундре было бы слишком дорого. Тут все так же, как с дорогами до материка: они начинаются только от Нового Уренгоя. Потому-то Интернет у нас медленный и бывают проблемы с межгородом.
Со стены офиса эксплуатационно-технического узла радиосвязи (ЭТУ РС) «Норильск-Телекома» то ли строго, то ли насмешливо поглядывают знаменитые физики – прародители радио и телефона, великие изобретатели и экспериментаторы. О связи НПР с миром рассказывают начальник узла Андрей МОИСЕЕВ и главный инженер Сергей ЛЕБЕДЕВ.  
– Андрей Николаевич, Сергей Викторович, везде в мире исключительно проводная связь?
А.М.: – Однозначно, на 99,9 процента – это оптика, просто кабель. Радио там для магистральных вещей практически не применяется, проще проложить кабель. У него и пропускная способность больше. А у нас это было бы очень дорого. Вся связь Норильска идет только через спутник: у нас организованы спутниковые каналы до Красноярска, Снежногорска, Светлогорска, Москвы.
Выручает спутник
– Что нужно для проводной связи?
С.Л.: – Экономическое обоснование и техническое решение, чтобы по такой местности, как у нас, проложить линию связи и поддерживать ее в рабочем состоянии.
– Но где-нибудь в Канаде наверняка такая есть?
А.М.: – Меня поражает, когда сравнивают Канаду с нашим Заполярьем. Столица Канады Торонто находится на той же широте, что и Киев. А если взять регион в Канаде, расположенный на нашей широте, там никто не живет.
С.Л.: – Существует оптический кабель, который проложен еще в XIX веке по дну Атлантики между Америкой и Европой, длиной несколько тысяч километров. Там обоснование есть: это необходимость в канале с хорошей пропускной способностью, он соединяет густонаселенные районы в разных  частях света. Для того чтобы обеспечить все возможности, которые предоставляет этот кабель, необходимо было бы задействовать такой огромный спутниковый ресурс, что дешевле проложить кабель.
А.М.: – Спутник хоть и выручает, но не обеспечивает все те возможности, которые предоставляет оптический кабель. У нас, если была бы оптика, все было бы гораздо веселее и с телефонией, и особенно с Интернетом.
– Он у нас немного медленный?
А.М.: – Это вы мягко сказали – немного. Была бы оптика, вопросов не было бы.
Нелетающие тарелки
– На что похожа радиорелейная связь?
С.Л.: – Поднимите голову и посмотрите на крышу дома на Комсомольской, 33б. Увидите там большое решетчатое сооружение.
А.М.: – Это  антенно-мачтовое сооружение мы называем  «этажеркой», а  кругленькие «тарелочки» на ней – как раз и есть релеечки. С их  помощью осуществляется связь по различным направлениям. Допустим, одна антенна «смотрит» на Оганер, другая – на Талнах. Оттуда на них «смотрят» точно такие же.
– А куда «смотрят» большие спутниковые тарелки?  
А.М.: – На юг, потому что все спутники расположены строго над экватором на геостационарных орбитах.
– Кто их запускает?
С.Л.: – Есть государственные, когда государство решило, например, обеспечить телевидением всю территорию страны. Есть коммерческие, как у «Газпрома», – для организации связи с месторождениями и различными фирмами, так называемая спутниковая платформа «Ямал».
– А спутники, которыми пользуются у нас, чьи?
С.Л.: – Есть у нас государственное предприятие космической связи – ГПКС. Оно финансирует запуск спутников, выводит их на орбиту и управляет ими из центра управления. Есть там ресурс и для   коммерческого использования. Допустим,  «Норильск-Телеком» говорит: «Нам надо организовать связь Норильск – Красноярск». – «Хорошо, вот вам маленький кусочек ресурса на спутнике, забирайте». Мы покупаем спутниковые станции, ставим одну здесь, вторую в Красноярске и организуем связь.  
Железо не выдерживает
– Бывают на спутниках ЧП и как это отражается на нас, пользователях?
А.М.: – На нас, жителях НПР, очень плохо.
С.Л.: – Это же железо – оборудование, вдобавок сложное, многокомпонентное, а железо имеет свойство ломаться и выходить из строя. В прошлом году в конце июня – начале июля спутник АМ22 вышел из строя. Длительное время не было междугородней связи. Это продолжалось до тех пор, пока нас не переключили на другой спутник. Нам пришлось везде перенацелить свои антенны.
– Какие еще проблемы бывают, кроме как со спутниками?
А.М.: – Сильные ветра преподносят сюрпризы: чуть-чуть повернуло спутниковую антенну, и этого достаточно, чтобы ухудшилась или прекратилась связь. Если бы ветер дул постоянно, это еще было бы можно пережить, но когда порывами и сорок с лишним градусов, железо не выдерживает. Большая антенна АТС-46 диаметром девять метров у нас с подогревом, иней ей не очень страшен, а вот когда сама тарелка покрывается слоем льда, это преподносит сюрпризы. Особенно в Москве. Ответные части тарелок расположены там, на них часто нарастает слой льда. У нас тарелочка расположена под низким углом, почти вертикально, когда лед тает, вода стекает. А в Москве угол побольше, они ближе к экватору, и у них вода имеет свойство скапливаться в тарелке. А чтобы ее оттуда вычерпать, нужно отключение.
Сначала на экватор
– Как долго сигнал от экватора летит до Норильска?
А.М.: – Физическая скорость света – 300 тысяч километров в секунду. Наверное, вы обратили внимание, что когда разговариваете по телефону с материком, происходит некоторая задержка. Или по телевизору – когда в прямом эфире собеседник из другого города вдруг на секунду «зависает» с ответом. Это как раз оттого, что связь идет через спутниковые каналы. А спутник расположен над экватором на высоте почти 36 тысяч километров.  
– А если мне нужно позвонить в Нью-Йорк?
А.М.: – Отсюда вы попадаете на спутник, висящий над экватором, оттуда – в Красноярск.
С.Л.: – Это то же, что с авиаперелетами. Если вам нужно попасть в Нью-Йорк, из Норильска туда прямых самолетов нет. Вам сначала нужно добраться либо до Красноярска, либо до Москвы. Нам нет резона ставить в Нью-Йорке спутниковую станцию и платить за это. Проще пустить эти вызовы в Красноярск, он разрулит их по направлениям. Там все «бегает» гораздо быстрее по оптическим кабелям.
А.М.: – Если вы звоните в Нью-Йорк, связь пойдет  как раз по кабелю, который проложен по дну Атлантического океана.
Первый – Попов, Маркони  – последний
– По какому принципу развешаны портреты у вас на стене?
С.Л.: – Это люди, имеющие прямое или косвенное отношение к радиосвязи. Например, Максвелл Джеймс Кларк является прародителем и создателем теории распространения радиоволн. Тесла, Попов, Герц, Белл, Маркони – благодаря всем этим людям мы имеем работу, а жители НПР – связь с удаленными точками.
А.М.: – Самый первый – Попов.
С.Л.: – Самым последним висит Маркони. Итальянцы считают его прародителем радио. На самом деле это тот человек, который первым нашел коммерческое применение радиосвязи. Он коммерсант по сути своей. Организовал первую коммерческую радиостанцию, а затем фирму по производству радиооборудования, она существует до сих пор.
А.М.: – Итальянцы не принимают нашего Александра Степановича Попова, хотя первым был он. А Маркони – хороший организатор и коммерсант.        
Тунгусский метеорит «запустил» Тесла
– Тесла чем так интересен норильским связистам?
С.Л.: – Тесла – уникум, у него основной темой была  передача энергии на расстоянии. Он ставил устройства на значительном расстоянии друг от друга для проведения экспериментов по беспроводной передаче энергии. Есть даже гипотеза, что падение Тунгусского метеорита – ошибка в одном из экспериментов Тесла.
А.М.: – Если бы Тесла продолжал опыты, мы бы энергию из Светлогорска, Снежногорска получали без всяких проводов.
С.Л.: – Причем эту энергию он брал из ниоткуда, из окружающего пространства. Однажды он прекратил эксперименты и к этой теме уже не возвращался. Может быть, понял, что это может повлечь за собой.
– Есть ли у вашего узла суперзадачи на будущее?
С.Л.: – Повышение эффективности существующего оборудования, загрузка его до максимально возможного состояния.
А.М.: – Есть перспективы появления беспроводных каналов передачи данных. Вот, например, сидите вы на турбазе и решили посмотреть, кто такой Тесла. Открываете ноутбук…
С.Л.: – У нас там пока в Интернет можно выходить только через мобильную связь, используя мобильный телефон в качестве модема. Не совсем быстро, не всегда удобно с такими скоростями.
А.М.: – У нас в планах, чтобы скорость Интернета, например, на турбазе, была такая же, как и в офисе.
Интернет на Ламе?
– А если я сижу, предположим, в избушке на Ламе? Будет Интернет или горы мешают?
С.Л.: – Совершенно верно, во-первых, удаленность, во-вторых, горы…
– А по горам тарелочки перебросить? Затратно?
А.М.: – И затратно, и смысла нет. Самая большая проблема – где брать электропитание? До Ламы, кстати, до турбазы, связь тоже мы обеспечиваем, телефонию подаем. Тоже релейки стоят. Одна на горе Медвежьей, на АБК рудника, а вторая часть стоит на бывшей турбазе ЦАТК – самой первой на входе в Ламу. Она единственная, которая видна отсюда в бинокль. Мы отсюда, из города, «стреляем» на ту, которая находится в прямой видимости, а уже потом по следующим турбазам, на другом берегу Ламы.
– Так через телефон там можно на Интернет подсесть?
А.М.: – Он будет такой «тугой», очень медленный!
С.Л.: – Лучше не пробовать.
– А если залезть с ноутбуком на дерево?
С.Л.: – Радиосвязь – наука темная, плохо изученная. Практика подтверждает, что может быть все что угодно, такие чудеса случаются.
0

Читайте также в этом номере:

Покажут класс! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Дорогой гладкою… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорек-общественник (Татьяна РЫЧКОВА)
Наши годы летят незаметно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Что увез из Норильска Трюдо? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск