Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Газовые вопросы
10 июля 2009 года, 16:25
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В первом полугодии 2009 года газодобывающие компании «Норильскгазпром» и «Таймыргаз» отработали по плану. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил начальник производственно-технической службы (ПТС) «Норильскгазпрома» Андрей Сажин.
Готовятся к зиме
По данным руководителя ПТС, с начала года «Норильскгазпром» добыл 1,154 млрд кубометров газа («Таймыргаз» – 686 млн кубометров), продал 1,111 млрд кубометров («Таймыргаз» – 669 млн кубометров). Транспортировка природного газа в первом полугодии составила 670 млн кубометров, а газового конденсата – 32 тысячи тонн. Также ОАО «Таймыргаз» было реализовано три партии газоконденсата в объеме 37 тысяч тонн.
Андрей Сажин рассказал, что в начале июня после ремонта запущен газовый дюкер №7 подводного перехода на Енисее. Сегодня экспертные организации заняты диагностированием и экспертизой промышленной безопасности магистрального газопровода – второй и третьей ниток Мессояха – Норильск.
По словам начальника ПТС, на промыслы уже начали поступать товарно-материальные ценности. В частности, доставлено 2239 тонн метанола. Всего в навигацию нужно завезти 50 тысяч тонн грузов: трубы, металлопродукцию, технологические грузы, автотехнику, щебень и другие необходимые материалы. Одновременно с плановыми летними работами сотрудники газодобывающих предприятий заняты подготовкой к зиме.
Не хотят
Начальник правового управления «Норильскгазпрома» Александр Ботяновский рассказал о том, что сегодня бесперебойное газоснабжение Норильска происходит в непростых условиях. Дело в том, что новый акционер общества – ОАО «Роснефтегаз» (владеет 38 процентами акций норильского предприятия) – не одобрил договоры на поставку газа между ГМК «Норильский никель» и «Норильскгазпромом». Но, по словам Александра Ботяновского, поставка газа все же продолжается. Основание для такого решения есть – ОАО «Норильскгазпром», согласно федеральному законодательству, включено в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе. И не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями в силу доминирующего положения на рынке.
Однако, уточнил Ботяновский, остаются нерешенными проблемы с заключением договоров с «Таймыргазом» (добыча и подготовка к транспортировке газа и газоконденсата) и, в частности, с авиакомпанией «Таймыр» (перевозка вахтовых смен и грузов). Против заключения этих сделок также выступил «Роснефтегаз».
Что случилось?
Начальник правового управления озвучил официальную позицию руководства ОАО «Норильскгазпром». По словам Александра Ботяновского, поведение нового акционера «вызывает как минимум недоумение, учитывая жизненную необходимость бесперебойного функционирования систем газоснабжения Норильского промышленного района».
По словам Ботяновского, позиция компании «Роснефтегаз» (по итогам голосования на годовом общем собрании акционеров) не отражает интересов ОАО «Норильскгазпром», его акционеров, интересов энергетической безопасности Норильска, и, как считает руководство компании, направлена «на дестабилизацию работы «Норильскгазпрома» по его основной деятельности».
Отвечая на вопросы журналистов, Ботяновский сообщил, что причиной блокирования сделок «Роснефтегазом» стало «недовольство этой компании недостаточной информацией по перечисленным сделкам».
– Если «Роснефтегаз» потребует какую-то дополнительную информацию, то она будет нами предоставлена, – уточнил Ботяновский.
Он также добавил, что сейчас в «Норильскгазпроме» рассматривают вопрос повторного вынесения указанных сделок на одобрение советом директоров и общего собрания акционеров. Внеочередное собрание может пройти в этом году. Будет ли на нем получено одобрение сделок «Роснефтегазом», Александру Ботяновскому неизвестно. Чтобы решить вопрос в общих интересах, «Норильскгазпром» уже обратился за поддержкой к главному потребителю таймырского газа – ГМК «Норильский никель».
0

Читайте также в этом номере:

Почем нынче танки? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все путем на путях (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Будущее – за сервисом (Василий ЯКОВЛЕВ, энергетик обжигового цеха никелевого завода)
Плевок в душу (Валерий БУЗО, главный специалист отдела промышленной геологии ГГУ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск