Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будущее – за сервисом
10 июля 2009 года, 16:44
Текст: Василий ЯКОВЛЕВ, энергетик обжигового цеха никелевого завода
Сейчас много спорят о взаимоотношениях заказчиков и подрядчиков. Приводят в пример успешный опыт сервисного обслуживания на «Северстали» и «Кольской ГМК». Между тем точно такой же положительный опыт есть и в Норильске – в цехе разделения файнштейна никелевого завода, причем больше десяти лет! Это участок №9. У истоков эксперимента стояли генеральный директор РАО «Норильский никель» Джонсон Хагажеев и нынешний директор «Норильскремонта» Константин Шанаев.
1989 год, когда начиналась история сервиса в Норильске, был непростым и для страны, и для Норильского комбината, а уж что касалось цеха разделения файнштейна, тем более. Это очень важный участок в технологической работе комбината. Если ЦРФ, не дай бог, закашляет, комбинат «свалится». Если не ангину, то воспаление легких точно подхватит. Такие примеры были в те трудные 80-е. Сломается мельница или, допустим, сгуститель провалится, начальство не вылазило из цеха. ЦРФ – «горло»  комбината, через которое идет вся продукция.
Некоторыми нововведение было встречено в штыки. Ломать устоявшееся всегда болезненно. Мне сначала это тоже не очень нравилось. Ну, привыкли мы, что бригады приезжают ночью, вечером, днем, что они есть, работают. Мало кто знал, каким плюсом может обернуться сервисный подход. Первые шаги были трудными, шло нарабатывание взаимоотношений. Но трения и конфликты продолжались недолго, месяца два-три, может быть, четыре. По истечении этого времени мы увидели все плюсы  сервисной службы и, конечно же, все стали голосовать «за», причем обеими руками.
Что хорошего в сервисной службе? Я как энергетик обжигового цеха знаю по собственному опыту: всегда существовали трения между механиками и электриками, на каких-то участках дело порой доходит до конфликтов, чего не могу сказать про участок №9. Взаимоотношения с сервисом как наладились в марте 99-го – хорошие, четкие, производственные, можно даже сказать, дружеские – так с тех пор и позволяют успешно решать все задачи, которые возникают и будут возникать в ЦРФ. Оборудование работает бесперебойно. Полное взаимопонимание между сервисом, электрослужбой и цехом в целом. Ни заминок, ни противодействий, что бывает на других участках. Сейчас сервис можно ставить в пример всему комбинату. За ним – будущее. Я бы предложил по никелевому заводу отдать в сервис еще два участка.
0

Читайте также в этом номере:

Почем нынче танки? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовые вопросы (Ален БУРНАШЕВ)
Все путем на путях (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Плевок в душу (Валерий БУЗО, главный специалист отдела промышленной геологии ГГУ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск