Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Найти имущество и арестовать
10 июля 2009 года, 16:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Федеральная служба судебных приставов разработала механизм, позволяющий арестовывать имущество не только должника, но и членов его семьи. В Норильске такие примеры уже есть.
Новая мера будет применяться к тем, кто оформил свое имущество на других лиц, чтобы избежать его ареста. «Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества перестает быть мерой, позволяющей должникам уклоняться от уплаты долгов», – заявляют в Федеральной службе судебных приставов.
Инициатива кредитора
Предпосылки нового механизма уже были заложены в ряде федеральных законов. Например, в Семейном кодексе РФ есть такое понятие, как совместная собственность супругов. Это имущество, нажитое ими в период совместной жизни, за исключением личных вещей или тех, что были получены в индивидуальном порядке – подарки или наследство.
– Новая мера, разработанная Федеральной службой судебных приставов,  – это на сегодняшний день серьезный резерв по обращению на взыскание имущественных прав, потому что многие должники даже не имеют  официально зарегистрированного имущества, тогда как его вторая половина (муж или жена) является владельцем какой-нибудь собственности. Например, квартиры или машины. В этом случае судебные приставы-исполнители  могут наложить арест на это имущество, – говорит заместитель начальника межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху Георгий Галанин.
Однако для ареста имущества членов семьи должника необходима помощь взыскателя долга. Кредитор должен сам проявить инициативу и обратиться в суд, чтобы выделение доли совместной собственности было произведено в судебном порядке. После этого судебные приставы-исполнители имеют право производить взыскание на эту долю имущества.
По словам Георгия Галанина, такие примеры в Норильске уже есть. В основном они связаны с предпринимательской деятельностью. Например, один из супругов, занимавшийся предпринимательством, стал должником и отказался от этой деятельности. Его бизнес перешел в руки второго супруга. Кредитор обратился в суд и выиграл дело: судебные приставы арестовали товар, продающийся в магазине должника.
Впрочем, говорит Галанин, подобных примеров очень мало. Во-первых, не все кредиторы знают, что есть такая мера. Во-вторых, при взыскании доли имущества надо проделать очень большую работу.
– Самое главное – знать местонахождение должника и получить информацию об имуществе – его личном и членов семьи, – говорит Георгий Галанин. – У нас для этого есть силы и средства: мы сотрудничаем со всеми структурами, где накапливается информация  о счетах, ценных бумагах, недвижимом, движимом и другом имуществе.
Иногда должнику достаточно разъяснить, что ждет его родных в случае неуплаты долга. И он сам возвращает деньги. Однако таких случаев очень мало.
0

Читайте также в этом номере:

Почем нынче танки? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовые вопросы (Ален БУРНАШЕВ)
Все путем на путях (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Будущее – за сервисом (Василий ЯКОВЛЕВ, энергетик обжигового цеха никелевого завода)
Плевок в душу (Валерий БУЗО, главный специалист отдела промышленной геологии ГГУ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск