Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Октябрьские метаморфозы,
или Особенности народной памяти
3 ноября 2010 года, 16:13
Текст: Анна ЦУРКАН
И снова Октябрь. Тот, некогда Великий, которому уже не собрать многотысячные демонстрации, в едином порыве скандирующие: “Да здравствует!.. Ура-а-а-а!” Не сделать улицы сплошь красными, заполнив флагами, транспарантами и портретами вождей. Не оглушить бодрыми маршами, несущимися из репродукторов. В республиках бывшего Союза уже мало кто вспоминает о 93-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Иной школьник даже такой даты не найдет в учебнике истории. Да и на уроке в современной школе в ответ на вопрос о значении Великой Октябрьской для первой в мире – не менее великой – социалистической державы уже не поднимется лес рук желающих рассказать, какое это важное событие. Теперь, по прошествии многих десятилетий, об очередной годовщине революции говорят не иначе, как о дне, когда большевики захватили власть в России, круто изменив направление ее движения и положив начало чудовищному эксперименту, поломавшему судьбы страны и миллионов людей.
Это с точки зрения политиков. А что выясняют социологи? К примеру, то, что сегодня праздник Октября отмечают немногие (примерно 10 процентов населения), но саму революцию считают больше положительной, чем отрицательной, для России в четыре раза больше жителей. А еще совсем недавно примерно половина россиян отвечали, что революция “открыла новую эру в истории народов России”, “дала толчок их социальному и экономическому развитию”. И только четверть – что она “затормозила их развитие”, “стала для них катастрофой”. К вдохновителю и организатору того государственного переворота особое отношение. Не так уж мало россиян уверены, что Ленин сыграл позитивную роль в истории страны. “Как будто не было кровавого братоубийства гражданской, политических чисток, концлагерей, голодомора, миллионов расстрелянных, депортированных, сосланных, погибших от непомерного труда, – парируют все те же политики! И удивляются: – Неужели настолько коротка народная память?!”
Нет, по-моему, не в этом дело. Люди, скорее всего, испытывают ностальгию по светлому ощущению единения. Всех и вся. Ведь, как вспоминают старожилы Норильска, за одним столом Октябрь собирал и репрессированных, и вольнонаемных, и родственников тех, кто доносил и допрашивал, и тех, кому пришлось отвечать… Люди угощали друг друга, вполголоса говорили об обыденных вещах, пусть они и касались зэка, пайков, сроков, Норильлага… И продолжали праздновать. Все – независимо от политических статей, статуса, положения в обществе. Может, объяснение живучести идей Октября и есть это ощущение всеобщего праздника?
Во время недавней встречи в редакции с ветеранами Великой Отечественной войны председатель совета, говоря о датах и праздниках, как бы невзначай обронила: государство, мол, нас щадит. А позже объяснила, что, оставив в календаре праздники советского периода в первоначальных их вариантах, президент и правительство прежде всего подумали о людях, большая часть жизни которых связана с СССР. То есть о них, ветеранах, строивших социализм в отдельно взятой стране, отстаивавших завоевания Октября на фронтах и в тылу в годы Второй мировой, поднимавших страну из руин в послевоенные трудные годы. Многие не дожили до Победы, погибли за идеи Октября. По словам ветеранов, тем, кто из года в год отмечали и Международный день солидарности трудящихся, и годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, трудно понять смысл иных названий и новых содержаний праздников.
“С чем нас хотят примирить и к какому согласию привести?” – спрашивают люди, убеленные сединами. Разве праздник не примирял всех, кто в едином порыве выходил 7 ноября на парад? И они по-своему правы. И все же, как свидетельствуют опросы, далеко не все – даже среди представителей военного поколения – хотели бы вернуться в те времена. Как показывает исследование, проведенное социологами ВЦИОМ, только четыре процента россиян предпочли бы жить в сталинскую эпоху. Если учесть, что это в основном люди пожилые, можно предположить, что они скорее тоскуют по своей молодости. Четверть граждан вернули бы годы брежневского застоя. Но более половины опрошенных устраивает именно современная Россия. Страна, движущаяся к демократии, гуманизму, цивилизации. Не застрять бы только ей на распутье.
А что касается прошлого, то сегодня все чаще звучат призывы к тому, что его не стоит забывать. И надо признать, что стремление к этому есть. Не об этом ли в том числе свидетельствуют названия улиц и главного проспекта города, отремонтированные “сталинки”? А еще памятники Ленину. Они как стояли, так и стоят во многих  российских городах. И в Норильске. У того, кто забыл прошлое, нет будущего.
0

Читайте также в этом номере:

Шары из металлолома (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мэр принял свет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Базовый документ (Лариса ФЕДИШИНА)
Чувство локтя (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Легкая рука мастера (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск